Петербуржцам, планирующим переселиться за город или построить дачу, привычнее вести стройку на земле, оформленной в собственность. Реже встречаются случаи строительства на арендованном земельном участке, которое связано с рядом юридических тонкостей и в большинстве случаев весьма рискованно. Чем привлекателен этот маневр и какие подводные камни ожидают застройщиков, избравших такую тактику?
«Две большие разницы»
Частный собственник, строящий дом в садоводстве, и девелопер-инвестор имеют разные цели при реализации недвижимости на земельном участке в аренду. Их суть объясняет директор по развитию компании «Русь: Новые Территории» Светлана Невелева.
Частного застройщика чаще всего привлекает возможность жить в красивом месте, где по юридическим ограничениям невозможно приобрести земельный участок в собственность. «Для конечного покупателя риски строительства на арендованной земле очень велики. Возникает ряд вопросов: почему в аренде, у кого в аренде, почему нельзя оформить право собственности? Возможно, привлекает конкретное место на берегу чудесного озера или залива, но по документам это земли рекреации. Риск частично оправдан, если речь идет о небольшом строении с низкой стоимостью», – комментирует эксперт.
Инвестор, занимающийся строительством недвижимости на участке в аренду, может использовать такой ход для последующего приобретения этой земли в собственность. «В нашем законодательстве есть такая возможность: сначала арендовать земельный участок, потом возвести на нем некий жилой объект, зарегистрировать этот жилой объект и после этого выкупить земельный участок под строением. Такая тактика применяется, если как чистую землю этот участок в собственность не оформить», – поясняет г-жа Невелева. Спикер отмечает, что этот случай имеет очень много нюансов в юридическом аспекте и не лишен рисков: во время строительства могут корректироваться законы и договоренности сторон, меняться люди на должностных постах.
Риски аренды земельного участка
Строительство на арендованной земле требует знания юридических тонкостей, в том числе функционального назначения участка и возможностей арендатора, которые отражаются в договоре аренды. Срок эксплуатации земельного участка, место и характер построек, возможность или невозможность капитального строительства – эти и другие моменты нужно согласовывать не только с арендодателем, но и с государственными органами. Нарушение одного из пунктов договора может повлечь за собой его расторжение или переоформление.
Застройка взятого в аренду земельного участка имеет мало гарантий. «Любое капитальное строительство, которое идет на земле, не принадлежащей застройщику и не соответствующей по своей категории или разрешенному использованию для строительства, – проект очень рискованный. Инициатора такого строительства могут обязать снести постройку и вернуть ландшафту первоначальный естественный вид. И это не вымысел, такие примеры есть в реальности, и их достаточно много», – рассказывает Светлана Невелева.
Риск строительства на участке в аренду заключается как в разногласиях и возможных изменениях в договоренностях сторон, так и в целенаправленном отслеживании таких случаев со стороны государства. «С каждым годом контроль за такими постройками усиливается и меры принимаются. Поэтому проекты такого рода, которые удавались еще лет пять назад, сейчас имеют весьма сомнительные перспективы», – отмечает Светлана Невелева. Добавим, что риск повышается за счет нелегитимных предложений аренды земельных участков, расположенных около заповедных или охранных территорий государства, на землях сельскохозяйственного назначения и других зонах, где капитальная стройка запрещена.
Стоит ли овчинка выделки?
Есть несколько ситуаций, когда застройщик идет на риск и готов вести строительство на арендованном земельном участке. По словам г-жи Невелевой, такие проекты возникают «при чрезмерной уверенности застройщика в своих силах, при наличии у него возможности оформлять документы задним числом, из-за непрофессионализма либо по крайней экономической выгоде, возможной при успешном разрешении этой авантюры. Впрочем, возможно, что при благополучном завершении строительства землю удастся оформить в собственность; однако с уверенностью предсказать успех такого предприятия нельзя.
По мнению спикера, ни один из вариантов не лишен риска и не может быть абсолютно оправдан. «Свой капитальный дом стоит строить на своей земле, которая принадлежит по праву и – более того – легитимно подходит под такое строительство», – заключает Светлана Невелева.