Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Дом с участком: правильное соотношение размеров

Полезные советы / 18.05.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Соотношение площади земельного участка и дома, который на нем будет возведен, – крайне важный параметр. На рынке встречаются огромные особняки на 4-6 сотках и небольшие домики на огромных участках. И то, и другое – нерационально и неудобно.

Сегодня самые востребованные загородные участки под строительство имеют площадь от 6 до 12 соток. Какой же площади и формы дом можно «вписать» на такой земельный надел? Попробуем разобраться.

Что построить на 6 сотках?

Начнем с самых маленьких наделов – 6 соток. На самом деле, те, кто раньше не имел дело с загородной недвижимостью, зачастую думают, что на «шестисоточном» участке невозможно построить вообще ничего дельного. Это не так: 6 соток – это 600 кв. м, например, прямоугольник со сторонами 20 на 30 метров.

Даже если занять под строительство дома 1/10 часть участка, получится около 60 кв. м – умножаем на два этажа, получается 120 «квадратов» – вполне себе просторный загородный дом с участком для большой семьи.

Не стоит, однако, забывать, что ставить дом на самом краю участка не разрешается, стены коттеджа должны отстоять от границы с соседями хотя бы на 3 метра. Таким образом, 120-метровый коттедж фактически «съест» пятую часть участка. На грядки, баню, гараж остается совсем немного места.

Огромный дом на маленьком участке

Хотя если банный комплекс домовладельцу не нужен, да и земледелием он заниматься не планирует (чисто дачный вариант дома с участком), тогда на 6 сотках можно построить коттедж общей площадью до 400 (!) кв. м.

Конечно, редко кто возводит такие строения на небольших участках, однако коттеджи площадью 250 кв. м на 6 сотках земли – вполне распространенное явление. Впрочем, эксперты советуют не увлекаться: оптимальной площадью загородного дома на таком участке считается 120-150 кв. м.

При расчете площади дома с участком желательно также учитывать, имеются ли поблизости места для отдыха. Если леса, озера в окрестностях нет, тогда имеет смысл оставить побольше места под зону отдыха: высадить деревья, создать небольшое искусственное озеро, соорудить беседку. Иначе весь досуг придется проводить в четырех стенах дома с участком.

Дом с участком 12 соток: хватит на все

Участка площадью 12 соток будет достаточно, чтобы разместить на нем довольно просторный коттедж (хоть 300, хоть 400 кв. м). При этом места хватит и на все необходимые хозяйственные постройки, и на зону отдыха (или огород – кому он нужнее).

Участок площадью 12 соток удобен тем, что коттедж можно расположить в середине земельного надела – и вокруг останется достаточно «рабочего» пространства для воплощения тех или иных дизайнерских и инженерных решений. Тогда как на участке 6 соток дом хорошо вписывается только с краю: если построить его в центре, получим одни земельные «обрезки».

Перед началом проектирования и строительства коттеджа нужно обязательно нарисовать план-схему освоения участка, выделить функциональные зоны, посмотреть, где и как можно сэкономить пространство. Существуют различные способы экономии. Например, можно договориться с соседями и сделать общими скважину для подачи питьевой воды и септик.

Планирующим строить совсем небольшой загородный дом важно не переборщить с площадью участка. Мало кто задумывается, что просторный земельный надел будет приносить немало хлопот зимой, потому что придется либо долго и упорно очищать его от снега, либо пользоваться только проторенными дорожками, в то время как вся остальная территории будет скрыта под настом.

Итак, при расчете площади дома с участком лучше всего руководствоваться здравым смыслом и конкретными запросами семьи. Универсальных советов тут быть не может – у каждого свои предпочтения.

В избранном В избранное
39273
Предложения