Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Строительство коттеджей: у кого заказать подряд

Участки с подрядом и готовые дома / 20.07.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Владелец загородного участка, решивший построить на нем дом, оказывается перед непростым выбором: какую компанию, специализирующуюся на строительстве коттеджей, предпочесть, какими критериями руководствоваться.

Сегодня на рынке строительства коттеджей работает много компаний, от мелких фирм и индивидуальных предпринимателей до крупных предприятий, предлагающих широкий комплекс услуг. К кому же обратиться за услугой строительства коттеджа?

Смотрим на возраст компании

Для некоторых заказчиков значение имеет, как долго работает строительная компания на рынке. Ряд застройщиков строят дома в Ленобласти фактически с самого начала существования рынка загородной недвижимости. Например, СК «Мера» работает с 1991 года – за это время ею построено более 200 домов. Строительная компания «Лесной комплекс» возводит индивидуальные коттеджи, начиная с 1999 года. А, например, СК «Русь» – с 2000 года. В то же время на рынке представлены и более молодые застройщики, на счету которых меньше готовых проектов. В их числе, скажем, компания «Ливинвуд» (работает с 2006 года), SuomenTalot (на рынке с 2009 года) и др.

«Стаж» застройщика, действительно, имеет огромное, но не решающее значение. Безусловно, фирмы, успешно работающие на рынке 15-20 лет, заслуживают особого доверия. Однако и стаж 7-10 лет вполне достаточен – за это время организация может вырасти в надежную высокопрофессиональную компанию.

В некоторых случаях обращаться имеет смысл и в совсем молоденькие компании – при условии, что созданы они успешными выходцами из других, более старых фирм. Но риск все равно имеется: одно дело – быть успешным профессионалом под чужим руководством и совсем другое – построить собственный бизнес.

Узкая или широкая специализация?

Выбор той или иной компании также будет зависеть от предпочитаемой технологии строительства коттеджа. Есть фирмы, которые работают исключительно с одной-единственной технологией. Например, группа компаний «СТИНКОМ», реализующая ряд коттеджных поселков в Ленобласти, возводит дома по собственной запатентованной технологии – из деревянного кирпича. А, допустим, компания «Царьдом» строит коттеджи только из недорогих СИП-панелей, состоящих из двух листов древесно-стружечной плиты и пенополистирола между ними.

Ряд компаний предпочитают специализироваться на каком-то конкретном материале. В качестве примера можно привести компанию «Загородная мечта», которая занимается только деревянным домостроением: возводит каркасно-щитовые дома, а также коттеджи из бруса. Уже упоминавшаяся компания SuomenTalot сделала выбор в пользу каменного домостроения и возводит коттеджи из керамзитобетонных камней, поризованного кирпича, газобетонных блоков.

С другой стороны, на рынке представлены и застройщики, которые одновременно работают с различными технологиями. Так, СК «Мера» строит дома из кирпича, газобетона, клееного бруса, а также по комбинированной технологии (стиль шале, где одновременно используются камень и дерево). СК «Лесной комплекс» возводит коттеджи по каркасной технологии, в том числе фахверковой, а также из кирпича, газобетона, клееного бруса.

Строительная организация, которая позиционирует себя как многопрофильная, должна быть достаточно крупной. Никогда нельзя заказывать строительство коттеджа у небольшой бригады, которая сегодня делает сруб, а завтра собирает каркасный дом: на каждую из технологий должны быть выделены отдельные специалисты.

Во сколько обойдется строительство коттеджа

Любого заказчика строительства коттеджа, безусловно, волнует финансовая сторона вопроса. Надо сказать, что расценки у разных компаний сильно отличаются. Например, построить коттедж из газобетона некоторые компании берутся, исходя из цены от 12-13 тыс. рублей за кв. м, а другие – не дешевле, чем за 17-20 тыс. за кв. м (разумеется, в данном случае речь идет о возведении «коробки», а не дома под ключ).

Очень сильно варьируются цены на каркасно-панельные дома. Самые дешевые варианты – от 7 тыс. рублей за кв. м, но в ряде случаев «каркасник» стоит не дешевле, чем дом из газобетона или даже клееного бруса (до 22-25 тыс. рублей за кв. м).

Почему так сильно варьируется стоимость строительства коттеджа? Многое, надо сказать, зависит от качества используемых материалов, применяемых методов возведения здания, заявленных сроков.

В любом случае специалисты рекомендуют не экономить на качестве строительства коттеджей и смотреть, прежде всего, на портфолио строительной компании, и только потом прояснять ценовой вопрос. Тем более что представленные на сайтах расценки всегда ориентировочны и могут сильно отличаться при расчете конкретного проекта.

В избранном В избранное
7344
Предложения