Во-первых, это вопросы, касающиеся инженерного оборудования загородного дома (коттеджа). Во-вторых – экологические, связанные с охраной окружающей среды. Важно, что природные ресурсы из абстракции превращаются в конкретные жизненные условия новоиспеченного загородного жителя, определяя его личный комфорт, здоровье, безопасностью жилища. А потому едва ли не первостепенными становятся проблемы водоснабжения, водоотведения и канализации.
Система индивидуальной канализации предлагает немало возможностей, не всегда известных потребителю, в частности, потому, что до недавнего времени в нашей стране не было принято специально уделять внимание данной проблематике. Однако домовладельцы уже успели понять, насколько серьезными последствиями чревата небрежность в этой сфере. В результате халатного отношения к организации стоков питьевая и бытовая вода загрязняются, а комфорт оказывается под угрозой.
Канализация внутренняя и внешняя
Канализацию обычно подразделяют на два вида: внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя канализация предназначена для приема сточных и фекальных вод в местах их образования (санитарных зонах) и отведения за пределы здания, в канализационную сеть.
Наружная канализация служит для транспортировки загрязненных вод на очистные сооружения (ОС) и далее – за пределы населенных пунктов. Очистка и обеззараживание стоков, выпуск очищенных вод в водоем, санитарно-гигиеническая обработка осадка, централизованно осуществляющиеся на ОС, составляют необходимые технологические фазы процесса.
В коттеджном поселке (или иного типа небольшом скоплении частных домов) наружная система канализации индивидуального дома может быть разных типов.
Система может существовать автономно. При этом владелец самостоятельно следит за поступлением сточных вод на ОС, несет ответственность за последствия нарушения этого режима, ликвидирует последствия нештатных ситуаций и др.
Канализационная система бывает связана с локальным очистным сооружением, где проходит централизованная обработка стоков. В этом случае можно говорить о коллективной наружной канализации.
Наконец, система канализации в доме может сообщаться с сетью центральной городской канализации (в этом случае имеется в виду главным образом коллективное соединение). Это оптимальный вариант, однако для его реализации необходимо наличие крупного канализационного коллектора в непосредственной близости от поселка. Причем при подсоединении необходимо помнить о монтаже отводящего трубопровода при хоть сколько-нибудь значительном отдалении дома или группы домов от магистрали. Стоит также поинтересоваться, во сколько обойдется врезка в главный канализационный коллектор.
Казалось бы, существуют простые и привычные способы, помогающие избежать комплексного решения проблемы. Но часто на практике они несут с собой дополнительные сложности. Так, традиционная выгребная яма должна располагаться на значительном удалении не только от источника питьевой воды, но и от жилого дома, и вместе с тем находиться в удобном для подъезда ассенизационной машины месте. В коттеджном поселке с небольшими участками земли при доме владелец иногда просто не в состоянии выполнить эти условия.
Коллективный подход: финансовый и другие аспекты
Практика последних трех-пяти лет, когда в России стали появляться системы коллективной канализации, показывает, что установки, рассчитанные на несколько домов или на весь небольшой поселок, выгоднее, удобнее, а зачастую и надежнее, чем индивидуальные. Например, система трубопроводов, направляющих стоки в общий коллективный резервуар и далее на очистку, представляется оптимальной по целому ряду причин.
Возьмем финансовые затраты. Подсчитано, что в зависимости от стоимости оборудования, вложения каждого домовладельца в систему коллективной поселковой канализации составляют (при расчете на 3–10 домов) от 1000 до 5000 долларов. В случае обустройства индивидуальных очистных сооружений – септиков или локальных очистных систем (например, отечественной «ТВЕРИ» или финской UPONOR) – каждому при тех же обстоятельствах придется заплатить от 3000 до 16 000 долларов. Стоит учесть, что подключаться к существующему магистральному коллектору выгоднее всем поселком одновременно, чем по очереди. Так можно сэкономить значительные средства.
Примечание
По действующим нормативам расстояние от септика до ближайшего источника питьевой воды не должно быть менее 30 м. Соответственно, чем меньше территория, тем больше сложностей с определением места для сбора стоков.Очистку септика и его обслуживание также легче осуществлять общими усилиями. Естественно, коллективное решение вопроса не освобождает каждого пользователя системы от ответственности за ее работу и сохранность. Между потребителями заключается договор, регламентирующий взаимодействие. Для взаимодействия с компанией, устанавливающей оборудование, с сервисной службой и др. выбирается один человек, являющийся полномочным представителем коллектива домовладельцев.
Очистка стоков: общие принципы
Принципиально очистка сточных вод происходит следующим образом. Стоки из домов самотеком или с помощью насоса или насосной установки поступают в общий коллектор и далее в городские или поселковые очистные сооружения. Там жидкость отстаивается в специальных резервуарах, подвергается биообработке. Со временем однородная субстанция разлагается на «осветленные стоки» (воду) и нерастворенные фракции, осевшие на дне. После дополнительной обработки доочищенная до нужной кондиции вода сбрасывается на грунт, в водный объект (озеро, реку) или используется для технических нужд, а осадок вывозится ассенизационной машиной и впоследствии может быть переработан в сельскохозяйственное удобрение.
Обустраивая коллективную систему, необходимо учитывать, что организация самотечной канализации обычно осложняется рельефом местности, «разбросанностью» участков и пр. Поэтому в поселковых системах рекомендуется использовать канализационные насосные станции (КНС), позволяющие перекачивать стоки к очистным сооружениям.
При обустройстве КНС существуют два варианта: либо собрать станцию по частям, покупая составляющие у разных производителей, либо установить готовую комплектную станцию. Практика показывает, что в ряде случаев система работает отлично, однако так происходит далеко не всегда. При монтаже элементы довольно долго и не без дополнительных усилий подгоняются друг к другу. Необходимо также учитывать, что все части должны быть выполнены из коррозионно-стойких материалов.
Надо заметить, что бетонные колодцы, распространенные повсеместно и популярные до сих пор, под влиянием агрессивной среды довольно быстро разрушаются. Помимо этого, бетонные кольца теряют герметичность. Просачивание сточных вод между стыками колец может привести к загрязнению водоносных горизонтов и попаданию загрязнений в зону скважинного водозабора. Кроме того, грунтовые воды при повышении уровня, в свою очередь, могут просачиваться в канализационный колодец. Это приводит к увеличению суммарной продолжительности работы насоса, росту энергопотребления и денежных затрат.
Альтернатива бетону
Сегодня на смену бетону, который требует весьма масштабных строительных работ, постепенно приходит иной материал – полиэтилен. Колодец канализационной станции изготавливается либо из стекловолокна, либо из полиэтилена.
Стекловолоконные колодцы получают путем непрерывной намотки стекловолокна на форму или ручным ламинированием. Первый способ – наиболее совершенный, он позволяет достичь
удвоенной прочности резервуара. Резервуары из полиэтилена низкого давления (ПНД) изготавливаются литьем в формы и также отличаются высокой прочностью. Стеклопластиковые колодцы применяются, как правило, для КНС средней мощности, полиэтиленовые – для КНС средней и малой мощности.
По распространенному мнению, канализационный или дренажный колодец должен быть не менее 1,5 м в диаметре, чтобы обеспечить доступ персонала к насосам и арматуре, но КНС меньших габаритов сегодня гораздо более перспективны, поскольку при той же производительности требуют меньших капиталовложений. Это стало возможным благодаря тому, что современные станции фактически не требуют обслуживания: то есть специалисту не нужно спускаться в колодец, для осмотра насосы поднимаются по направляющим за подъемную цепь. Для препятствия накоплению осадка у полиэтиленовых КНС предусмотрена профилированная форма дна. Нижняя часть колодца имеет больший диаметр, и кольцо, которое она образует, противодействует выталкивающей силе грунтов. Таким образом, станция защищена от всплывания при повышении уровня подземных вод.
Примечание
Поскольку все части колодца и арматуры изготовлены из коррозионно-стойких материалов (нержавеющей стали или полиэтилена), КНС из полиэтилена отличаются исключительной долговечностью.Сегодня готовые колодцы, служащие для транспортировки стоков до коллектора городских очистных или коллективных поселковых очистных сооружений, вероятно, можно считать наиболее современным способом решения проблемы. Коллективная канализация оказывается выгодной и с точки зрения обеспечения большего комфорта и высокого уровня жизни, и с точки зрения экономики и экологии.