Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Путешествия по коттеджным поселкам

VIP-недвижимость / 31.01.2011

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Все больше людей отказываются от жизни в городе. Душно, шумно, тесно — достаточно того, что там приходится работать. Поэтому коттеджные поселки, когда-то робко начинавшиеся как модная альтернатива садоводствам и домикам в деревне, сегодня строятся активно. Город переезжает за город.

Поселки разные — и по удаленности от мегаполиса, и по архитектурным решениям и стоимости домов, и по рельефу и «вписанности» в окружающий ландшафт, и по соседству с разными достопримечательностями. Поэтому мы открываем новую рубрику, в которой авторы будут сопровождать читателя до выбранного строящегося коттеджного поселка и по нему, не упустив ничего: ни дорог, ни соседей, ни видов за забором и поворотом.

Начинаем, по понятным причинам, с самого ближнего окружения города. Нынешняя суперснежная зима многие дороги делает непроходимыми, прежде всего в тех поселках, где еще жителей мало или нет вовсе. Поэтому красивые, но удаленные уголки мы оставим на более комфортное для поездок время — ведь не у всех есть гусеничные вездеходы. Да и природа с наступлением весны будет поярче, поприветливее.

Итак, представляем три коттеджных поселка: «Царскосельский» — в черте города Пушкина, «Павловское» и «Ландыши» — в Тосненском районе, практически на границе с Павловском.

Собственный дом в городе — это реальность

Когда-то в Пушкине, на улице Школьной, недалеко от Египетских ворот, было садоводство. Настоящее, шестисоточное, старинное — с 1944 года. Постепенно оно ветшало — домишки гнили, заборы рушились, когда-то элитные яблони вымерзали, а город брал его в кольцо. И вот, наконец, в той части, где уже никто не хотел обитать, землю продали под коттеджную застройку. С одной стороны, отсюда рукой подать до Петербурга, не говоря уже о Пушкине, — вся инфраструктура, транспортная сеть. С другой — пешком можно дойти до царскосельских дворцов и парков. Именно здесь, на краю бывшего садоводства, возник небольшой поселок, который внешне нисколько не противоречит основной застройке города-спутника.

Коттеджный комплекс «Царскосельский», который возводит здесь ООО «Архитектурная мастерская В. В. Цехомского», не будет состоять из дворцов. Как говорит глава мастерской, этот проект рассчитан на средний класс: нормальный, но не супердоход, небольшая семья. Главное отличие комплекса от многих других — покупатель получает дом в городе. То есть все коммуникации — водопровод, канализация, электросети, газ, линии связи — городские. Отопление в домах будет электрическое — в каждом блоке спланирована бойлерная. Вид построек не кричащий, а спокойный, почти классический, но гармонирующий с их современной «начинкой». Участки, как и дома, не слишком большие, но это вовсе не теснота: есть где и машину поставить (либо в гараж, либо под тент), и на лужайке с барбекю пристроиться, и легкую веранду возвести, если захочется.

Дома здесь строятся двух типов: отдельные коттеджи и дуплексы (то есть рассчитанные на две семьи). При этом дуплексы спланированы таким образом, чтобы соседи друг друга практически не видели: въезды с разных сторон, а общая зеленая зона легко разграничивается плотными посадками, например густым декоративным ельником. Очень важный штрих: дома настоящие кирпичные — черновая стена, утеплитель и отделочный кирпич. Конечно, стены не такие толстые, как в хорошем английском замке, но для нашего климата вполне подходящие.

С почвой застройщикам пришлось повозиться: участок тут низкий, практически без дренажа. Сначала пришлось осушить все это болото (как садоводы его терпели столько лет?!) и проложить дороги. Кстати, на границе поселка есть пожарный водоем. Сейчас он представляет собой просто большую лужу, но если почистить и облагородить — станет настоящим украшением ландшафта.

Сегодня в комплексе ведется активное строительство и прокладываются коммуникации. А за качеством работ Цехомские наблюдают постоянно, осуществляя неусыпный авторский надзор, без которого сдать поселок в срок невозможно.

Слово экспертам

Татьяна Цехомская, главный архитектор проекта:

К лету 2011 года должны быть готовы четыре дома нового поселка: два дуплекса и два отдельных коттеджа. Сейчас идет их активное строительство и прокладка коммуникаций.

Разномастность — не всегда минус, если она стильная

Почти сразу за Павловским парком, если двигаться в сторону поселка Федоровское, начинаются коттеджные поселки. Они перемежаются деревенскими домами, и не во всех теплится жизнь. Вот где она точно есть, так это в малоэтажном жилом комплексе «Павловское». Найти его пока не очень легко, поскольку еще нет никакой вывески, — надо ориентироваться на автобусную остановку в деревне Глинки. Если ехать из Павловска (подавляющее большинство именно так и делает), то нужно повернуть налево, а у шлагбаума спросить — если, конечно, будет у кого, потому что охраны пока нет.

Обитаемыми в поселке можно назвать только пять домов. Хотя готово уже много. Просто владельцы не хотят переселяться зимой, особенно такой снежной. Хотя дороги в поселке чистятся трактором, выгрузка вещей в снежную кучу у дома не доставит радости.

Сейчас непроданными остаются 16 участков — именно участков, а не домов. Строит здесь сам владелец. Конечно, в поселке есть свой архитектор, который визирует проект, но в остальном новопоселенцев ни в чем не ограничивают. Крась хоть в желтый, хоть в зеленый, строй хоть из дерева, хоть из газобетона, хоть из кирпича. По принципу японского сервиза: он должен состоять из разных по стилю предметов, и это не отсутствие вкуса, а особое правило. Хотя администрация поселка считает своим долгом рассказывать собравшимся о достоинствах и недостатках выбранных ими проектов и материалов.

От огромного количества сходных поселков «Павловское» отличается не обликом, а тем, что скрыто под землей. Татьяна Дронь, начальник отдела продаж «Павловского», считает, что это очень важно, порой важнее внешнего вида: «Мы продаем участок с полной инфраструктурой. Все сети у нас стационарные — часть от города Тосно, часть от поселка Федоровское. Если дом готов, в нем сразу есть и газ, и вода, и канализация, и электричество. Мы никого ни разу не обманули».

В поселке будет даже свой парк с прудом. Хотя совсем рядом Павловский парк, излюбленное место отдыха окрестных жителей, — многие ходят туда гулять, но с водой, а тем более с купанием в нем напряженно. А в соседнем коттеджном поселке роют большой пруд и разбивают парк на шесть гектаров. Уже достигнута договоренность о том, что жителей «Павловского» туда будут пускать как своих. Причина такой соседской лояльности проста: через «Павловское» проходят коммуникации поселка-прудовладельца.

Почвы здесь, конечно, не подарок. Под снегом не видно, но можно поверить жителям на слово: суглинок, тяжелый в обработке. А поселок расположен не в низине, поэтому затопление талыми водами ему не грозит. Когда-то здесь были совхозные поля, они много лет как заброшены. Однако заботливые хозяева привезли хорошую почву и высадили деревья и кустарники. Да и от дороги теперь поселок отгорожен декоративными ивами с шаровидными кронами. Деревья прижились, скоро они разрастутся и скроют от жителей дорогу от Павловска на Федоровское.

Слово экспертам

Татьяна Дронь, начальник отдела продаж поселка «Павловское»:

Многие владельцы готовых домов собираются переезжать сюда, когда закончится зимний сезон. За весну и лето число обитателей поселка должно увеличиться в несколько раз.

Строгие немецкие ландыши

Если ехать из коттеджного поселка «Павловское» в Федоровское, то, не доезжая, справа от шоссе будут «Ландыши». Так называется поселок компании «Весна». Это всего два километра от Павловска.

«Ландыши» тоже предназначены для постоянного проживания. Поселок поделен на две зоны: в одной только плановая застройка, в другой — индивидуальные вольности. Там, где все по плану, — строгие дома в немецком стиле, одинаковой высоты, с крышами из натуральной черепицы, красными и оранжевыми. Стены газобетонные, с железобетонными перекрытиями, но газобетон отделан керамическим кирпичом, под которым тотальное утепление стен на 150–200 мм (кстати, как и крыши). Окна энергоэффективные, хорошо себя зарекомендовавшие в нашем климате. Ну а в индивидуальной зоне владелец участка волен строить что ему по душе (разумеется, согласовав с общим регламентом застройки).

По словам руководителя компании «Весна» Юрия Гоняева, за четыре месяца продаж реализована почти половина участков первой очереди. К апрелю планируется открытие второй очереди продаж. Тогда же начнутся работы на участках плановой застройки во второй и третьей очередях поселка.

С сентября по декабрь прошлого года в первой очереди поселка были проложены строительные дороги, пробурены технические скважины, а также начато строительство домов на шести участках.

Выехать из поселка можно не только через Павловск, но и через Федоровское — на Московское шоссе. Кстати, там совсем недалеко протекает знаменитая река, давшая название возвышенности в юго-западной части Ленобласти и получившая свое от древнейшей здешней народности, — Ижора. Возле Федоровского у Ижоры довольно высокие берега, позволяющие строить на ней мельницы, заводы и даже ГЭС. В реке водится форель ижорской популяции — некрупная, но очень вкусная, ведь Ижора питается родниками и вода в ней очень холодная.

Слово экспертам

Юрий Гоняев, руководитель компании «Весна»:

В активную фазу строительства поселок вступит после завершения разработки плана прокладки коммуникаций в апреле 2011 года. Тогда же начнутся работы на участках плановой застройки во 2-й и 3-й очередях.

В избранном В избранное
1828
Предложения