Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Сантехническое материаловедение

Водоснабжение и водоотведение / 07.06.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Неудивительно, что такое привычное и повседневно необходимое оборудование, как сантехника, стало объектом дизайнерских изысков. Правда, обилие форм и размеров не означает большое разнообразие материалов, используемых при изготовлении обычных ванн, раковин и унитазов. Их делают из недорогих, устойчивых к влаге, легко чистящихся и не теряющих со временем своих свойств компонентов. На самом деле их ассортимент куда больше и постоянно расширяется, что и демонстрирует дорогостоящая элитная продукция.

Многие материалы используются для изготовления сантехники уже очень давно, и их можно назвать традиционными, но с появлением техничных металла, пластика и фаянса они стали забываться. Другие появились лишь несколько лет назад и быстро завоевывают рынок. Кажется, что сегодня ванны и краны, раковины и унитазы делают из всего. Кроме привычных металлов и пластиков, в ход идут самые разные композиты, керамика, дерево и камень.

Богатая история

Древнейшие из дошедших до нас ванн, изготовленные из мрамора и терракоты, были найдены в Кносском дворце на Крите. Греки, пришедшие на смену крито-минойской культуре, сочли жителей Крита изнеженными, поэтому ванна и водопровод у них не прижились. Эти достижения цивилизации были возрождены в Риме, однако римляне предпочитали пользоваться термами — крупными общественными банями, совмещавшими функции собственно бани, спа-центра и клуба. Эти традиции утратились с падением Римской империи и приближением Средних веков.

Люди раннего Средневековья были редкостными грязнулями, но позже в Западной Европе стали мыться перед важными событиями. Роль ванны чаще всего выполняла круглая деревянная бадья, имевшаяся далеко не в каждом доме. В отсутствие водопровода наполнить ее горячей водой было тяжело, поэтому в ней приходилось мыться нескольким одновременно или по очереди. Позволить себе металлическую — как правило, медную — ванну мог далеко не всякий. К тому же долгое время считалось, что мытье ослабляет человеческий организм. Хотя некоторые участники крестовых походов и переняли у арабов культуру мытья, массовым это явление так и не стало. Как исключение из правил — сохранившаяся до нашего времени громадная ванна из розового мрамора, подаренная Людовиком XIV одной из фавориток.

В Японии существует давняя традиция омовения в деревянных ванных — офуро. Классическая офуро имеет прямоугольную форму и изготавливается из плотно пригнанных досок. Японцы принимали ванну едва ли не два раза на дню, но вода в ней не менялась несколько дней. Температура воды обычно была очень высокой — возможно, что эта традиция пошла от появившейся испокон веков привычки купаться в горячих источниках.

В конце XVII века в Париже начали производить железные ванны. В XIX веке наконец появились современные гигиенические стандарты — благодаря усилиям Джорджа Браммелла, лондонского законодателя моды того времени. Он сделал правилом утренние ванны и ежедневную смену белья. Тонкостенные стальные ванны XIX века были легкими, что позволяло перемещать их в любую комнату, но вода в них остывала очень быстро.

Примечание

Водопровод и канализация позволили сделать сантехнику стационарной, и в середине XIX века обстановка ванной не слишком отличалась от обстановки других помещений. Эстетика ванной окончательно сложилась к 1880-м годам.

Ванная комната становится местом уединения, где человек сам заботится о себе. Отдельная ванная была в то время статусным атрибутом домов состоятельной буржуазии. Как правило, она представляла собой обычную комнату с деревянным полом, покрытым ковром, где стояли диван, кресла и чайный столик. Чугунная ванна обшивалась по внешней стороне деревом ценных пород. На рубеже XIX и XX веков дизайн ванных комнат меняется под влиянием новейших представлений о гигиене: ванна освобождается от деревянной обшивки, у нее появляются ножки, позволяющие убирать под ней пыль. Стены помещения облицовываются кафелем, а на смену традиционной мебели приходят функциональные полочки и вешалки. Декор превращается в ансамбль, нацеленный на демонстрацию чистоты.

История душа заметно короче, чем история ванны. Наименее обеспеченные слои населения Европы середины XIX века мылись в общественных банях, но расход воды там был чрезвычайно высок, а клиентов приходило немного. Необходимость охватить как можно большее число людей гигиеническими процедурами, сократив при этом расход воды, и привела к изобретению душа. Впервые новый способ мытья был опробован во французской армии и… в тюрьмах.

Унитаз насчитывает много тысячелетий. Уже в 3000 году до н. э. на шотландских Оркнейских островах в стенах домов для справления нужды делались специальные углубления, соединявшиеся со сточными канавами. Видимо, это и была одна из первых канализационных систем. Конструкция, подобная современному унитазу, изобретена в Китае примерно в I веке до н. э.

В Европе подобное устройство впервые появилось в Англии в викторианскую эпоху. Унитаз придумал в 1596 году Джон Харрингтон. Ватерклозет представлял собой устройство с автоматическим смывом. Правда, изобретение Харрингтона современники не оценили, и оно было забыто на целых два века. Одной из причин стало отсутствие в тогдашнем Лондоне водопровода. Лишь в 1775 году ватерклозет обрел второе рождение. Александр Камминг устранил еще одну причину непопулярности унитаза, изменив конструкцию так, что постоянно присутствующая водяная пробка отделяла чашу унитаза от сточной трубы, избавляя от неприятных запахов. В последующие пятнадцать лет ватерклозеты подверглись целой серии различных модернизаций. Иногда унитазы делали такими красивыми, что гости принимали их за супницы. Изготавливались они из фарфора, который, в отличие от фаянса, практически не впитывает влагу, то есть гигиеничнее.

В 1891 году появляется первый ватерклозет консольного типа, практически без изменений дошедший до наших дней. Его создал житель маленькой английской деревушки Томас Крэппер. В России в начале прошлого столетия наиболее популярны были изделия испанской фирмы Unitas, от названия которой и возникло русское слово «унитаз».

Блистательная современность

Современная массовая сантехника изготавливается из небольшого числа материалов. Ванны делаются из стали, чугуна и акрила, раковины и унитазы — из фарфора и санфаянса, а краны — из металла. Это вполне понятно, так как основные требования к такой продукции — надежность работы, внешняя привлекательность и умеренная цена. То ли дело дорогостоящие эксклюзивные вещи! Здесь применяются всевозможные материалы, иные в ванной комнате и встретить странно: дерево, стекло, золото. Разобраться, какие материалы используются для производства сантехники, лучше всего на примере ванн.

Чугун потихоньку сдает свои позиции.

В числе достоинств чугуна отработанные технологии литья, дешевизна и прочность.

Внутренние поверхности ванн из чугуна покрывают эмалью, обычно белого цвета, наружные окрашивают водоустойчивой краской или покрывают грунтом, закрепляющимся в процессе обжига. Чугун недостаточно пластичен, что ограничивает возможные формы сантехнических изделий — круглых и угловых чугунных ванн не бывает.

Недорогая стальная ванна наполняется с громким шумом и прогибается, когда в нее забирается человек. Вода в ней остывает непозволительно быстро, что нейтрализуется с помощью теплоизоляционного наполнителя с последующей облицовкой плиткой. Это затрудняет ремонт при протечке труб. Резиновые прокладки помогают приглушить шум, но полностью от него избавиться не удается. Более дорогим ваннам необходимую жесткость придают толстые стенки.

Акриловые ванны по ряду качеств превосходят как чугунные, так и стальные. Полиметилакрилат приятен на ощупь, обладает низкой теплопроводностью, поэтому ванна всегда кажется теплой, а вода в ней долго остается горячей. Со временем материал не теряет первоначальный цвет, поскольку акрил равномерно прокрашивается на всю глубину. Его легко мыть. Акриловые ванны бывают всех мыслимых форм и весят не больше 25 кг, поэтому устанавливать их легко. Акрил легко обрабатывается механическим способом, так что вмонтировать в ванну гидромассажные устройства и подсветку не составляет труда. Недостатки материала — невысокая ударопрочность и склонность к поверхностным повреждениям. Износостойкость пластика во много раз ниже, чем эмали, используемой производителями чугунных и стальных ванн. Поэтому акриловые емкости нельзя чистить с помощью средств, содержащих абразивы.

Объединить достоинства стали и акрила удалось с помощью ванн, получивших название «сталь-акрил». Технология проста: в стальную ванну вставляется акриловая капсула. Результат — ванна, прочная, как стальная, и теплая, как акриловая. Она не «шумит» при наполнении водой и чрезвычайно надежна в эксплуатации.

Квариловая ванна тяжелее акриловой, но значительно легче стальной. Кварил, материал на основе акрила и кварцевого песка, сочетает почти металлическую прочность с пластичностью и теплотой акрила. Создатель кварила — компания Ucosan, ныне подразделение концерна Villeroy & Boch. Внутренняя и внешняя поверхности ванны получаются идеально гладкими, а все ее части — одинаковой толщины. Дно не требует дополнительного укрепления, как у акриловых ванн. А поверхность необыкновенно прочная и почти не царапается. Квариловая сантехника принимает любые формы — делают даже ванны с прямыми углами и вертикальными стенками.

Еще один популярный композит — созданный в середине 1960-х годов концерном DuPont кориан — он имитирует природный камень, но дешевле него, хотя и ненамного. Кориан состоит из минерального наполнителя, цветовых пигментов и акриловой смолы. Он бывает однотонным и многоцветным; структурой и фактурой может напоминать гранит, мрамор, малахит, яшму, оникс и другие камни. Это абсолютно безвредный, очень прочный, легкий и удобный в обработке материал.

Есть даже фаянсовые ванны. Они не очень дороги, но, как и большинство керамических изделий, имеют существенный недостаток — хрупкость. Впрочем, никого не смущает, что унитазы традиционно делаются из фарфора и фаянса, поскольку они выдерживают вес человека в течение долгих лет.

Примечание

Самая дорогая сантехника изготавливается из цельного каменного блока. В первую очередь это мраморные ванны. По ценам с ними могут сравниться многочисленные варианты сантехнических приборов с тончайшей позолотой или более толстым слоем золотого покрытия.

Еще один металл, способный превратить сделанный из него предмет сантехники в дорогое удовольствие, — бронза. Особенно популярны бронзовые раковины, которые выпускаются в разных стилях — от ретро до хай-тека. Изготавливаются и ванны обычно с интересным декором и использованием литья.

Для производства деревянных ванн применяют экзотические породы деревьев, в первую очередь тик и африканское дерево ироко. Пользуются популярностью также махагон, венге, американский клен, дуб и лиственница — то есть породы, издавна ценившиеся корабелами, чей опыт обработки древесины помог сегодняшним производителям деревянной сантехники преодолеть недоверчивое отношение потребителя к подобным изделиям. Деревянные пластинки тщательно подгоняются и склеиваются специальными составами, стыки обрабатываются герметиками, а на поверхность наносятся защитные покрытия.

При хорошей вентиляции в ванной комнате использование сантехники из древесины не представляет особой проблемы. Поддерживать ее в хорошем состоянии тоже несложно — надо однажды подобрать средство по уходу и в дальнейшем применять только его, а не дешевые составы с кислотами и абразивными компонентами.

Примечание

Несмотря на то что стеклянными могут быть любые строительные конструкции, в ванной комнате стекло присутствует только в виде зеркал, полочек и иногда раковин. Пока не слышно о попытках массового производства стеклянных ванн или унитазов, хотя прочность материала и технологии обработки это позволяют. Но зато есть стеклянные краны; чрезвычайно любопытны решения, когда из стекла создается короткое русло для свободно текущей воды. Разумеется, прозрачность стекла прямо-таки провоцирует на использование подсветки.

Еще один тренд — придание дополнительных свойств поверхности. Используются антибактериальные и антигрязевые (водоотталкивающие) глазури, а в лицевой слой акриловых ванн добавляются соединения, убивающие бактерий.

Какие новые материалы для изготовления сантехники нас ждут? Наверное, самые интересные сюрпризы преподнесут интенсивно развивающиеся сегодня нанотехнологии. И уже скоро.

В избранном В избранное
2991
Предложения