Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Экопоселки подмосковья: количество переходит в качество

VIP-недвижимость / 31.05.2011

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В стремлении покинуть загрязненный выхлопными газами и выбросами производств мегаполис россияне не оригинальны: на Западе уже давно все стараются селиться не в городах, а в их окрестностях. Девелоперам, делающим ставку на экологичность коттеджного поселка, не пришлось изобретать велосипед. Другое дело, что критериев оценки великое множество и соответствовать им на все сто процентов — задача практически невыполнимая. Экостроительство в западном понимании только начинает развиваться в Подмосковье. Что же представляют собой экопоселки в окрестностях столицы?

В нужное время, в нужном месте

Приобретя землю под застройку в экологически чистом месте, важно грамотно распорядиться теми природными богатствами, что входят непосредственно в зону КП. Тогда у застройщика появляется великолепная возможность превратить природные достоинства местности в достоинства строящегося поселка. Например, Варвара Пухонина, представляющая ЗАО «Пересвет-Инвест», так рассказывает о новом проекте компании: «Поселок FreeDom с востока и юга окружен смешанным лесом. В некоторых местах глубина леса, то есть расстояние от границ участков до опушки, доходит до 1000 м. Поблизости протекает речка Липка. На поляне за лесом по восточной границе поселка есть небольшой живописный пруд. Еще два диких прудика в долине Липки непригодны для отдыха, но выполняют функцию экологического регулятора». Конечно, в подобной ситуации самое главное — не испортить данное природой, и, как минимум, выбрать экологически чистые материалы для строительства. Например, компания «Пересвет-Инвест» возводит здесь коттеджи из кирпича, наружная отделка — штукатурка, покраска, облицовочный кирпич.

Презенты истории

Искушенным покупателям порой мало только того, что воздух в их новых домах и вокруг чист и безопасен. Девелоперы ищут дополнительные плюсы. В частности, таким плюсом может стать флер истории: поселок «Графские пруды» окружают 800 га леса, которому 300 лет, а прудам, давшим название местности, более 200 лет. Девелоперы не без гордости рассказывают о поселке: «Пруды были обустроены для того, чтобы во время охоты лошади могли напиться, а всадники — отдохнуть на берегу. В лесах вокруг до сих пор живут лоси и косули, кабаны и лисы. Настоящее место с настоящей историей». Что касается экологической обстановки, то в описании поселка ей уделяется много внимания: «С южной и юго-восточной сторон поселок граничит с природоохранной зоной, которая является основой экологического каркаса Москвы. Сохранность экологии обеспечивается незначительным уровнем промышленного потенциала района». В «Графских прудах» осуществляется контроль качества всех строительных и отделочных материалов, поступающих на строительную площадку. ГК МИЦ предлагает земельные участки в ближнем Подмосковье в коттеджном поселке "Новая дача".

Еще один поселок с историей — «Староникольское». Он расположен на месте старинной усадьбы, основанной еще во второй половине XVII века боярином Федором Ртищевым-Большим, который прославился тем, что посоветовал царю Алексею Михайловичу ввести в обращение медные деньги. После 1780 года усадьба принадлежала Ивану Мусину-Пушкину и его потомкам, и до наших дней сохранилась живописная аллея, ведущая к особняку.

Однако, как и в «Графских прудах», застройщик не стал эксплуатировать лишь исторический аспект и прошел экосертификацию. От имени компании ситуацию комментирует Роман Посаженников: «Наш поселок расположен на берегу одной из самых чистых рек в Подмосковье — Десны. Местность богата сосновыми лесами, кроме того, в этом районе нет крупных промышленных предприятий. При строительстве используются материалы только самого высокого качества. Экосертификация подтвердила экологический статус нашего поселка. Это дополнительный способ привлечения потенциальных клиентов».

Рукотворные леса

В тех случаях, когда природа не столь щедра к тем, кто хочет построить экопоселок, приходится «добавлять» зеленые насаждения собственноручно. Отличный пример подобного подхода — КП «Кедры». На 50 домов бизнес-класса, построенных из кирпича, к окончанию строительства здесь будет высажено на общественных и частных территориях более 3000 кустарников и деревьев: лип, пихт, сосен и сибирских кедров.

Часто дело не ограничивается только посадками леса — застройщики берутся за очень серьезное вторжение в естественную экосистему и создают искусственные водоемы. В частности, в поселке «Истра Кантри Клаб», состоящем из нескольких поселков, девелоперы запроектировали зону рекреации с лесополосой длиной 500 м и шириной 30 м, а на территории 1,5 га запланировали создание искусственного водоема. В водоеме будет применяться биологическая система очистки воды, что, по мнению застройщика, позволит содержать его в безупречном состоянии и «преумножать естественную флору и фауну этой местности». В добрый час, конечно, хотя задача невероятно сложна.

«Игры разума»

Многие к природному благополучию стремятся добавить некую интеллектуальную изюминку. Так, группа компаний «Мультигрупп», уже построившая не один КП, приступила к строительству клубного коттеджного поселка на Новорижском шоссе. Это дизайнерский поселок артхаусов «Арт’Эко». В проекте будет реализована идея искусства и сделан акцент на экологичность. Авторы идеи считают, что в Подмосковье практически нет камерных клубных поселков, объединенных красивой идеей. Новый поселок из числа редкостей, при этом экологичность и качество строительных материалов не вызывают никаких сомнений, а архитектура — дружественная природе.

Критерии экологичности: большой счет

Меж тем список требований к экопоселкам куда шире, чем перечисленные выше пункты. В частности, по мнению компании «Экостандарт», основавшей и уже несколько лет успешно проводящей в жизнь проект «Экологически безопасные коттеджные поселки EcoVillage», экопоселок должен соответствовать не только санитарным правилам и нормам РФ (СанПиН), но и строгим европейским стандартам. В воздухе на территории экопоселка недопустимо содержание токсичных компонентов в концентрациях, близких к предельно допустимым, а качество воды, поступающей из скважин, должно соответствовать последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Классический экодом должен быть энергоэффективным; желательно использование альтернативных источников энергии.

Прежде чем принять участие в сертификации, КП должен получить положительное заключение Росприроднадзора о воздействии на окружающую среду (ОВОС). Например, поселок «Истландия» до участия в проекте прошел аудит Роспотребнадзора. Из протокола аудита: «На объекте была проведена оценка радиационной обстановки, воздействия факторов шума и электромагнитного излучения на площадку застройки, характеристик атмосферного воздуха. Проводимые на объекте работы проанализированы на соответствие природоохранным нормам и правилам. Были отобраны пробы воды и почвы. Нарушений, влекущих невозможность участия

объекта в проекте EcoVillage, не выявлено». «Экологичность — один из ключевых атрибутов компании «Интегра эстейт» — комментируют в «Истландии». — Мы стремится к тому, чтобы все наши поселки соответствовали высоким экологическим стандартам».

Экопоселками себя сегодня позиционируют примерно 20% всех КП Подмосковья. Но далеко не все они прошли экосертификацию, считая ее бессмысленной, пока в стране нет четко прописанных понятий, нормативов и параметров, соответствующей законодательной базы и административных мер, которые можно было бы применять к нарушителям. Тем не менее аналитики считают, что экосертификация повышает цену коттеджей на 35–38%, а себестоимость квадратного метра увеличивается не более чем на 18%. Главное же в этом вопросе — отсутствие четких и строгих запросов со стороны покупателя, которому чаще всего хватает разницы между экологической обстановкой в поселке и в Москве, из которой он только что выехал.

Ксения Агапова, директор по инновациям NAI Becar: «В ответ на повышение спроса на экологические услуги у арендаторов и владельцев коммерческой недвижимости NAI Global два года назад организовал специальное подразделение — Sustainable Solutions. Подразделение специализируется в основном на предоставление услуг по энергоэффективности, модернизации, экологической сертификации, а также комплексных услуг корпоративным клиентам. Эти направления наиболее динамично развиваются сейчас в Европе. Кроме того, в США и Европе компания выступает консультантом в крупных экологических проектах на государственном уровне. Российский рынок экологического девелопмента сейчас находится на начальной стадии развития, но в ближайшее время мы станем свидетелями его стремительного роста. В России NAI Becar предлагает услуги по энергоаудиту, экологической сертификации BREEAM, экологической эксплуатации и экологическому сопровождению проектов».

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ»: «Как правило, девелоперы, заявляющие об экостатусе поселка, подразумевают расположение проекта в экологически благоприятном районе, а также строительство домов из экологически чистых материалов. Классическое экопоселение отличается от того, что предлагается сегодня на рынке. Такое поселение должно представлять собой замкнутую экологическую жизненную систему или комплексное экологическое освоение территории: все продукты, используемые для жизнедеятельности, должны соответствовать требованиям экологичности. Идею создания подобных проектов предлагали некоторые девелоперы, но она так и осталась на уровне разработок. На территории, отведенной под строительство, должны были построить поселок, а часть земли в статусе сельхозназначения планировалось сдавать в аренду. Предполагалось, что жители будут возделывать сад и огород, разводить мелкий скот, получая в результате экологически чистые продукты. Стоимость такого загородного ранчо варьировалась в зависимости от итогового размера участка. К сожалению, подобные проекты так и не были реализованы».

В избранном В избранное
2081
Предложения