Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Маленькие секреты большого дома

VIP-недвижимость / 29.09.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
С чего начинается проектирование большого и красивого дома? Как выяснилось, главное для будущих хозяев — сохранить природные достоинства участка: рельеф, деревья, растительный покров.

Столь же сильно желание иметь из всех окон живописный вид: на озеро, залив, пруд, лес или свой ухоженный участок. Ради вида иногда приходится вопреки первоначальным планам дополнительно поднимать строение на высоту цоколя.

Мы выбрали шесть домов — просто больших или самых больших в коттеджных поселках премиум- и бизнес-класса.

Алексей Сколдинов, главный архитектор компании «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора концерна Honka в России, республиках Казахстан и Беларусь:
«Заказчик строительства дома Honka хотел прежде всего сохранить дух места, ощущение того, что находишься именно в Репино, с его соснами и близостью Финского залива, историческими дачными традициями и уникальной атмосферой. Нужен был резонанс с окружением.
Рельеф участка тоже диктовал условия: довольно ровный на въезде с севера, он поднимается в центре и полого уходит вниз к югу, в сторону залива. С вершины горки как раз открывается роскошный вид. Решили ставить дом на самом гребне, с тем чтобы приподнять деревянные этажи, открыть из больших окон всех главных жилых помещений панораму побережья.
Облик дома чутко следует контексту: природный камень цоколя напоминает о карельских скалах, сложная разновысотная кровля и ритм фасадов перекликаются с вертикалями вековых сосен вокруг и подчеркивают рельеф участка. Тонировка стен оттеняет кроны, а крыша полностью растворяется в небе.
В доме нет ничего экстравагантного или избыточного, функциональный набор помещений обычен для домов премиум-класса. Другое дело, что площадь помещений и высота потолков не просто следуют соображениям комфорта, а скорее близки к роскоши.
Для заказчика это не первое загородное владение, и он отлично представлял, какое пространство ему необходимо для гармоничного мироощущения: чтобы компании друзей не было тесно вокруг бильярдного стола или за обеденным, на диванах у камина, у телеэкрана. В том же масштабе выдержаны пропорции лестницы, а для полного комфорта установлен лифт.
Каменный цокольный этаж отдан утилитарным помещениям. На деревянном первом этаже просторная двусветная гостиная и кухня-столовая, зона отдыха с сауной, купелью и бильярдом, одна гостевая спальня. Второй этаж отведен под спальни для членов семьи, каждая с ванной комнатой. Хозяйская спальня с ванной комнатой и небольшим кабинетом-будуаром занимает целое крыло. В гостиной, столовой, спальнях много света и воздуха, отовсюду открывается вид на воду.
Площадь помещений около тысячи квадратных метров, а площадь застройки около 400 кв. м, то есть пропорциональна размеру участка: 45 соток».

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории»:

«Самый большой по площади дом в поселке «Особый статус» построен на сдвоенном участке. Это целый комплекс построек, соединенных переходами. Получился гармоничный ансамбль, бережно вписанный в природное окружение.

Дом площадью около 700 кв. м благодаря архитектурному решению не выглядит ни громоздким, ни тяжеловесным: усадьба выстроена на разных уровнях, повторяющих сложный рельеф участка. Выравнивая участок, пришлось бы уничтожить лесной покров: сосны, ели, черничник. В «Особом статусе» большинство жителей постарались сохранить естественный ландшафт в неприкосновенности. Мы ценим такой подход, благодаря ему в практически полностью застроенном поселке создается ощущение нахождения в лесу.
Разновысокие элементы крыши большого дома обыгрывают силуэты старых елей. Отражения зеленых крон в больших окнах и нейтральный цвет фасадов, расчерченных вертикалями сосновых стволов, скрадывают масштаб постройки.
Усадьба состоит из основного, хозяйского дома с террасой и спа-комплекса с бассейном. К ним пристроен закрытый гараж на две машины. Террасу главного дома логично продолжает беседка для барбекю с открытым переходом. Окна жилых комнат — двусветной гостиной-столовой с камином, спален главного дома — смотрят на лес. В здании спа-комплекса, кроме бассейна и сауны, есть спортзал, гостевая комната и помещение для круглосуточного поста охраны.
Проект планировки участка, сетей, всех построек усадьбы был полностью готов до начала строительства, хотя строения возводились в разное время. Компания разрабатывала его в тесном контакте с заказчиком. В результате комплекс смотрится единым органичным ансамблем».

Алексей Потапов, руководитель проекта «Ламбери»:

«Выбор проекта своего будущего дома — это своеобразное путешествие: в воспоминания и историю, во времени или в пространстве. При этом в проекте не обязательны реплики и копирование исторических образцов, предполагается сохранение духа или стилеобразующих моментов, но в обновленном авторском изложении и с учетом высоких современных требований комфорта.
Для английского стиля, в котором выдержана архитектура поселка «Ламбери», характерна кирпичная облицовка. Она более чем уместна в нашем климате, поскольку годами сохраняет первоначальный вид без особого ухода. Также этому стилю свойственна рациональность планировок.
Дом «Честер» площадью 580 кв. м — один из самых больших проектов предместья «Ламбери». Дом представляет собой два крыла, соединенных двухэтажным зимним садом, с галереи которого открываются живописные виды на предместье. Из парадного холла, являющегося связующим звеном основных помещений первого этажа, можно попасть в столовую, гостиную, а через зимний сад —
в помещения флигеля. Из главного холла двусветная лестница ведет в просторный холл второго этажа, куда выходят три спальни. На третьем этаже расположены две огромные спальни с ванными комнатами. За счет оригинальной конструкции кровли и размещения световых окон помещения третьего этажа наполнены пространством и светом. Это отличный вариант для младшего поколения семьи: через зенитные окна так здорово наблюдать за звездами. Спален в доме «Честер» достаточно для всех домочадцев и гостей, а для главы семьи предусмотрен личный кабинет.
«Честер» можно назвать four seasons house (домом четырех сезонов), так как в любое время года в нем найдется занятие по душе. На первом этаже устроены две террасы с зонами для барбекю, ориентированные на разные стороны света, там можно проводить летние дни, принимая солнечные ванны в любое время дня. В проекте предусмотрена возможность пристройки бассейна. Отдельное помещение под бильярдную может стать кинозалом или домашним театром. Гараж рассчитан на два автомобиля, в нем есть место для верстаков мастерской и стеллажей хранения.
Дома по проекту «Честер» строятся на трех участках в дальней части поселка, из них открываются прекрасные виды на живописный пруд и парк. Материал стен — поризованный керамический кирпич, толщина стен 520 мм. Кровля из двухслойной ламинированной битумной черепицы IKO Cambridge (Канада)».

Сергей Феденко, руководитель группы компаний «СТИНКОМ»:

«Все поселки нашей компании предназначены для круглогодичного отдыха, они расположены вдали от вредных производств, крупных садоводств и отделены от загруженных трасс несколькими километрами великолепного леса. Это задает определенный формат домовладения — довольно большие участки и дома, главный акцент в которых сделан на общем пространстве, территории общения: просторной гостиной-столовой в доме и «зеленой» гостиной — террасе и беседке для барбекю — снаружи.
Дом в «Заозерье», о котором речь, мой. Он далеко не самый большой: есть домовладения, где общая площадь построек близка к тысяче «квадратов». Однако для дачного коттеджа бизнес-класса 370 кв. м (вместе с террасой) при дополнительных постройках (отдельном банном доме с гостевой комнатой, беседкой-барбекю и хозяйственным помещением) более чем достаточно. Домовладение занимает участок почти с гектар, и я, как большинство домовладельцев в «Гармонии», «Заозерье» и «Зайчихино», сохранил на нем лес в максимальной неприкосновенности, добавив к природному ландшафту немного газонов и несколько дорожек.
Дом построен из деревянного кирпича WOOD BRICK, изготовленного из красноярского кедра, и природный запах хвойной древесины сохраняется уже несколько лет.
Как заказчик проекта я хотел получить гостиную не меньше 50 кв. м, с выходами на террасу, и вид на озеро из гостиной и спален. Это понятное желание разделяют многие жители поселков у озера, и у нас есть заказы домов по такому проекту, в которых лишь одна комната без вида на воду.
Двусветная гостиная с камином около 50 кв. м, терраса — примерно 70 кв. м. Но место, где проводится 90% времени с мая по октябрь, — это беседка».

Владислав Вирин, руководитель проекта «Юкковское»:

«Проекты домов, специально разработанные в едином архитектурном стиле для загородного коттеджного комплекса «Юкковское», отвечают потребностям семьи, постоянно живущей за городом, — по планировкам, функциональному набору помещений, стандарту долговечности и энергосбережения, соотношению площадей дома и участка.
Один из самых популярных проектов в нашем поселке — «Большой дом» площадью 357 кв. м, он расположен на участке 13 соток. Продуманная планировка предусматривает на первом этаже просторную общую зону со «вторым светом», спа-зону с сауной и комнатой отдыха. Второй этаж отведен под спальни, причем хозяйская представляет собой единый комплекс помещений с ванной комнатой и гардеробной и не имеет общих стен с детскими комнатами. Окна хозяйских спален и гостиных выходят во внутренний двор.
Многие современные проекты домов грешат тем, что негде хранить неиспользуемые в течение сезона вещи. Если для дачных коттеджей, даже круглогодичных, это не самая большая проб­лема, то в доме, где семья живет постоянно, нужны кладовая, постирочная, и гардеробная. В нашем «Большом доме» все это есть, как и помещение для сауны, а также закрытый гараж на два автомобиля.
Подавляющее большинство загородных домовладельцев в ближних пригородах Петербурга предпочитают каменные дома. Мы используем керамзитобетонные блоки Polarit Comfort. Это экологически чистый материал, изготовленный на основе натуральной глины, обработанной при высокой температуре, он «дышит» как дерево и долговечен как кирпич. В коттедже организовано отопление, подведены все центральные коммуникации: электричество 15 кВт, магистральный газопровод и центральный водопровод. На участке выполнено лицевое ограждение в едином стиле, сделан асфальтированный въезд».

Александра Давыдова, архитектор проекта «Шале-парк Superbia» ахитектурно-строительной компании OD-Familia:

«Архитектура — это не только внешний вид фасада, это то, что делает дом неотъемлемой частью и естественным продолжением окружающей среды. Петербургский климат ставит сложные архитектурные задачи. С одной стороны, дом должен быть энергоэффективным, теплым и уютным, с монументальными мощными конструкциями, выдерживающими сильные ветра и большие снеговые нагрузки. С другой стороны, в регионе, где мало солнца, хочется максимально наполнить внутреннее пространство светом.
Для решения этой задачи мы выбрали стиль теплого и уютного альпийского шале и разработали для него роскошные светлые панорамы в сочетании с кирпичными мощными стенами. Наши панорамы, несмотря на большую площадь остекления, не противоречат принципу энергоэффективности дома за счет массивных деревянных конструкций из LVL-бруса и «теплых» стеклопакетов.
В данный момент самый большой дом в поселке «Шале-парк Superbia» строится на участке 24 сотки по проекту «Шале Тарен». Его площадь 351 кв. м. Такая площадь оптимальна, при грамотном проектировании дом вмещает много функциональных зон, в том числе до четырех полноценных личных пространств с индивидуальными ванными комнатами и гардеробными, большую общую зону (кухня/столовая/гостиная), кабинеты и дополнительные помещения (биллиардну, гараж, спа-зону). Особое внимание мы уделяли подбору материалов: основные критерии: долговечность, энергоэффективность и экологичность. «Теплая» керамика и бельгийский облицовочный кирпич со слоем термоскрепленного утеплителя, натуральная финская черепица и мощные несущие конструкции из LVL-бруса».

В избранном В избранное
1795
Предложения