Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Плывем. Куда ж нам плыть?

Инфраструктура поселков / 29.06.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
На рынке загородной недвижимости несколько лет назад анонсировалось большое количество проектов с пирсами, причалами и маринами, а иногда и целыми яхт-клубами. Но по факту их число оказалось невелико: собственный яхт-клуб построен лишь в одном поселке, а пирсы и причалы есть в поселках класса «бизнес» и выше.

Северное побережье Финского залива уже семь-восемь лет постепенно прирастает объектами яхтенной инфраструктуры. Спрос на яхты и катера как хобби, средство для путешествий никогда не был высоким, зато отличается стабильностью. Регулярные соревнования и регаты формируют «яхтенный» имидж Петербурга. И если первые яхт-клубы на побережье организовывали энтузиасты, то сейчас это сегмент рынка с группой постоянных участников.
По готовности принимать все виды водного транспорта лидирует, конечно, Курортный район. Практически сразу за новостройками Лахты, если ехать по Приморскому шоссе в сторону Сестрорецка, расположен «Яхтенный порт «Геркулес». Комплекс сооружений включает причал на 200 лодок длиной от 5 до 30 м, теплый эллинг для хранения судов, а также здание Центра парусного спорта. В центре размещается парусная школа для взрослых и детей, школа виндсерфинга и кайтсерфинга, Санкт-Петербургские мореходные классы (официальное название школы судоводителей). Кроме водных развлечений, к услугам гостей «Геркулеса» несколько теннисных кортов, небольшое шале для жарки шашлыков, а также летний ресторан.

Дальше от Петербурга — в Зеленогорске построен комплекс загородного отдыха «Терийоки» с гостиницей и спа-отелем. В яхт-клубе с собственной мариной на 85 судов организована заправка, а также места для зимнего хранения. Здесь можно арендовать место для яхты и на один сезон, и на длительный срок, до 49 лет.
Но и за пределами Курортного района можно найти место для «парковки» яхт. В 47 км от Зеленогорска, примерно посередине между Петербургом и Выборгом, в защищенной от ветров гавани с глубиной 3–4 м расположен яхт-клуб «Дубковая бухта», оборудованный охраняемой стоянкой для яхт и катеров с возможностью размещения судов длиной до 24 м. А клуб «Лавола» находится практически на границе с Финляндией, на берегу Сайменского канала. В стоимость пользования местом в «Лаволе» входит заправка питьевой водой и электроэнергией. А с мая по ноябрь, то есть в период навигации, здесь круглосуточно работает плавучая заправочная станция — единственная, не считая терийокской.

Дорого и сложно

Яхт-клубы Курортного района, функционирующие уже несколько лет, стали точками притяжения коттеджных поселков, позиционирующих себя как береговые элитные комплексы и обещающих благоустроенные пляж и причал. Как правило, предполагается, что жители этих поселков смогут пользоваться уже сложившейся яхтенной инфраструктурой клубов. А вот оборудовать свои яхт-клубы даже в элитных комплексах девелоперы не спешат, ограничиваясь сооружением причалов и пирсов для разнообразных водных видов транспорта.
Андрей Тетыш, президент группы компаний «Агентство развития и исследований в недвижимости», считает: «Строительство поселка с яхтенными причалами и оборудованием в окрестностях Петербурга технически вполне осуществимо. Но создание среды для такого образа жизни требует немалых изменений в структуре пространства — это развитый причальный и набережный фронт, совершенно иная их наполненность. Нужны места для проведения досуга, заправки, эллинги, подъемные механизмы в них и прочее. Яхтинг требует очень серьезных тематических вливаний». «Яхтинг — довольно дорогой вид спорта, и нужно осознавать, что содержание яхт-клуба будет сказываться на размере затрат на обслуживание. Кроме того, большое значение имеет вопрос хранения и облуживания яхт», — разделяет мнение коллеги Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St. Petersburg.


Нового девелопера заражает драйв идеи тематического поселка, ее новизна и оригинальность. Но для профессионального исполнения нужно рассчитать финансовый эффект, переложить идею на количественные показатели рынка, платежеспособный спрос и возможности адекватного позиционирования. «Даже хороший проект коттеджного поселка подобного рода в Петербурге относится к разряду высокорискованных, — считает Андрей Тетыш. — Летом близость к причальному фронту и воде — большое преимущество, но в межсезонье несколько десятков метров от моря — это пронизывающий ветер, сырость и пустынная набережная». Стоимость создания причала зависит от географических особенностей побережья. Например, Финский залив у северных берегов в Ленобласти мелководен, несмотря на относительную близость фарватера, так что требуется углубление дна. Плюс гид­ротехнически непростое сооружение причала, который надо обезопасить от ледохода. В итоге объем инвестиций в строительство марины колеблется от 60 до 200 млн руб. в зависимости от размеров и наполнения дополнительной инфраструктурой (заправка, эллинг для яхт, возможность зимнего хранения). Рисковать такими суммами девелоперы не готовы.

Просто причал тоже не прост

Однако изобилие проектов, так или иначе связанных с выходом к «большой воде», ставит многих застройщиков перед необходимостью ответить, предусмотрен ли в проекте причал для яхт и маломерных судов. Тамара Попова полагает, что в загородном формате, особенно массового спроса, слово «яхт-клуб» в названии проекта означает наличие причала, максимум лодочной станции. Действительно большие водоемы, где в принципе можно рассчитывать на развитие яхтенного спорта, — это Вуокса и Ладога. Но яхтам, помимо стоянки, нужна инфраструктура, те же эллинги, поэтому активное освоение этих акваторий пока не предвидится. Хотя вдоль побережий развернуто активное коттеджное строительство, ориентируются девелоперы в основном на владельцев катеров и моторных лодок. На Ладоге, например, коттеджных поселков на первой береговой линии не так уж мало: «Тихая Ладога», «Ближняя пристань», «Ладожский маяк», «На Ладоге». Без сомнения, в каждом будет собственный причал, но никто из застройщиков не анонсирует строительство яхтенных сооружений. Проекты с яхтенными причалами были заявлены на Вуоксе и Суходольском озере, но и там ограничились только пирсами для лодок.
Единственная марина в составе коттеджного поселка на сегодняшний день создана в «Яхт-клубе «Стрелка», в Приозерском райо­не, в месте впадения реки Вьюн в Бурную. На стоянке могут храниться разные водно-спортивные снаряды, предусмотрен пирс для 50 судов, эллинг, заправочный комплекс.
А вот обустройство причалов и пирсов, куда менее обременительное для девелопера, идет вполне успешно. Однако пирсы предлагают только жилые комплексы статусом выше экономкласса, Несмотря на то что сооружение причала дело несложное и относительно недорогое, все работы на воде и на береговой линии необходимо согласовывать с природоохранными и другими профильными структурами: получить санитарно-эпидемиологическое заключение об оценке риска для здоровья населения, заключение экологов о воздействии на окружающую среду, разрешение Росрыболовства (часть озер относятся к рыбоохранным, и пользование моторными плавсредствами на них запрещено), решение о предоставлении водного объекта в пользование за плату и договор водопользования. При этом, как считают эксперты, наличие причалов напрямую на стоимости жилья в коттеджных поселках не сказывается. Сама близость водоема уже дает прибавку к цене участка или домовладения, а причал рассматривается как логичное приложение. Так что для продавца его сооружение скорее возможность повысить статус проекта в глазах покупателя, и в недорогих проектах хлопот с множеством согласований девелоперы просто не хотят.

В избранном В избранное
2576
Предложения