Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Канализация: что выбрать?

Водоснабжение и водоотведение / 25.04.2012

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Устройством канализации на загородном участке озабочены многие домовладельцы, поскольку система утилизации отходов жизнедеятельности и бытовых стоков обеспечивает комфорт и экологическую безопасность.

Система канализации подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя канализация включает элементы, находящиеся в доме: сливные бачки, унитазы, стоки от бытовой техники, а также систему фановых труб.

Наружная система канализации состоит из ливневой и хозяйственно-бытовой. Рассмотрим варианты устройства хозяйственно-бытовой канализации.

прочистка канализации гидродинамическим способом

Индивидуальная система канализации

Новые коттеджные поселки не всегда обеспечивают подключение домов к централизованной канализации, и зачастую каждый собственник земельного участка вынужден самостоятельно решать эту проблему.

Ни в коем случае нельзя сливать неочищенные стоки, содержащие вредные химические вещества, прямо на землю. Они губительны для природных экосистем и могут стать источником распространения болезнетворных вирусов и бактерий. Кроме того, за такой слив вас могут оштрафовать природоохранные органы.

Основным элементом системы локальной канализации является либо накопительная емкость, либо очистное сооружение: септик, аэротенк или станция комплексной биохимической очистки.

Самый простой вариант — накопительная емкость. Объем — от 3 до 15 тыс. л. Такой накопитель закапывается в землю. Все стоки поступают туда без какой-либо переработки и откачиваются ассенизационной машиной. Однако по стоимости емкость зачастую сопоставима с септиком. Добавим к этому неприятные запахи, исходящие от накопителя, особенно когда он наполнен.

Другой вариант — септик. Стандартный септик представляет собой двух- или трехкамерную емкость. В первой камере оседают взвешенные частицы, затем под воздействием анаэробных бактерий происходит разложение органических загрязнений. Степень очистки в этом случае, как правило, не достигает 40–50%. Поэтому септик используется только в сочетании полями инфильтрации, где сточные воды проходят почвенную доочистку. Для этого должна быть выделена значительная территория, где устанавливается система дренажных труб с фильтрующими слоями песка. При монтаже септика необходимо, чтобы уровень залегания грунтовых вод не превышал 2–2,5 м, а грунт обладал фильтрующими свойствами — таковы песок или супесь. В противном случае придется проводить мероприятия по замене грунта и понижению уровня грунтовых вод.

Не стоит забывать и о том, что почва в данном случае выступает в качестве природного фильтра, который со временем загрязняется. Через 5–10 лет (в зависимости от природных условий, состава сточных вод и технических характеристик септика) снижаются ее фильтрующие свойства и поля инфильтрации нужно полностью менять.

Септик необходимо закапывать не ближе 30 м от водозабора (скважины или колодца).

Владельцу такой канализационной системы время от времени придется вызывать ассенизационную машину для очистки септика от ила и осевших взвешенных частиц. Стоимость такой услуги — около 1000 руб. за один кубический метр.

Однако у септиков есть одно неоспоримое преимущество: абсолютная автономность. То есть такая канализационная система не требует электропитания и постоянного проживания хозяев в доме.

Цена септика — от 30 до 150 тыс. руб. в зависимости от объема и производителя.

Не менее популярные устройства локальной канализации — аэротенки. Название они получили по основному процессу, за счет которого происходит биологическая очистка сточных вод, — аэрации. Это резервуары разной формы, разделенные на несколько камер, соединенных системой трубопроводов по принципу аэролифтов.

Аэротенки компактнее септиков, не требуют полей инфильтрации и отличаются более высокой степенью очистки. Однако полного удаления всех загрязняющих веществ они все же не обеспечивают — в силу специфики химических процессов, происходящих при биологической очистке в аэробных условиях.

Кроме того, на аэробные бактерии пагубно действует хлор, содержащийся во многих моющих средствах, поэтому при использовании аэротенка следует ограничить их применение.

Одним из слабых мест аэротенков является чувствительность к колебаниям нагрузки. Поскольку в них применяется самотечная (не порционная) очистка, при увеличении расхода сточных вод или высоком залповом сбросе степень очистки существенно снижается за счет уменьшения времени обработки. А при длительном отсутствии поступающих стоков бактерии погибают, так как не получают достаточного питания. Поэтому при отъезде нужно консервировать установку — полностью опорожнять резервуары и выключать, а по приезде заново запускать и наращивать активный ил.

Что касается ассенизации, то на сегодняшний день предлагаются модели аэротенков, не требующие вызова ассенизационной машины. В этом случае избыточный ил удаляется фекальным насосом непосредственно пользователем либо представителем обслуживающей компании.

Техническая вода, которая образуется в результате очистки, может использоваться для полива или других хозяйственных нужд. А удаленный ил после длительного компостирования (от 6 до 12 месяцев) можно применять как удобрение.

Что касается цен, то разброс довольно большой — от 50 до 200 тыс. руб в зависимости от производительности очистного сооружения и дополнительного оборудования (насоса для принудительного сброса сточных вод, системы доочистки, сигнализации, вентиляции).

Наиболее современными системами локальной канализации являются станции комплексной биохимической очистки сточных вод. В них задействованы все основные методы очистки: механический, биологический и химический. Многие такие установки уже оборудованы системой вентиляции, сигнализации и контроля за процессом прочистки.

На рынке локальных очистных сооружений их представлено не так много, в основном зарубежного производства. Особенностью этих установок является порционность очистки — за один цикл обрабатывается определенный объем сточных вод и обеспечивается максимальное удаление всех загрязняющих веществ.

Как правило, все станции биохимической очистки полностью автоматизированы и работают адекватно нагрузке, что обеспечивает экономию электроэнергии и увеличение срока эксплуатации технологического оборудования. Система сигнализации, установленная на станции, оповещает домовладельца о необходимости обслуживания.

Как и в случае аэротенков, одни станции требуют вызова ассенизационной автоцистерны, а другие оборудованы системой автоматического удаления ила в специальный мешок, который пользователь может самостоятельно менять.

Подобные очистные сооружения недешевы — от 200 тыс. руб. в зависимости от производительности и изготовителя.

Коллективная и централизованная системы канализации

В некоторых коттеджных поселках организуют коллективную систему канализации. В этом случае стоки от домов по системе трубопроводов сливаются в общие очистные сооружения — тех же типов, что и локальные, только более высокой производительности.

Потребители заключают договор, регламентирующий взаимодействие с устанавливающей оборудование компанией и обслуживающей его сервисной службой.

Практика показывает, что коллективное решение вопроса канализации домовладельцу гораздо выгоднее как в финансовом плане, так и по обслуживанию. Если на создание индивидуальной системы канализации домовладельцу придется потратить от 3 до 10 тыс. долларов, то участник коллективного проекта должен внести около 4 тыс. долларов. А если учесть отсутствие многих забот, связанных с эксплуатацией локальных очистных сооружений, преимущества коллективной системы канализации очевидны.

Централизованная система канализации предусматривает подключение к городским очистным сооружениям. Это очень удобное решение, но и здесь могут возникнуть проблемы. Хорошо, если коллектор поблизости, а при значительном удалении от магистрали необходимо монтировать отводящий трубопровод. В этом случае владелец понесет дополнительные финансовые расходы. Кроме того, для частных домовладельцев подключение к централизованной городской канализационной системе платная услуга, и ее стоимость зачастую превышает общие затраты на устройство локальной канализации.

Каждый домовладелец сам решает, какая система ему подходит, — в зависимости от инфраструктуры коттеджного поселка, природных условий земельного участка и, конечно же, финансовых возможностей.

Слово экспертам

Надежда Миронова, директор по финансам и развитию бизнеса ЗАО «КВХ Пайп»:

Локальные очистные сооружения «ВехоПутс» производства финского концерна KWH Pipe Ltd. являются примером систем комплексной биохимической очистки. Несмотря на то что это недешевое решение вопроса локальной канализации, системы «ВехоПутс» абсолютно самодостаточны и укомплектованы всем необходимым оборудованием, включая анкерные крепления, сигнальную лампу, системы вентиляции и удаления излишков ила.

Не всегда есть возможность обеспечить подъезд автотранспорта (ассенизационной автоцистерны) к очистному сооружению. В установках «ВехоПутс» избыточный ил собирается в специальный мешок, который можно менять самостоятельно. Все технологическое оборудование работает в зависимости от степени нагрузки (отсутствует холостой ход при недостаточном поступлении сточных вод), следовательно, обеспечивается низкое потребление электроэнергии и высокая степень очистки.

Система «ВехоПутс 5» спроектирована для очистки стоков одного домовладения, в котором проживают от одного до пяти человек, «ВехоПутс 10» — для одного-двух домовладений (от 5 до 10 человек). Установки «ВехоПутс 20–70» рассчитаны на коллективное использование 3–15 потребителями (от 15 до 70 человек), а «ВехоПутс 100–1200» справится с очисткой сточных вод поселка средних

размеров.

Все системы предназначены как для круглогодичного постоянного использования, так и для сезонного с периодической нагрузкой. GSM-модем позволяет контролировать работу «ВехоПутса» даже дистанционно.

В избранном В избранное
8596
Предложения