Сейчас на юге развито малоэтажное строительство. Однако аналитики прогнозируют, что Павловск и Гатчина в сегменте многоэтажек рано или поздно дадут фору нынешним лидерам по объемам застроек. Красное Село замыкает эту тройку, проектов там немного — в основном они от местных компаний, рассчитывающих только на небольшой местный спрос.
Южная тройка
Павловск в этой тройке можно назвать элитным микрорайоном. «Застройщики там в основном нацелены на строительство малоэтажных домов и коттеджных поселков высокого уровня комфорта, — говорит генеральный директор ООО «Управляющая компания группы «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. — Павловск понемногу возвращает себе звание элитного предместья Санкт-Петербурга, которое носил в дореволюционные времена». «Небольшие (не выше пяти этажей) элитные дома, представленные на его территории, относятся скорее к объектам элитного и бизнес-класса», — согласен директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Олег Карзов. — По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», помимо малоэтажного строительства, в Павловске на сегодняшний день только один строящийся объект высотой шесть этажей. Таким образом, по количеству квартир представленные на рынке проекты в Павловске небольшие — не более 80–100 квартир, а в основной массе до 50». На втором месте по востребованности и предложению, несмотря на наибольшую удаленность от города, оказалась Гатчина. «В Гатчине на текущий момент строится четыре многоэтажных дома, — рассказывает Олег Карзов. — В основном там возводятся кирпично-монолитные дома не выше 12 этажей». «Гатчинский район является лидером по строительству малоэтажного жилья экономкласса, это помогло ему оказаться в числе лидеров и по объему введенного жилья в 2012 году, — уточняет Арсений Васильев. — При этом по объему строящихся многоэтажных домов район в настоящее время не столь популярен у инвесторов — в год на рынок выводится 3–4 проекта. В основном их реализуют местные застройщики». По данным «Петербургской недвижимости», в Гатчине всего три объекта в продаже, при этом два сданы. Строительство ведется средневысотное — объекты в основном 7–9 этажей. При этом лишь один объект можно назвать масштабным — 543 квартиры, в других не более 39–53 квартир. Наименее популярно Красное Село. «Хотя оно является частью Красносельского района Санкт-Петербурга, у застройщиков не пользуется популярностью, — говорит Арсений Васильев. — Да и большинство горожан плохо представляют, далеко ли от Питера Красное Село, и даже не пытаются рассматривать варианты покупки в этом городке. Новые дома здесь стали появляться, но их очень мало, перспектив развития эта территория пока практически не имеет. Даже к Всеволожску горожане относятся лояльнее (Петербурга от обоих населенных пунктов примерно одинаковое)». По данным «Петербургской недвижимости», в Красном Селе всего один объект в продаже, причем около половины квартир — студии, а дом рассчитан на 411 квартир.
Не услужили
Одним из факторов, определяющих востребованность района покупателями и застройщиками, является уровень развития инфраструктуры. Арсений Васильев считает, что инфраструктура Павловска активно развивается: «Сюда приходят небольшие супермаркеты и магазины шаговой доступности, но предприятий сферы услуг пока не хватает. Близость Пушкина, где коммерческая инфраструктура развита лучше, помогает исправить этот недостаток. А объектами социальной инфраструктуры район обеспечен. Несомненным его плюсом является отличная транспортная доступность». Гатчинский район также можно назвать в целом инфраструктурно развитым. Удовлетворительная и доступность Санкт-Петербурга, в частности из-за близости КАД. А вот на территории Красного Села социальная и коммерческая инфраструктура небогаты. «Крупных супермаркетов нет, работают только маленькие магазинчики и ларьки, — отмечает Арсений Васильев. — Еще хуже дела обстоят с транспортной доступностью — до метро можно добраться за 20–25 минут при свободных дорогах, в часы пик этот путь занимает не менее часа».