Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

В традициях серебряного века

VIP-недвижимость / 01.03.2011

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Территория современного Курортного района более ста лет привлекает горожан. Одни могли позволить себе только погулять по мелководью босиком, пособирать землянику на прогретых сосновых холмах, другие нанимали здесь дачи, чтобы отдохнуть от городской духоты. Зажиточные же люди просто перебирались сюда, выстроив поместья. Кто-то жил в них только летом, кто-то оставался здесь круглый год. Близость к заливу, обилие хвойных лесов, в которых прячутся прелестные озера с темной, шелковистой водой, свежий ветер — это не могло не привлекать.

Прелесть этим местам придает еще и их полуевропейская историия. Все здешние поселки и перелески имеют два названия. Второе — финское. До 1940 года вплоть до реки Сестры простиралась южная Финляндия, где бережно сохранялись старые модерновые дачи и строились среди сосен новые дома. После войны, когда земля отошла к Советскому Союзу и граница отодвинулась далеко на север, местность, как и до революции, считалась престижной. Достаточно вспомнить «Академяки» — так в шутку называли поселок академиков у станции Комарово («мяки» — по-фински холм). Там научная и культурная элита Ленинграда жила в скромных дощатых дачках.

Разумеется, здешними столицами были Сестрорецк (Райяйоки), Зеленогорск (Терийоки) и Репино (Куоккала). Таковыми эти поселения, входящие сегодня в городскую черту Большого Петербурга, остаются по сей день. И хотя в них сохранилось не так много достопримечательностей, — три войны пережили! — кое-что интересное все же есть. И потому здешним дачникам, отдыхающим и владельцам коттеджей можно по-хорошему позавидовать: им есть куда отправиться погулять, чтобы насладиться и природой, и архитектурой.

Неудивительно, что коттеджные поселки в окрестностях Сестрорецка, Зеленогорска и Репина пользуются повышенным спросом. Да, красиво и в Царском Селе, и за Всеволожском неплохо, но здесь другое дело — море, сосны, песок, вольный ветер, чайки, Кронштадт на горизонте. В другую сторону — сосны, песчаные холмы, озера с цветущими кувшинками, скалы. И не скажешь, что рядом три трассы, множество поселков и огромный мегаполис.

Начнем с Сестрорецка. Даже не считая знаменитого Сестрорецкого Курорта, Дюн и Солнечного (Оллилы), — до них тут рукой подать! — в городе немало любопытного. С одной стороны залив с парком «Дубки», с другой — озеро Разлив. Хотя это озеро искусственное, по красоте ничем не отличается от природного, да и создано так давно, что все уже забыли о его происхождении.

«ЖЕМЧУЖИНА РАЗЛИВА»

Совсем рядом с озером коттеджный поселок «Жемчужина Разлива», от его границы до песчаного пляжа озера Сестрорецкий Разлив не больше 200 м. Поселок полностью готов, дома построены и подключены к городским инженерным сетям (включая магистральный газопровод, системы водоснабжения и водоотведения, а также электричество — 28–35 кВт на дом).

По архитектурной концепции поселка, разработанной в мастерской Сергея Ерофеева, 41 кирпичный коттедж выстроен по четырем различным проектам, но в единой стилистике классических загородных особняков. Часть домовладельцев уже живут в поселке постоянно, в других домах продолжаются отделочные работы.

Пешеходные и автомобильные дороги в поселке чистятся по мере необходимости. На непроданных участках тоже расчищены подходы к домам — чтобы потенциальные покупатели могли осмотреть и внутренние пространства дома, и подводку всех инженерных сетей.

Слово экспертам

Лариса Инченкова, коммерческий директор ООО «Особняк»:

В Жемчужине Разлива учтено все, что необходимо для комфортного проживания — как постоянного, так и сезонного. Близость озера, леса и удобная доступность побережья Финского залива — дополнительные бонусы для жителей поселка.

«РЕПИНО-ЛЕНИНСКОЕ»

Мы же, покинув гостеприимный Райяйоки, двинемся на север, к станции Репино. Про сам поселок Репино (Куоккала) можно много рассказывать, это великолепное дачное место. А вот если за станцией свернуть в сторону трассы «Скандинавия», то по улице Финляндской можно подняться на заросшие соснами холмы. Дорога идет по гребню возвышенности, кругом лес, и даже не верится, что совсем рядом станция и оживленная трасса. Мы движемся в сторону реки Сестры, до красивой ограды из желтого известняка. Это — граница коттеджного поселка «Репино-Ленинское», которое строит компания Land Aspect. Пока здесь только фундаментальный забор, двое ворот, домик охраны и коммуникации (электричество, газ, вода). У главных ворот — план территории. На многих участках шумят деревья. Кстати, у строящегося дома деревья убраны по минимуму — только те, что мешают в работе. Так понятно желание владельца участка сохранить естественные насаждения! Ведь «Репино-Ленинское» будет поселком нового времени: здесь продаются только участки с коммуникациями, а покупатель уж сам строит то, что ему нравится, ограничивая себя лишь размерами собственной территории.

Слово экспертам

Валентина Ветрова, менеджер по маркетингу и рекламе компании Land Aspect:

Наши клиенты ценят возможность жить в традиционно статусном для петербуржцев месте отдыха со сложившимся социальным окружением и историей.

«СЕСТРОРЕЧЬЕ»

Неподалеку находится еще один поселок — «Сестроречье». Хотя формально он относится к Выборгскому району Ленобласти, расположен в «золотом треугольнике» Комарово–Ленинское–Репино. Как следует из названия, «Сестроречье» стоит на берегу реки Сестры. Она неширокая, но любой водоем всегда украшает поселок, а уж журчащая река тем более.

Подъезжать сюда проще всего с трассы «Скандинавия», поворот налево находится за дорожным столбом «52 км». Ориентироваться нужно по баннерам, поскольку указателей на поселок еще нет. «Сестроречье» состоит всего из 14 домовладений с участками в среднем 40 соток. Но большой поселок мало кого привлекает — люди не для того переселяются из города, чтобы снова попасть в «муравейник».

«Сестроречье» обеспечено электричеством, газом, артезианской водой. В поселке есть ограждение, организована охрана. Уже живут люди. Часть домовладений все еще продаются. С одной стороны, это подготовленные к застройке наделы, с другой — участки с готовыми коттеджами из клееного бруса, построенными по эксклюзивному проекту.

Слово экспертам

Татьяна Колтырева, руководитель отдела рекламы и PR компании «Олимп-2000»:

Поселок предназначен для ценителей природы, предпочитающих комфорт и приватный образ жизни.

«МАРИНЬИ»

Далее нас ждет Зеленогорск — прямо в городе выстроен коттеджный поселок «МАРИНЬИ», на Нижнем шоссе, возле яхт-клуба «Терийоки». Поскольку на шоссе установлены указатели, промахнуться невозможно. За внушительным забором, отгораживающим поселок от внешнего мира, но не защищающим (увы) от шума с дороги, стоят похожие, и все же разные двухэтажные коттеджи. И при каждом участок от 21 до 31 сотки.

Архитектор старался, чтобы все 20 зданий напоминали предреволюционные особняки: никакой особой вычурности, показного шика, в то же время все современные удобства и много света, которого так не хватает в наших северных краях. На территории поселка сохранились сосны, росшие здесь до начала строительства, их берегут застройщики и жители, потому что лысая земля — это некрасиво. А крупные деревья — это статусно.

Легендарные русские дачные сезоны — с театрами, балами, парусными гонками, музыкальными вечерами и чаепитиями на террасах — несомненно, были вдохновителями проектировщиков поселка «МАРИНЬИ». Только до революции дачи здесь пустели к зиме, а теперь все рассчитано на круглогодичное проживание. Воду из колодца носить не надо, керосин в лампу подливать не приходится, белье стирает машина, машина же делает гренки и булочки. Так что ж не жить за городом круглый год?

А если станет скучно за забором, можно отправиться гулять по городу. Не без потерь, но сохранились еще модерновые виллы знаменитых Терийоков. А в возрожденной лютеранской кирхе (бывший кинотеатр «Победа») в свободное от богослужений время проходят концерты классической музыки. Не всякий пригород может похвастаться собственным концертным залом!

Слово экспертам

Лев Ронин, генеральный директор ООО «Мариньи»:

Наш поселок напоминает о знаменитом стиле северный модерн — он помогает погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи и полностью ощутить сочетание комфортной жизни и близости к природе.

NIRVANA

За Зеленогорском, на 48-м километре от КАД (Приморское шоссе, 674), в Молодежном, на берегу Финского залива обосновался коттеджный поселок Nirvana. На территории растут многолетние высокоствольные деревья преимущественно хвойных пород. А так как расположен поселок на первой линии берега залива, в нем предусмотрен не только теннисный корт, но и причал для катеров и благоустроенный пляж. Вместо пришедшей в негод-ность базы отдыха к концу 2013 года здесь должны появиться 14 домовладений на земельных участках площадью от 40 до 130 соток. Дома планируются от 350 до 550 кв. м, все будут подключены к централизованным инженерным коммуникациям.

Обитатели поселка, конечно, могут отправиться развеивать скуку в Зеленогорске, но мы посоветовали бы им хоть раз наведаться в другую сторону — на знаменитый форт Ино у поселка Песочное. Даже трепетные дамы обычно отваживаются исследовать романтические подземелья брошенного форта, воображая себя суперменшами из компьютерных игр. Публика повадилась устраивать здесь и пейнтбольные туры, как на кронштадтских фортах, поскольку лучший антураж для «стрелялок» трудно придумать.

Слово экспертам

Андрей Попов, руководитель отдела продаж поселка NIRVANA:

Наш поселок рассчитан на тех, кто желает окружить себя городским комфортом, оставаясь в объятиях романтической природы, и создать неповторимый облик собственной семейной резиденции.

В избранном В избранное
2273
Предложения