Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Водоснабжение в частном доме: особенности локальных систем

Водоснабжение и водоотведение / 16.01.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Сантехнические удобства в загородном доме – сегодня почти стандарт. В современном доме, как правило, не один санузел. Даже в демократичных дачах их сегодня стараются предусмотреть минимум два: на первом этаже и в мансарде. Но в подавляющем большинстве случаев вода в дом подается из скважин и колодцев, а отводится – в локальные очистные сооружения. А в коттеджах, претендующих на более или менее комфортное проживание, проектируют индивидуальные санузлы и ванные комнаты – при спальнях. Сегодня мы расскажем вам об особенностях проектирования и эксплуатации систем водоснабжения в частном доме.

При обустройстве санузлов в квартире, мы, как правило, сосредотачиваемся на выборе сантехприборов и облицовок. Совсем другое дело – организация водоснабжения в загородном доме. Здесь к дизайнерским задачам прибавляются инженерные, решение которых желательно начинать на стадии выбора участка.

В нашем фотокаталоге вы можете найти участок в Ленинградской области для строительства дома. При покупке готового дома или дачи с локальными удобствами, вам также необходимо оценивать, как организованы водоснабжение и канализация. Смотрите предложения о продаже домов в Ленинградской области в нашем фотокаталоге.

Проектировщики всегда спрашивают, сколько человек будет проживать в доме. Именно исходя из этой цифры и определяются нормы водопотребления. В стандартном варианте это 200 литров воды в день на человека. Количество санузлов, а также их расположение определяются потребностями жильцов, причем с их точки зрения, «удобства» рядом со спальнями никогда не бывают лишними.

Но возможности сетей, лимиты колодцев и скважин, а также пропускная способность систем локальной канализации, обусловленная рельефом и свойствами грунтов, может заставить серьезно пересмотреть проект.

Второй вопрос, который также важен – режим эксплуатации. Здесь вот какая проблема. Если зимой дом не эксплуатируется, или посещается от случая к случаю, необходимо заботиться о консервации сетей и их защите от промерзания. Большинство дачников вынуждены оставлять в санузлах включенные конвекторы, теплые полы, греющие кабели – чтобы трубы не промерзли, а температура в санузлах не опустилась ниже нуля. Результат: вернувшись на дачу весной, незадачливому домовладельцу приходится гасить многотысячный долг за электричество, а если совсем не повезло (аварии в электросетях в наших краях часто происходят именно в морозы), то менять разорванные колбы фильтров, бойлеры и смесители.

Откуда вода?

Если в коттеджном поселке предусмотрено центральное водоснабжение, то в местной водоснабжающей организации вы получите технические условия со схемами присоединения отводов водопровода и канализации. Договор на присоединение к сетям может быть коллективным (например, для коттеджного поселка) или индивидуальным. В рамках договора, поставщик принимает обязательство обеспечить бесперебойную подачу воды и ее соответствие санитарным нормам. При централизованном водоснабжении набор оборудования на входе обычно ограничивается водосчетчиком, магистральным фильтром грубой очистки и распределительным коллектором.

Но снабжение «по счетчику» может стать разорительным, если вы намерены использовать воду в больших объемах – например, для полива или бассейна. Стало быть, для снижения издержек придется позаботиться об организации технического водопровода для хозяйственных нужд.

Если безальтернативный для вас источник воды – колодец или скважина, необходимо помнить, что магистраль от источника водозабора до дома должна прокладываться ниже уровня зимнего промерзания грунта (для разных регионов России – 1,2-1,7 м), а крышку колодца или оголовок скважины необходимо утеплять.

Не пренебрегайте геологоразведкой

Что делать, если колодца или скважины еще нет, и он только в проекте? Во-первых, помните, что копать или бурить придется не там, где вам удобно (рядом с домом), а там, где есть водоносный горизонт. Выбрать место поможет разведочное бурение, которое позволяет установить наличие больших камней, плывунов и, что самое важное, глубину водоносного слоя.

Приглашенный специалист-гидрогеолог должен не просто найти воду, а написать техзадание, в котором приведены рекомендации для бригады (открытый или закрытый способ прохождения шахты, конструкция донного фильтра, количество и тип колец).

Заставьте специалиста, занимающегося геологоразведкой, пробурить несколько скважин в разных точках участка. И не спешите отпустить его, не получив подробной информации о характере грунтов и рекомендаций по устройству локальной канализации.

Несмотря на то, что главный критерий выбора места под колодец – наличие воды, нужно учесть и другие факторы: удаленность от компостных куч, соседских туалетов, канав и прочих потенциальных загрязнителей, а также близость к точкам водоразбора (чем ближе – тем меньше возможных точек промерзания, требующих «страховки» греющими кабелями). Еще один момент: территория вокруг колодца не должна затапливаться талыми водами. Поэтому колодец на горке, несмотря на то, что в данном случае не удастся сэкономить на кольцах, – решение грамотное.

Родниковые скважины мелкого заложения (до 20 м) «на песок», - так же как и колодцы, питаются грунтовыми водами, но имеют меньший запас воды. Поэтому они могут рассматриваться как экономичный вариант только для участков с хорошими водоносными жилами. Но, опять-таки, прежде, чем принять решение о том, что выбрать – колодец или скважину – изучите опыт соседей, и не пренебрегайте услугами специалистов по геологоразведке.

Узкие места локальных систем

Типичные узкие горлышки локальных систем – ограниченные лимиты скважины (колодца), низкая пропускная способность канализации и необходимость устройства систем водоподготовки.

В первом случае решать проблему приходится за счет встраивания в систему водоснабжения дополнительной накопительной емкости. В накопительном баке поддерживается необходимый для повседневных нужд запас воды (она подкачивается в периоды ограниченного водопользования – например, ночью), при этом автоматика должна исключать переливы и работу насоса в режиме сухого хода. Но это крайний случай - когда вода совсем уж в дефиците. В стандартном варианте после входа магистрали в дом располагают гидроаккумуляторные баки, которые бывают разных размеров.

Задача небольшого бака (до 24 литров) – создание давления, сглаживание его перепадов, исключение гидроударов и продление сроков службы насосного оборудования. Гидроаккумулятор в 80-150 литров позволяет иметь некоторый запас воды, если в доме внезапно погас свет. В распоряжении пользователя останется около трети от обозначенного объема, чтобы в быстром темпе закончить прием душа или домыть посуду.

Но бывает и так: воды в колодце хоть залейся, а утилизация стоков – проблема. Объем очистного сооружения подбирают, исходя из количества проживающих (одно- или двузначные числа в названиях «коробочных» станций водоочистки разных моделей обычно обозначают расчетное количество пользователей). Но если в доме постоянно проживают 1-2 человека, ставить станцию, рассчитанную на 8-12 человек, что называется «с запасом» специалисты не рекомендуют: микрофлоре, «работающей» над очисткой стоков, будет не хватать питания.

Объем классического анаэробного септика должен равняться трехкратной суточной норме потребления (септик 1,5 куб. м перерабатывает 500 литров сточных вод в сутки). Но покупка более дорогого и производительного очистного сооружения не всегда позволяет снять ограничения: ведь стоки после осветления отводятся на рельеф. А если поглощающая способность грунтов недостаточна, уходить им некуда. Единственное разумное в данном случае решение – экономить воду, ограничивая объемы потребления.

Если качество воды далеко от питьевого, необходимы системы водоочистки. Они занимают немало места и требуют регулярного сервисного обслуживания. Основная проблема «скважинной» воды – избыточная минерализация. Она «лечится» подбором фильтрующих элементов, засыпок и реагентов. В воде из поверхностных источников или колодцев сплошь и рядом встречаются бактериологические загрязнения, а ее качество может меняться в разное время года. Поэтому здесь также применяют системы фильтров, а в ряде случаев рекомендовано использование дополнительных ультрафиолетовых обеззараживателей.

Предусмотрите техническое помещение

При централизованном водоснабжении владелец коттеджа может ограничиться коллекторным шкафом в кухне или ванной. Если речь о воде из скважины или колодца, для узла водоподготовки желательно предусмотреть отдельное помещение. И будьте готовы к тому, что основные элементы системы водоподготовки съедят от 2 до 4 кв. м площади. К слову, в типовых проектах коттеджей, «заточенных» на центральное водоснабжение, эти помещения не предусматриваются. Поэтому владельцы демократичных дач, где каждый квадратный метр на счету, часто вынуждены монтировать оборудование в ванной комнате, или на кухне.

Чем это грозит? Во-первых, некомфортно принимать ванну под шум воды в системе и рычание насосов. Во-вторых, инженерное оборудование требует регулярного обслуживания. А пускать в ванную комнату сантехника в сапогах – не всегда приятно.

Таким образом, в проекте, рассчитанном на автономное водоснабжение, обособленное техническое помещение лишним не будет. Оно может быть совмещено с прачечной, кладовой или котельной. Не повредит и отдельный вход – чтобы представители обслуживающих организаций или служб сервиса могли оперативно решать проблемы и в ваше отсутствие.

Вода и электричество

Техническое помещение, в котором располагается силовое оборудование, водогрей и системы водоочистки, должно утепляться и «подстраховываться» от вымерзания нагревательными электроприборами (конвекторами и кабельными «теплыми полами»), автоматически включающимися при падении температуры ниже +40С.

Но проектный раздел «Электроснабжение», применительно к инженерной сатехнике, требует особого внимания. Ведь домашние системы водоснабжения – один из самых «прожорливых», непредсказуемых и опасных энергопотребителей. А при самостоятельном или недостаточно квалифицированном проектировании действия автоматики, управляющей подогревом и перекачкой воды, нередко выходят за рамки заданных сценариев.

Например, при принятии душа в доме гаснет свет, и вы (о, ужас!), с мокрыми ногами и руками, отправляетесь к электрощитку. Казалось бы, какая здесь связь? Она прямая: предположим, что в санузле уже вовсю работают бойлер и «теплый пол». При этом  срабатывание реле, включающего скважинный насос, ставится последней каплей, увеличивающей нагрузку до значения, «вышибающего» предохранитель.

Таким образом, для энергоснабжения насосных систем нужно предусматривать отдельную линию со своим блоком предохранителей, защитой от сухого хода и дополнительным устройством защитного отключения (УЗО). Причем силовое электрооборудование не следует располагать в зонах повышенной влажности санузлов (хотя опыт показывает, что такие решения домашние «умельцы» практикуют сплошь и рядом).

Чтобы трубы не замерзли

Домовладельцы, активно эксплуатирующие дачные дома только летом, вынуждены и зимой поддерживать в них «плюсовую» температуру, и порой лишь для того, чтобы не замерзли и не полопались трубы в санузлах. Если участок не газифицирован, данная задача решается за счет «дежурного» электроподогрева. Но, как мы уже сказали, аварии в системе электроснабжения чаще всего и случаются в самые-самые морозы.

Стало быть, для загородного водопровода возможность консервации системы на зиму лишней не будет. Но чем сложнее система, тем больше в ней зон, требующих внимания. Поэтому, проектируя водопровод в загородном доме, необходимо предусматривать возможности слива воды из всех трубопроводов, проходящих по улицам, и в помещениях, имеющих даже минимальный риск остаться в мороз без отопления.

Поэтому в нижних точках трубопроводов располагают сливные вентили, а в верхних – клапаны, к которым можно подсоединить компрессор, либо автомобильный насос для прокачки и удаления воды из труб. Это, конечно, хлопотно. Но для летней кухни, нерегулярно эксплуатируемой бани или дачи, на несколько месяцев оставляемой без присмотра, возможность продувки труб – решение более надежное и выгодное, чем постоянный подогрев.

И еще один важный момент. При проектировании «загородного» водопровода имеет смысл отказаться от городской практики «замуровывать» трубы в стены: ведь не всегда найдется желание добираться до мест протечек, ломая кафель или сбивая штукатурку. Если же необходимость спрятать коммуникации обусловлена дизайнерскими требованиями, нужно проследить, чтобы на их необслуживаемых участках не было резьбовых соединений. Лучший вариант – сварные полипропиленовые трубы.

И последнее. Если в ваше отсутствие в коттедже все же случилась авария, соседей снизу вы не зальете, но последствия протечек также могут быть неприятными. Поэтому, покидая дом на длительное время, сбрасывайте давление в системе и отключайте насосное оборудование.

В избранном В избранное
8669
Предложения