Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Зеркала в интерьере загородного дома

Декор / 24.05.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Загородный дом прекрасно подходит для зеркальных экспериментов

Зеркало — пожалуй, самый простой, но в то же время весьма эффектный элемент интерьера, способный не только украсить собой любое помещение или создать в нем неповторимую атмосферу (отражая искусственный или естественный свет), но и подчеркнуть или даже визуально изменить пропорции пространства. Сегодня видов зеркал и зеркальных композиций множество. Рассмотрим варианты их использования в загородных домах.

Типы и особенности

Конечно, для начала стоит определить, какими в принципе бывают зеркала. Наиболее универсальными считаются две классификации — в зависимости от формы и места расположения. По первому критерию зеркала делятся на круглые, овальные, квадратные и прямоугольные, а по второму — навесные, настольные, настенные, напольные и потолочные. У каждого типа есть свои особенности. К примеру, навесные зеркала зрительно уменьшают пространство (поэтому они больше подходят для больших помещений), тогда как настенные, наоборот, его увеличивают (и это, как правило, более актуально для загородных домов); настольные и напольные зеркала хорошо акцентируют внимание на тех или иных частях пространства; ну а потолочные, за счет удачного угла отражения света, улучшают освещение и визуально поднимают границу потолка. Что касается основной функции зеркал — отражения, ее лучше всего выполняют настенные и навесные зеркала овальной или прямоугольной формы, поскольку они имеют наиболее удобную плоскость.

Общие рекомендации

Существует несколько ключевых моментов, о которых стоит помнить, чтобы правильно использовать зеркала в интерьере загородного дома.

  • Настенные зеркала необходимо размещать так, чтобы их центр оказался на уровне глаз.

  • Декоративные зеркала должны располагаться не ниже 1,5 метров от пола.

  • Важнейшую роль при выборе зеркала играет его обрамление – рама (или какая-либо другая отделка).

  • Большое внимание нужно уделять качеству зеркального полотна, так как в противном случае возможно искажение и/или акцентирование недостатков пространства.

  • К узким и длинным зеркалам следует отнестись с осторожностью — чаще всего они искажают отражение.

  • Искусственное освещение не стоит направлять прямо на зеркало.

  • Если в загородном доме есть кабинет или какая-либо другая рабочая зона, зеркала там лучше не размещать даже в качестве украшения — они будут быстро загрязняться.

Зеркала в разных помещениях загородного дома

В некоторых комнатах приоритетным является основное назначение зеркал, в других — их декоративный эффект. Однако первое никогда не исключает второе.

Гостиная. Идеальное место для использования зеркал в дизайнерских целях. Весьма гармонично они сочетаются с деревянной отделкой гостиной загородного дома, а также зеркала в деревянных рамах отлично смотрятся с деревянной мебелью. Хотя, в зависимости от стилистики этой комнаты, есть масса других вариантов их обрамления. Довольно традиционным местом для зеркала в гостиной считается пространство над камином (что для загородного дома особенно актуально). Здесь оно прекрасно отражает свет от люстры, светильников и/или свечей, поставленных на каминную полку и создающих особую, романтическую атмосферу.

Также в гостиной можно поместить зеркало над диваном, парой кресел, комодом, шкафом и т. п., сделать зеркальной поверхность столешницы журнального столика или даже поставить зеркало во главу угла, избрав его центральным элементом (скажем, если оно старинное и очень красивое), от которого выстроится весь дизайн.

Спальня. Если в спальне есть шкаф-купе, то его дверь чаще всего бывает зеркальной – в нашей стране это почти закон, даже если речь идет о загородном доме. Кроме того, удачным считается размещение зеркал над изголовьем кровати или настольными светильниками, в качестве фасадов прикроватных тумбочек или поверхности ночных столиков. А еще просто в раме, установленной на станине, — это красиво и очень удобно.

Коридор. Поскольку зеркала способны влиять на визуальное восприятие размеров помещения, для узких и маленьких по площади коридоров это спасительный элемент декора. Однако следует помнить, что одно зеркало с такой задачей не справится, — необходима целая композиция, которая будет вписываться в общую стилистику. Практически универсальный вариант — крупные зеркала продолговатой формы, занимающие большую часть стены.

Ванная. Здесь зеркала выполняют в основном свою главную функцию — как в квартире, так и в загородном доме. Поэтому оптимальны простые и лаконичные зеркала без рам или с легкой отделкой, гармонирующей с поверхностью стен. Располагаются они чаще всего над раковиной — на стенах, «встраиваются» в навесные шкафы или закрепляются на шарнирах — для регулирования наклона и поворота. Также в ванной комнате желательно иметь второе зеркало, на ручке или гибком штативе, ведь даже в загородном доме порой нужно сделать макияж или оценить прическу со всех сторон.

Кухня. В отличие от ванной, в кухне зеркала практически никогда не используются по назначению, поэтому их роль здесь исключительно эстетическая. Будучи внешней частью мебели или бытовых приборов, настенным украшением или элементом, призванным сделать акцент на одной из зон, они прекрасно дополняют дизайн интерьера в стиле хай-тек или модернизм, например.

В избранном В избранное
2445
Предложения