Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Покупка земельного участка: где подвохи кроются

Выбор и оформление участков / 31.03.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Обычно, если покупателя участка устраивают цена и месторасположение надела, он спешит подписать договор купли-продажи. Однако прежде чем сделать это, необходимо еще проверить, нет ли у земельного надела скрытых дефектов.

В данной статье мы не будем рассматривать подводные камни юридического характера – это тема для отдельного разговора. Речь пойдет о вполне физических характеристиках участка, которые могут стать проблемой для приобретателя.

Проверьте соблюдение границ

Прежде всего, покупателю необходимо уточнить, каковы границы земельного участка. Точные границы надела обозначаются в кадастровом паспорте – этот документ выдается после проведения межевания кадастровым инженером.

Рискованнее всего приобретать землю по предварительному договору купли-продажи в новом коттеджном поселке, где межевание еще не проводилось. В этом случае границы реального участка в будущем могут не совпасть с обещанными.

Если покупатель готов смириться с такой непредсказуемостью, то ему, по крайней мере, не стоит начинать закладку фундамента до получения кадастрового паспорта. Вдруг окажется, что границы «поехали» и строительство дома ведется на участке соседа…

Иногда при покупке участка на вторичном рынке возникает ситуация, когда кадастровый паспорт на землю есть, но его данные трудное соотнести с реальным положением дел. Особенно если приобретаемый надел долго стоял бесхозным, а соседи все это время активно обустраивали свою территорию – не исключено, что при этом прихватили лишнего.

В таком случае рекомендуется вызвать геодезистов, чтобы они установили межевые знаки (те самые колышки), соответствующие ранее выполненной кадастровой съемке.

Уточняйте качество грунтов

Даже у самого привлекательного снаружи земельного участка может быть плохая «начинка» или, говоря языком профессионалов, трудные гидрогеологические условия. В продаже, например, встречаются земли, где практически невозможно добуриться до воды или же вода «из-под земли» не пригодна для питья, а значит – землевладелец вынужден будет забыть про колодец или скважину и ждать проведения централизованного водопровода. Но во многих садоводствах есть только «летний» водопровод. В коттеджных поселках обычно водоснабжение организуется от одной-двух общих скважин, но этот вопрос надо выяснить до покупки.

Если участок расположен в более или менее обжитом массиве, проблем легко избежать – достаточно сходить к соседям и узнать, откуда они добывают воду и каково ее качество, какой глубины скважину им пришлось бурить, чтобы достичь водоносного слоя.

Когда участок приобретается в совсем новом земельном массиве, где рассказать о подземных водах никто толком не может, целесообразно обратиться в фирму, специализирующуюся на гидрогеологоразведке. Специалисты дадут свое заключение относительно качества воды на данной территории и предполагаемых затратах на ее добычу.

Существует также риск приобрести заболоченный участок, по которому невозможно будет пройти без резиновых сапог. Разумеется, продают такие земли чаще всего в разгаре лета, когда влага высыхает. С наступлением же сезона дождей покупатель вдруг обнаруживает, что его земельный надел «поплыл».

Наконец, на некоторых участках из-за особенностей грунтов либо вообще нельзя строить жилые дома, либо приходится обходиться облегченными фундаментами – а это, опять же, ограничения в выборе строительных материалов, архитектуры и так далее.

Чтобы не купить участок, малопригодный для строительства, стоит, опять же, посоветоваться с геологами.

Езжайте на просмотры в час пик

Существует еще один скрытый подвох, связанный с транспортной доступностью участка. Прежний владелец прекрасно знает, в какое время по дороге к нему скапливаются огромные пробки. И, естественно, старается назначать показы своей загородной недвижимости на другие периоды, не в час пик – чаще днем. Покупатель же, довольный тем, что доехал до своего будущего дома (или дачи), допустим, за полчаса, может и не подозревать, что утром и вечером эти тридцать минут превратятся в пару часов. Поэтому если предложенный участок понравился, нужно не полениться выбраться туда в те часы, на которые планируются основные поездки в город и обратно — или изучить трафик на предполагаемых маршрутах с помощью интернет-сервисов.

Если к выбору участка подойти с умом, то удается легко избежать описанных выше проблем.

В избранном В избранное
4279
Предложения