Мы решили организовать соответствующее исследование, используя для этого обширную базу предложений базы журнала «Загородное обозрение». В целом, действительно, участки с интересным природным окружением стоят довольно дорого, но исключения есть, главное – знать, где искать.
Собираетесь строить дом? Найдите подходящий земельный надел в нашем каталоге земельных участков на продажу в пригородах Петербурга и Ленинградской области. В соответствующем разделе каталога также представлены загородные дома в Ленинградской области от 1 млн руб.
Два берега залива
В большинстве случаев словосочетание «участок у озера» в объявлении о продаже означает, что водоем находится в пешей доступности, причем это могут быть и 50 метров, и все 500. Сотка земли вдоль первой линии с выходом к воде в коттеджных поселках, расположенных на берегах озер, как правило, оценивается в два-три раза дороже сотки «рядового» участка в том же массиве.
Если речь идет об озерах Карельского перешейка, то здесь десять соток не самой лучшей земли близ берега сопоставимы по цене с городской квартирой. Если речь идет о просторных участках, верхние границы цен «видов на воду» теряются в выси восьмизначных чисел.
Например, в Курортном районе Петербурга близ береговой линии сотку оценивают примерно в 1 млн рублей. Однако если рассмотреть не северный, а южный берег Финского залива (территория Ломоносовского района), то участок с видом на море можно приобрести по цене от 200 тыс. рублей за сотку, а то и дешевле.
Как минимум к бизнес-классу относится, как правило, предложение участков у водоемов Всеволожского района (обычно от 300 тыс. рублей за сотку), хотя в качестве исключения можно привести объекты на берегу Ладожского озера, сурового, но очень живописного – здесь участки продаются по цене от 140-150 тыс. рублей/сотка.
«Озерные» альтернативы
Недешево стоят участки возле озер соседствующего с Петербургом Выборгского района Ленобласти. В среднем качественные участки на берегу дешевле, чем за 180-200 тыс. рублей за сотку не купить. Исключения бывают, но нечасто. Например, сейчас реализуется несколько коттеджных поселков у озер Волочаевское, Лунное, где сотка предлагается от 60 тыс. Но в каждом конкретном случае нужно, конечно, смотреть на степень готовности поселка, оценивать риски.
Кстати, если хочется сэкономить, специалисты советуют рассмотреть южные участки, на берегах озер и рек Гатчинского района: в пос. Сиверский, дер. Вырица (около 60 км от СПБ, сотка от 50 тыс. рублей). Еще дешевле земля у воды в Лужском районе, там можно приобрести участки у озер за 30-40 тыс./сотка, однако ехать туда далековато.
В согласии с соседями и природой
Влюбом случае важно помнить, что покупка участка у озера или реки еще не означает «свой» пляж. Согласно законодательству, вы не можете ограничивать свободный доступ граждан к береговой линии. Причем если речь идет не о заросшем камышом болотистом береге, а песчаном пляже – желающих отдыхать на нем будет хоть отбавляй.
Участок, расположенный на первой линии, просто обречен быть в зоне повышенного внимания общественности и надзорных органов: для тех, кто приобретает участок в массиве, расположенном вблизи природного водоема, но вне первой линии, – также важно, чтобы к озеру был свободный доступ. Потому что обходить километры соседских заборов, чтобы пробраться к клочку песчаного берега, на котором уже толпятся другие обитатели поселка, – то еще удовольствие.
Тем, кто приобретает участок в коттеджном поселке у воды, в любом случае нужно внимательно изучать генеральный план массива. В любом случае перед покупкой участка следует обойти окрестные территории массива вдоль и поперек: в противном случае разочарования неизбежны. А вместе с ними – и конфликты по поводу того, у кого есть, а у кого нет прав отдыхать на берегах.
Главное, о чем следует помнить, природный водоем – это всегда необходимость жить в согласии с природой. Относиться к ней следует тактично, а приручать – постепенно. И только в этом случае ни у природоохранных ведомств, ни у экологов не будет претензий к застройщику и домовладельцу.
Наша справка:
Согласно ст. 65 Водного кодекса, водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, для которых устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности, предотвращающий загрязнение водных объектов и истощение их ресурсов.
В свою очередь, уже в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы с дополнительными ограничениями. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их протяженности (у ручья меньше 10 км водоохранная зона 50 м, а у полноводной реки протяженностью от истока 50 км и больше – все 200 м). У озера с акваторией больше 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны 50 м.