Примечание
Ты так не хуже! Наоборот,
если б рот один, без глаз, без затылка —
сразу могла б поместиться в рот
целая фаршированная тыква
В. Маяковский
Всегда стоит учитывать сезон, чтобы употреблять соответствующие продукты. Сейчас очень хороша тыква, она останется таковой вплоть до весны. Из овощей ее семейства (огурцов, дынь, арбузов…) у нее самый большой плод. Тыкву знали и ценили еще в Древнем Риме, а в XVI веке она попала в Европу. Привыкали к ней европейцы медленно и только в начале XIX века оценили в полной мере ее вкус. Сейчас в каждой стране есть свои любимые тыквенные блюда. Так, в Тунисе на закуску подают пряное тыквенное пюре с оливковым маслом, уксусом, чесноком, тмином и кориандром. В Марокко пюре приправляют медом и корицей и поливают им курицу. Турки обжаривают во фритюре очень тонкие кусочки тыквы и подают их с простым йогуртом. В Америке культовым считается тыквенный пирог.
Тыква универсальный продукт, из нее можно приготовить блюдо любой группы — салат, закуску, маринад, суп, основное блюдо, пирог, десерт, сок.
Оранжевый цвет тыквы свидетельствует о высоком содержании провитамина А, который хорошо усваивается в присутствии жиров, поэтому салаты с сырой или припущенной (печеной) тыквой хороши с оливковым маслом. Когда тыквы много, из нее можно сделать сок, а жмых использовать для приготовления начинок для пирогов. Или переработать в маринад — просто нарезать мякоть ломтиками и замариновать точно так же, как огурцы, кабачки, патиссоны. С тыквой хорошо сочетаются специи: прежде всего мускатный орех, затем смесь карри, ну и корица. Все они хорошо подчеркивают вкус тыквы как в основных блюдах, так и в десертах.
Примечание
Суп-пюре из тыквы с бальзамическим кремом
Масло растительное — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Лук — 1 луковица
Тыква — 300 г
Бульон куриный — 2 стакана
Сливки 33% — 100 мл
Свежий имбирь — 10 г
Карри — 1 ч. л.
Базилик — 1 пучок
Бальзамический крем — 5 мл
Очищенные тыкву, лук, чеснок, имбирь произвольно нарезать и обжарить без корочки в растительном масле с добавлением карри в термомиксе. Залить бульоном и варить до мягкости тыквы. Суп обработать на высоких оборотах до состояния однородного пюре, добавить сливки, прогреть. Подавать с шинкованным базиликом и бальзамическим кремом.
Генеральный партнер рубрики
«Термомикс» — кухонный робот, включающий в себя более 20 кухонных приборов. Производится компанией VORWERK (Германия), основанной в 1883 году и с 1971 года выпускающей кухонную технику по собственным разработкам. Дизайн «Термомикс» разработан в конструкторском бюро концерна Porsche.
В России «Термомикс» представлен компанией «Грин лайн» — эксклюзивным дистрибьютором VORWERK с 2011 года. В сервисное обслуживание аппарата входит презентация (дегустация в демонстрационном зале «Грин лайн») и обучающий курс приготовления оригинальных блюд с использованием кухонного аппарата «Термомикс».