Сразу можно сказать: за два месяца действия поправок в Земельный кодекс процедуру не успели отладить, многие чиновники-муниципалы не знакомы с прописанными правилами. Первые обратившиеся за «прирезкой» граждане результата пока не добились.
Какие участки дают бесплатно, а какие – нет
Расширить за счет соседнего можно земельный надел, предоставленный гражданину для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства и даже для индивидуального жилищного строительства.
При этом участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и т.п. предоставляются бесплатно – на пять лет в безвозмездное пользование, а потом – в собственность.
По словам юриста практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Вероники Перфильевой, такая «отсрочка» позволит государственным органам проконтролировать, действительно ли участок используется по назначению.
Многодетным семьям такие участки предоставляются сразу в собственность.
А вот участки ИЖС предоставляются гражданам за плату.
«Без проведения торгов выкуп участков для индивидуального жилищного строительства возможен, в каких случаях — сообщает ст. 39.3 Земельного кодекса РФ, – говорит Вероника Перфильева. – В обычной же ситуации должен быть проведен аукцион, в котором могут принять участие все заинтересованные стороны (не исключено, что претендентов на данный земельный надел окажется несколько). Соответственно, цена участка будет определяться результатами торгов. Если претендент всего один, тогда он получит земельный участок по начальной цене аукциона».
Статья 39.3 содержит разрешает продавать участки без торгов, если, например, интересующий заявителя участок образован из более крупного надела, предоставленного некоммерческой организации (ДНП, СНТ) для комплексного освоения территории. Предусмотрена продажа земли для ИЖС или ЛПХ в границах населенного пункта, садоводства или дачного хозяйства.
Почему могут отказать?
Законом предусмотрен ряд ограничений – в каких случаях заявителю будет отказано в прирезке.
Прежде всего, итоговая величина участка после увеличения (или, как сказано в законе, перераспределения) не должна превышать максимальный норматив площади, установленный правилами землепользования и застройки данной территории. В Санкт-Петербурге, между прочим, таких ограничений нет, а вот в Ленинградской области в ряде муниципальных образований они установлены.
Кроме того, вновь образованный земельный участок не должен выходить за пределы населенных пунктов или муниципальных образований.
И, конечно же, невозможно прирезать новый участок к имеющемуся, пока границы последнего не будут точно определены путем межевания и постановки на кадастровый учет.
Куда обращаться заявителю
Итак, куда же обращаться, если возникло желание получить дополнительной земли? Все зависит от того, кому она сейчас принадлежит. Проще всего с муниципальными участками – тогда обращаемся в местную администрацию с заявлением.
Как отмечает Вероника Перфильева, к заявлению необходимо приложить копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок, принадлежащий заявителю, в случае, если право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав. Если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение земельных участков, придется предоставить также схему расположения имеющегося земельного участка.
Когда с заявлением обращается представитель интересанта, потребуется еще документ, подтверждающий его полномочия.
Если указанные документы не приложены, заявление будет возвращено заявителю.
Многих волнует: а что делать, если соседи тоже подали заявление на прирезку участка? В таких случаях запросы заявителей рассматриваются в порядке очередности. Кто первый подал правильно подготовленный пакет документов, тот и получит землю.
Как получить участок из госземель?
Выше рассмотрен порядок действий для случаев, когда желаемый участок принадлежит «муниципалам». Но как быть с землями, находящимися в государственной собственности? В этом случае с заявлением о «прирезке» участка необходимо обращаться в территориальные органы Министерства имущественных отношений РФ.
Бывают также ситуации, когда собственность на земельный участок не разграничена. Если надел находится на территории Санкт-Петербурга, заявителю следует обращаться в Комитет имущественных отношений Правительства Санкт-Петербурга.
По неразграниченным землям на территории Ленинградской области решение принимают муниципальные власти.
Итак, после того как «прирезку» дополнительных соток утвердят (на муниципальном или, соответственно, государственном уровне), землевладелец должен будет за свой счет поставить вновь образованный участок на государственный кадастровый учёт.