Когда мы гуляем в какой-нибудь европейской стране и видим в общественных местах яркие разноцветные контейнеры, в каждый из которых нужно кидать свой вид мусора, мы удивляемся: ну до чего же неудобно! Стой и разбирайся, куда надо бросить бутылку, а куда бумажку?! А куда бросить бумажку в том случае, если в нее еще завернута еда?
Однако эти правила, которые кажутся нам непривычными и сложными, помогают западным странам гораздо более эффективно бороться с гигантскими грудами мусора, извлекать из этого выгоду и сохранять свою экологию. Большинство развитых стран всем другим способам утилизации отходов предпочитают селективный сбор и переработку. Подобный выбор разумен и логичен, учитывая то, что закапывание мусора требует огромных площадей, сжигание мусора наносит непоправимый вред окружающей среде, и только переработка позволяет снизить ущерб экологии до минимума, да еще и вести очень прибыльный бизнес. Для переработки биологических отходов необходимы Крематоры, крематор для животных, крематоры.
Идея переработка мусора заключается в том, что весь мусор сортируется, часть его сжигается и закапывается, но большая часть, в том числе и ТБО (твердые бытовые отходы), такие как стекло, древесина, пластик, металл, идет на мусороперерабатывающий завод и оттуда после переработки отправляется в новый цикл потребления уже в другом виде. Разумеется, подобный выбор является самым оптимальным для государства, предприятий и простых жителей, но требует изначально комплексного подхода на самом высоком уровне.
Например, в США подсчитали, что металлы, извлеченные из ТБО могут обеспечить потребность всей нации в железе на 7%, в олове – на 19%, в алюминии – на 8%. В стране на федеральном и местных уровнях принимаются законы, и организуются мероприятия, связанные с переработкой отходов. Например, в Миннеаполисе запрещено продавать продукты питания в пластиковых упаковках, которая не поддается переработке и не разлагается. В штате Миссури создан специальный фонд по управлению отходами, который собирает налоги со свалок и финансирует мероприятия по селективному сбору мусора и переработке. Этот же фонд дает деньги на продвижение товаров, созданных из вторсырья, стимулирует компании, занимающиеся переработкой мусора, оплачивает организацию мероприятий, призывающих население к тщательной селекции отходов. В целом в США работают более 550 мусороперерабатывающих заводов.
В Германии селективным сбором мусора никого не удивишь, он есть везде. Вопросы утилизации мусора решаются в Германии на федеральном уровне, потом право разработки конкретных мер переходит к муниципалитетам, которые могут привлекать частные фирмы. Правда, нередко возникают различные недопонимания на разных уровнях. Например, мусороперерабатывающие предприятия одно время требовали от потребителей мыть стаканчики от йогурта перед тем, как выбрасывать их. Но в целом система работает как часы.
В швейцарской Женеве специально подсчитано, что более 80% алюминиевых батареек поступает потом снова в использование. Для отработанных батареек в Женеве устанавливаются специальные ящики рядом с крупными магазинами и школами. А также на улицах Женевы есть контейнеры для битых и нестандартных бутылок, кроме того, стекло сортируется по цвету: белое, зеленое, коричневое.
В Швеции семьи, живущие в отдельных домах, могут получить 50% скидку на оплату вывоза мусора, если подписывают обязательство сортировать пластик, жесть, стекло, бумагу и компостировать органические отходы. Семьи, живущие в многоквартирных домах, тоже сортируют свой мусор. Вредные отходы необходимо нести на специальные станции, которых много в каждом городе. В один контейнер выбрасываются батарейки и аккумуляторы, в другой контейнер – краски, аэрозольные баллончики, растворители, люминесцентные лампы, машинное масло. Отдельно собираются старые газеты. Алюминиевые банки можно вернуть в супермаркет и получить залоговую стоимость.
В Финляндии еще десять лет назад перерабатывалось только 10% мусора, сейчас 30-35%. При этом в стране не просто на законодательном уровне закреплены селективный сбор мусора и продвижение товаров, созданных из вторсырья, но и созданы чрезвычайно выгодные условия для компаний, желающих заниматься переработкой мусора. Поэтому в стране существует уже целая сеть мусороперерабатывающих предприятий, специализирующихся на разных видах отходов.
В Японии в середине 80-х произошел резкий скачок объемов производства и потребления, что повлекло гигантское увеличение количества мусора. Японские власти немедленно приняли законы о стимуляции потребления продукции из вторсырья, а также о селективном сборе отходов. Теперь в Японии перерабатывается 30% всего мусора, и залогом правильного функционированиях этой системы является разделение ответственности: жители сортируют мусор, власти собирают его, предприятия перерабатывают.
Таким образом, фактически все развитые страны уже давно осознали необходимость заботы об окружающей среде, согласились с тем, что переработка мусора является оптимальным способом утилизации, внедрили схему, при которой этот способ является еще и прибыльным, и идут по этому пути. Но в России до сих пор считается, что предпринимать огромный комплекс мер в масштабах всей страны для улучшения качества жизни населения накладно и невыгодно, а построить еще один мусоросжигающий завод, отравляющий окрестности, эффективно и экономически оправдано.