Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Готовим за городом: Маринады для мяса

Отдых в Лен.области / 29.08.2012

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Партнер рубрики «Термомикс» и журнал «Загородное обозрение» представляют кулинарный раздел «Готовим за городом». Шеф-повар Илья Лазерсон делится с читателями своей коллекцией маринадов для баранины, говядины и свинины. «Моя душа в дыму шашлычных чар рождает страсть, усиленную перцем», — это о них, о сочных кусках мяса, «приправленных солью слез моих друзей, резавших лук, и перцем их шуток по этому поводу», нанизанных на шампуры и пожаренных на раскаленных углях. Самая загородная пища, как никакая другая располагающая к дружескому общению.

Современный подход к маринованию существенно изменился за последние годы. Если раньше мы рассматривали сей процесс прежде всего как возможность сделать мясо мягче, то сегодня маринование — это больше стремление придать определенный вкус (а следовательно, и аромат) мясу или рыбе. Прежде приходилось использовать те части говяжьей или свиной туши, которые не предназначены для жарки. Поэтому в маринад лили много уксуса, который, кстати, не является такой уж волшебной жидкостью. Если мясо жесткое, то никакой уксус его не возьмет, а если мягкое, то уксус и не нужен. Концентрированный уксус вообще приводит к противоположному результату — мясо становится еще более жестким, мстя нам за неправильный и неделикатный подход.

А вот «мягкая» кислота благотворно действует на мясо, поэтому использование томатного сока, натурального йогурта, кефира, лимонного сока, сухого вина значительно предпочтительней (есть рекомендации использовать для маринования даже аскорбиновую кислоту, однако я ими пока не пользуюсь). Индийские повара маринуют мясо в соке граната — он содержит энзимы, делающие мясо нежным. Так же примерно действует на мясо сок манго или папайи — попробуйте, результат может превзойти все ожидания…

Передать мясу особый вкус маринада значительно сложнее. Например, щепотка сельдерейной соли в маринаде сделает шашлык удивительно ароматным, а листья шалфея, надетые на шампур с шашлыком, или несколько листьев, положенных в маринад, завершат вкусовую гамму блюда. Добавка тех или иных специй — дело, конечно же, индивидуальное, однако нужно понимать и помнить, что ароматы всех специй хорошо растворяются в органических жидкостях (спирте, например) или жирах, — такова уж их, ароматов, физико-химическая сущность. Важно, чтобы аромат специй был растворен в маринаде, прежде чем последний начнет контактировать с продуктом, — тогда аромат распределится равномернее. Я пытаюсь подвести вас к очень важному принципу маринования, который может быть сформулирован в духе известной рекламы: просто добавь растительного масла! Да-да, при мариновании мяса или рыбы в маринад нужно обязательно добавить растительное масло, немного, конечно. Оно будет способствовать еще и образованию красивой поджаристой корочки готового мяса.

Примем во внимание также то обстоятельство, что при жарке продукта над углями есть смысл смазывать его иногда маринадом, и, если в нем (маринаде) присутствует ароматное растительное масло, это только пойдет на пользу шашлыку. Рыба, курица или мясо для шашлыка, замаринованные с оливковым маслом, получаются удивительно сочными. Кстати, сегодня на нашем продовольственном рынке есть компании, предлагающие специальные маринады для разных видов шашлыков. Более того, одна компания начала выпуск специальных грильных масел (заметьте — масел!), которыми мясо или рыбу смазывают при жарке, — тогда можно обойтись и без предварительного маринования. Пробовал — вкусно, мамой клянусь!

Не стал бы я и солить шашлык в самом начале — этот коварный порошок («белая смерть»!) за ночь вытянет из мяса все соки. Добавить соль лучше непосредственно перед нанизыванием мяса на шампуры, а можно и в процессе или после жарки. Помните, в «Илиаде» этот процесс Гомер даже специально отметил для нас, безграмотных: «Угли разгребши, Пелид вертела над огнем простирает и священною солью кропит, на подпор подымая». То есть солит уже нанизанное и выложенное над углями мясо…

Впрочем, как говорится, «на вкус и цвет» — каждый имеет право есть одни шашлыки, а любить другие. И если у вас нет своего рецепта или вы в поиске, попытайтесь приготовить маринад для мяса (для каждого вида мяса понадобится свой), воспользовавшись рецептами из моей коллекции. Ибо именно они, маринады, определяют вкус шашлыка.

Примечание

Маринад для любого мяса

2 зубчика чеснока, разрезанные пополам; 1 пропущенная через мясорубку луковица;

8 горошин черного перца;

2 лавровых листа;

1 стакан белого сухоговина;

2 ст. ложки оливкового масла,

1 1/2 стакана воды;

2 ст. ложки сахара. Смешать воду и вино, добавить сахар, соль, лук, чеснок, специи, довести до кипения, варить 5 минут, отцедить и остудить.

Маринад для баранины

1 стакан гранатового сока;

1 ч. ложка кумина (зиры);

1 ч. ложка молотого черного перца; 1/2 ч. ложки молотого кориандра; 2 ст. ложки тертого лука; 1 ст. ложка растительного масла. Все ингредиенты смешать. Мариновать 6–8 часов.

Маринад для говядины или баранины

1 стакан красного сухого вина; 1 лавровый лист;

1 ст. ложка ягод можжевельника; 1 ч. ложка черного перца; 1 ст. ложка растительного масла. Лавровый лист разделить на несколько фрагментов, ягоды можжевельника раздавить. Все ингредиенты смешать. Мариновать 6–8 часов.

Маринад для баранины

Сок и цедра одного лимона; 1 луковица; 1–2 зубчика чеснока; 3 веточки мяты; 3–4 ст. ложки оливкового масла; черный перец. Лук и чеснок измельчить, добавить масло, сок, цедру, перец и шинкованную мяту. Мариновать 4–8 часов. Во время жарки использовать как грильное масло.

Маринад для свинины

1 ч. ложка молотой паприки; 1 ч. ложка молотого кориандра; 1/2 ч. ложки молотого перца чили; 1/2 ч. ложки соли; 1 ч. ложка сахара; 2 измельченных зубчика чеснока; 2 ст. ложки растительного масла. Все ингредиенты смешать. Мариновать 4 часа.

Во время жарки использовать как грильное масло.

Маринад для любого мяса

1 стакан натурального йогурта; 2 ст. ложки лимонного сока;

1 ст. ложка оливкового масла; 2 ст. ложки измельченного зеленого лука; 3 зубчика чеснока;

1/4 стакана шинкованной мяты; 1 ч. ложка сухого тимьяна; тертая цедра одного лимона; 1 ч. ложка дробленого черного перца. Мариновать до 12 часов.

Примечание

Свиной шашлык на ветках розмарина

• Свиная корейка или шея 600 г

• Растительное масло 2 ст. ложки

• Тертый лук 1 луковица

• Черный молотый перец по вкусу

• Ветки розмарина

Для соуса:

• Лук 1 луковица

• Чеснок 4 зубчика

• Помидоры 4 шт.

• Сок из половины апельсина

• Сахар 1 ч. ложка

• Растительное масло 1 ст. ложка

• Жгучий перец по вкусу

Для салата из зеленого лука:

• Зеленый лук 100 г

• Сметана 2 ст. ложки

• Сахар 1 ч. ложка

• Уксус белый 2 ч. ложки

Мясо нарезать крупными кубиками, замариновать с маслом, тертым луком и перцем. Нанизать на ветки розмарина. Приготовить соус: обжарить лук и чеснок, добавить очищенные от кожицы помидоры и уварить, в конце добавить сахар и уксус.

Обработать ручным погружным блендером. Такой соус гораздо проще приготовить с помощью «Термомикса».

Последовательность операций та же, однако устройство само превратит овощи в идеальный соус.

Приготовить салат: нашинковать зеленый лук, смешать со сметаной, сахаром и уксусом.

Ешьте шашлык, и да пребудет с вами сила!

Неизвестный автор

Слово экспертам

Генеральный партнер рубрики

«Термомикс» — кухонный робот, включающий в себя более 20 кухонных приборов. Производится компанией VORWERK (Германия), основанной в 1883 году и с 1971 года выпускающей кухонную технику по собственным разработкам. Дизайн «Термомикс» разработан в конструкторском бюро концерна Porsche.

В России «Термомикс» представлен компанией «Грин лайн» — эксклюзивным дистрибьютором VORWERK с 2011 года. В сервисное обслуживание аппарата входит презентация (дегустация в демонстрационном зале «Грин лайн») и обучающий курс приготовления оригинальных блюд с использованием кухонного аппарата «Термомикс».

В избранном В избранное
54549
Предложения