Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Где баки зимуют

Водоснабжение и водоотведение / 29.12.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Зимний период опасен для инженерного оборудование дома, в котором живут непостоянно. Допустим, если вы оборудовали свое жилище «умной» домотехникой, то достаточно перевести ее в зимний режим. А если этих функций у приборов нет, Что делать?

Самый простой способ – вызвать сотрудников специальной службы, ведь есть отработанный алгоритм консервации оборудования, известный профессионалам. Программа-максимум включает в себя следующие мероприятия:

– консервация вентиляционных отверстий;

– переключение режимов работы водосливов;

– прочистка приемных воронок и навеска упавших водосточных труб;

– закрепление отводов и ухватов;

– укрепление и утепление входных дверей, навеска на них пружин;

– подгонка оконных рам;

– проверка крепежа;

Кроме того, внутридомовое инженерное оборудование должно быть подготовлено к зиме по примерно такому плану:

– необходимы промывка, гидравлическое испытание и консервация системы индивидуального отопления и горячего водоснабжения, ликвидация воздушных пробок;

– регулировка с ликвидацией «непрогревов» или «перетопов» (избыточного нагрева) с установкой регулировочных шайб;

– установка прокладок, регулировка трехходовых и пробковых кранов, вентилей, задвижек, уплотнение сгонов, установка хомутов и восстановление теплоизоляции;

– переключение системы горячего водоснабжения на зимний режим;

– обнаружение возможных мест прорыва трубопроводов и причин засоров канализационных систем;

– прочистка канализационных стояков и выпусков, уплотнение стыков, раструбов, ревизия и ремонт разводки;

– ремонт, чистка, смазка контактных соединений электрооборудования, входных распределительных устройств, замена предохранителей, чистка, замена и протяжка оборудования электрических щитов, ревизия светильников, патронов, выключателей, розеток и замена ламп накаливания; проверка стояковых силовых проводов.

На сервис надейся…

Необходимо помнить, что консервация оборудования сама по себе ничего не дает для его сохранности и оптимизации функционирования. Необходим комплексный подход. Все бытовые приборы нуждаются в регулярных осмотрах и при необходимости – в мелком ремонте или профилактике. В системах водопроводов и канализации могут возникнуть мелкие неисправности или функциональные дефекты. Их надо своевременно устранять. Речь идет о смене прокладок в водопроводных кранах, уплотнении стоков, устранении засоров, регулировке смывных бачков. Важно следить за креплением санитарно-технических приборов, своевременной прочисткой сифонов, притиркой пробочных кранов в смесителях, набивкой сальников и так далее. Наблюдение должно вестись за креплением приборов в местах присоединения к трубопроводу, а также за укреплением самих трубопроводов.

Устранение незначительных неисправностей в системах индивидуального отопления и горячего водоснабжения: например, регулировка трехходовых кранов, набивка сальников, мелкий ремонт теплоизоляции – путь к их долгой и надежной работе. То же касается и электротехнических устройств.

Владельцу загородного земельного участка приходится помнить обо всём, что приносит ему комфорт и обеспечивает здоровый образ жизни. Начиная рыть колодец, помните, что его нужно проветривать. Проверка исправности канализационных вытяжек обеспечивает стабильность всей системы. То же можно сказать о тяге в дымовентиляционных каналах, своевременности мелкого ремонта печей и очагов (укрепление дверок, предтопочных листков и др.), прочистке канализационных труб и других работах.

Знание – сила

При переводе оборудования в зимний режим эксплуатации может сложиться ситуация, когда квалифицированная сервисная служба по той или иной причине недоступна и переход «на зимнюю квартиру» нужно осуществлять своими силами. В редких случаях домовладелец делает это действительно сам – обычно ему помогает кто-то из сантехников. Добросовестность в этом случае необходима, но действовать надо по плану, предварительно подготовив список необходимых работ и двигаясь по порядку. Тогда есть надежда, что ничто не будет забыто.

Стоит знать некоторые несложные приемы, которые помогут оберечь любимый дом от неприятностей. В ряде случаев они действительно очень просты. Например, из бассейна необходимо слить воду, почистить стенки и дно, а затем укрыть их специальной пленкой. Это поможет весной быстро привести водоем в рабочее состояние – ведь есть масса любителей раннего (апрель – начало мая) купания.

Собственный колодец – источник чистой питьевой воды. Однако дедовский способ ее добычи посредством ворота и ведра сегодня мало кого устраивает. Поэтому большинство хозяев стараются поставить автоматический насос или насосную установку, чтобы обеспечить с ее помощью насущные потребности в водоснабжении. Современное насосное оборудование может питать несколько различных точек водоразбора, автоматически включаясь и выключаясь.

Однако подобная «умная» техника требует повышенного внимания перед зимовкой. В некоторых случаях (оговоренных в инструкции по эксплуатации) необходима специальная смазка внешних частей и наружных неокрашенных поверхностей (в зависимости от выбранной модели такой смазке подвергаются строго определенные участки). Отверстия входных и выходных патрубков должны быть заглушены.

Если необходимо снять насос на зиму, делать это лучше в закрытом помещении. Для осуществления всех манипуляций неплохо иметь специальный инструмент. Непосредственно перед демонтажом насос полностью освобождается от перекачиваемого продукта (это весьма актуально и в случае применения канализационной установки), дегазируется, очищается от пыли и грязи. Разумеется, кабель отсоединяется от электродвигателя.

Стандартная процедура демонтажа насоса включает в себя следующие этапы:

– отсоединение подвода;

– отсоединение трубопроводов напорной и всасывающей линий;

– снятие самого насоса с фундаментальных болтов.

Весной сборка идет в обратной последовательности. Перед ней снова надо просмотреть все детали на предмет наличия грязи и ржавчины.

Все большее распространение получают бытовые кондиционеры, которые также нуждаются в переводе на зимний режим. Дело в том, что зимой возможен выход за пределы температурного диапазона, в котором можно эксплуатировать устройство. Нижняя граница редко бывает ниже -5°С для режима «Холод» и 0°С для режима «Тепло». Если пренебречь этим ограничением, кондиционер может выйти из строя. Существует единственный оптимальный способ эксплуатации его зимой – консервация.

Начать консервацию следует с перекачивания хладагента в наружный блок. Затем отключить или блокировать цепи запуска компрессора, чтобы исключить его ошибочный запуск. После этого производится ограждение наружного компрессорно-конденсаторного блока, чтобы на него не упали сосульки или не намерз лед.

Возможна ли альтернатива?

Процедура перевода инженерного оборудования индивидуальных домов и участков на зимний режим достаточно трудоемка, хотя продумана и не допускает сбоев. Постепенно начинают появляться устройства, которые предполагают минимум консервационных работ. Например, некоторые системы полива допускают лишь две операции – слив накопительной емкости и полости насоса. Это возможно при установке электромагнитных клапанов со специальными сифонными отверстиями. Они открываются сами, когда падает давление, и сливают воду. Самопроизвольный слив воды происходит благодаря наклонному расположению труб под землей. В нижних точках находятся дренажные клапаны, также открывающиеся автоматически. Вместо них могут быть и вентили, открывающиеся вручную. Однако долговечны ли такие системы, покажет время: они лишь недавно появились на рынке и необходимого «испытания временем» пройти пока не успели.

Поэтому систему полива лучше законсервировать. Сделать это следует до наступления заморозков. Нужно продуть (неважно – в ручном или автоматическом режиме) сжатым воздухом все линии орошения. Снимать дождеватели, капельницы, гидророзетки и др. не обязательно, однако каждую из гидророзеток также необходимо специально продуть. Это касается и всего остального дополнительного оборудования. Электромагнитные клапаны переводятся в положение «открыто» (в ручном режиме). То же касается и вентилей системы орошения. Накопительный бак полностью освобожден от воды, арматура обвязки демонтирована и промыта (хранить ее лучше в отапливаемом помещении). Проследите за тем, чтобы люк накопительной емкости был закрыт, насос демонтирован (слить воду, продуть сжатым воздухом). Насос также лучше хранить в тепле.

Чтобы не забыть!

Итак, еще раз повторим все необходимые этапы консервации, которые необходимо завершить до наступления устойчивых холодов (конечно, если в холодное время года строение необитаемо). В этом случае электрооборудование отключается от сети, из скважины или колодца вынимается шланг, а напорный патрубок отсоединяется от водопроводной сети. После слива воды из всех емкостей (баки, трубы, батареи) важно оставить открытыми спускные краны и пробки. Колодец очищается, обрабатывается, вода откачивается, колодец закрывают крышкой. К весне он наполнится питьевой водой снова. А со скважиной, которую не эксплуатируют зимой, проблем нет – утеплять ее не нужно, специального ухода она не требует. И, если не пренебрегать этими простыми приготовлениями, следующий дачный сезон начнется без проблем.

В избранном В избранное
1482
Предложения