В данной статье мы не будем рассматривать подводные камни юридического характера – это тема для отдельного разговора. Речь пойдет о вполне физических характеристиках участка, которые могут стать проблемой для приобретателя.
Проверьте соблюдение границ
Прежде всего, покупателю необходимо уточнить, каковы границы земельного участка. Точные границы надела обозначаются в кадастровом паспорте – этот документ выдается после проведения межевания кадастровым инженером.
Рискованнее всего приобретать землю по предварительному договору купли-продажи в новом коттеджном поселке, где межевание еще не проводилось. В этом случае границы реального участка в будущем могут не совпасть с обещанными.
Если покупатель готов смириться с такой непредсказуемостью, то ему, по крайней мере, не стоит начинать закладку фундамента до получения кадастрового паспорта. Вдруг окажется, что границы «поехали» и строительство дома ведется на участке соседа…
Иногда при покупке участка на вторичном рынке возникает ситуация, когда кадастровый паспорт на землю есть, но его данные трудное соотнести с реальным положением дел. Особенно если приобретаемый надел долго стоял бесхозным, а соседи все это время активно обустраивали свою территорию – не исключено, что при этом прихватили лишнего.
В таком случае рекомендуется вызвать геодезистов, чтобы они установили межевые знаки (те самые колышки), соответствующие ранее выполненной кадастровой съемке.
Уточняйте качество грунтов
Даже у самого привлекательного снаружи земельного участка может быть плохая «начинка» или, говоря языком профессионалов, трудные гидрогеологические условия. В продаже, например, встречаются земли, где практически невозможно добуриться до воды или же вода «из-под земли» не пригодна для питья, а значит – землевладелец вынужден будет забыть про колодец или скважину и ждать проведения централизованного водопровода. Но во многих садоводствах есть только «летний» водопровод. В коттеджных поселках обычно водоснабжение организуется от одной-двух общих скважин, но этот вопрос надо выяснить до покупки.
Если участок расположен в более или менее обжитом массиве, проблем легко избежать – достаточно сходить к соседям и узнать, откуда они добывают воду и каково ее качество, какой глубины скважину им пришлось бурить, чтобы достичь водоносного слоя.
Когда участок приобретается в совсем новом земельном массиве, где рассказать о подземных водах никто толком не может, целесообразно обратиться в фирму, специализирующуюся на гидрогеологоразведке. Специалисты дадут свое заключение относительно качества воды на данной территории и предполагаемых затратах на ее добычу.
Существует также риск приобрести заболоченный участок, по которому невозможно будет пройти без резиновых сапог. Разумеется, продают такие земли чаще всего в разгаре лета, когда влага высыхает. С наступлением же сезона дождей покупатель вдруг обнаруживает, что его земельный надел «поплыл».
Наконец, на некоторых участках из-за особенностей грунтов либо вообще нельзя строить жилые дома, либо приходится обходиться облегченными фундаментами – а это, опять же, ограничения в выборе строительных материалов, архитектуры и так далее.
Чтобы не купить участок, малопригодный для строительства, стоит, опять же, посоветоваться с геологами.
Езжайте на просмотры в час пик
Существует еще один скрытый подвох, связанный с транспортной доступностью участка. Прежний владелец прекрасно знает, в какое время по дороге к нему скапливаются огромные пробки. И, естественно, старается назначать показы своей загородной недвижимости на другие периоды, не в час пик – чаще днем. Покупатель же, довольный тем, что доехал до своего будущего дома (или дачи), допустим, за полчаса, может и не подозревать, что утром и вечером эти тридцать минут превратятся в пару часов. Поэтому если предложенный участок понравился, нужно не полениться выбраться туда в те часы, на которые планируются основные поездки в город и обратно — или изучить трафик на предполагаемых маршрутах с помощью интернет-сервисов.
Если к выбору участка подойти с умом, то удается легко избежать описанных выше проблем.