Колодец – это неглубокая «шахта» с укрепленными стенками, которую копают, как правило, вручную. Неотъемлемой частью колодца является механизм для подъема воды, это может быть как традиционное ведро на веревке, так и современный насос. Поскольку в данном случае водоснабжение осуществляется из самых верхних грунтовых вод, глубина колодца обычно не превышает 10-12 метров.
Какие бывают скважины
Скважина имеет более значительную глубину, и сооружают ее не вручную, а с помощью специального бурового оборудования.
Существуют так называемые скважины на песок. Их бурят до глубины залегания водонасыщенного песчаного слоя (водоносный песок) – обычно 20-30 метров.
Бывают также артезианские скважины, которые бурят глубже, до водоносных известняков (от 30 м, а нередко – и более 100 м). Учитывая глубину залегания, артезианские водоносные горизонты надежно защищены от поверхностного загрязнения. Поэтому такая вода гораздо чище, чем добываемая из «песчаной» скважины и тем более колодца.
Опрос соседей: стоит ли?
Перед рытьем колодца или бурением скважины необходимо провести «разведку». Самый простой способ узнать, есть ли под землей вода и насколько глубоко, опросить соседей – какими источниками пользуются они, на сколько метров вниз им пришлось заглубляться, и какого качества вода была в итоге получена.
Впрочем, слепо следовать примеру соседей – рискованно. Даже если их колодец работает исправно, это еще не гарантирует, что и на интересующем нас участке проходит «водоносная жила».
Поэтому специалисты советуют в любом случае проводить разведочное бурение, которое позволит выяснить глубину и ширину водоносного слоя.
«Песчаная» скважина или колодец?
После геологоразведки собственнику участка чаще всего приходится делать выбор между скважиной на песок и колодцем. Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.
В колодце, учитывая его ширину, вода часто имеет непосредственный контакт с загрязнителями из атмосферы. Горловина же скважины небольшая, а значит – удастся избежать попадания туда листьев, веток, насекомых и т.д.
По этой причине колодец требует тщательного ухода – регулярной дезинфекции, промывки стенок и т.д. А скважина значительно меньше нуждается в обслуживании.
С другой стороны, если скважина все-таки засорится (такое хоть и редко, но случается), то, возможно, придется бурить новую вместо старой.
Опять же, при отключении электричества не удастся воспользоваться скважинным насосом, и семья будет сидеть без воды. Набрать воды из колодца всегда можно ручным способом.
Ну и, разумеется, рытье колодца обойдется дешевле, чем бурение скважины.
Артезианская скважина: одна на всех
Бурение артезианской скважины на индивидуальном участке – задача крайне непростая. Во-первых, стоит это очень дорого. Во-вторых, потребуется получить массу согласований в природоохранных органах. В-третьих, такая скважина возможна только на очень просторном участке, ведь, согласно санитарным нормам, в радиусе 30 м вокруг скважины не должно быть никаких построек. Очевидно, что на 6-8 сотках сделать артезианскую скважину без нарушений нельзя.
Учитывая все эти ограничения, артезианские скважины обычно заказывают сразу на несколько землевладений – в рамках коттеджного поселка это получается и удобнее, и дешевле.
Исследуйте качество воды
Вне зависимости от того, из какого источника берется вода, необходимо провести ее анализ и подобрать соответствующее очистное оборудование. В случае с колодцем или неглубокой скважиной, скорее всего, придется обеззараживать воду с помощью фильтров, особенно ухудшаться качество воды может весной, во время паводков.
Вода из артезианской скважины хоть и чистая, но зато там может быть повышенное содержание минералов, тогда необходимо корректировать ее состав.