Яндекс.Метрика

Чердак или мансарда: что лучше для загородного дома?

Советы покупателю и продавцу / 20.11.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Ищем универсальный вариант для обладателей дома

Чердак или мансарда? Эта дилемма знакома многим владельцам загородных домов и в том числе тем, кто только задумывается о строительстве. Так что лучше – тёплая мансарда или холодный чердак?

Эффективные метры

Между мансардой и чердаком есть одно фундаментальное отличие – первое помещение годится для проживания, второе – нет. Оба пространства располагаются между потолком последнего этажа и кровлей здания и оба имеют как преимущества, так и недостатки.

Мансарда обеспечивает дополнительную жилую площадь без увеличения общей высоты загородного дома и строительства полноценного второго этажа, а значит, позволяет существенно снизить расходы на фундамент, кровлю и стены.

С точки зрения дизайна мансарда открывает большие возможности – от создания открытого коридора со вторым светом до возведения террасы, примыкающей к комнате. На мансардном этаже можно обустроить спальню, детскую, рабочий кабинет или игровую комнату. При этом необычная угловая архитектура и скатная крыша только украсит интерьер, если к дизайну подойти с умом. Кроме того, становится возможным организация второго света, когда часть мансарды свободна от помещений и своды становятся видны с первого этажа. Такой прием используется в альпийских загородных домах типа шале и позволяет создать гостиную или столовую с потолками головокружительной высоты – 5-6 метров.

Но у мансарды есть и недостатки. Прежде всего устройство мансарды обойдется дороже, чем возведение обычного чердака. Особенно затратным окажется проведение на мансардный этаж труб отопления, систем водоснабжения и канализации, если хозяин загородного дома захочет организовать там санузел. На утепление, отделку и установку нескольких мансардных окон понадобятся дополнительные средства, а кроме того, её размеры должны соответствовать строительным нормам. Для того чтобы мансарда была функциональной и удобной для расстановки мебели, боковые стены поднимают на 1,2-1,4 метра, а высота потолков в коньке должна быть не менее двух с половиной метров, но не выше трех с половиной метров.

Чердак против мансарды

Кажется, что мансарда является идеальным вариантом для любого загородного дома, но у чердака тоже есть плюсы. Нужно не забывать о том, что мансарда требует не только полного утепления, но и финишной отделки, а также комплектации жилых помещений, расположенных на её территории, а это требует дополнительных финансовых вложений. Чердак же можно обустроить с минимальными затратами, разве что докупив стеллажи для хранения вещей.

Еще один плюс чердака – это легкая организация доступа к самому помещению и кровельному пространству. В отличие от мансарды, которая требует возведения полноценной лестницы, для выхода на чердак можно сделать люк с выдвижной или складной вертикальной лестницей. Освещение обеспечивают слуховые окна и лампочка Ильича – проще не придумаешь.

Пора рассказать и о минусах чердака. Главный минус – это невозможность использования помещения для проживания. Холодный чердак предназначен исключительно для хранения вещей, причем не всех, а только тех, что переживут зиму. Соответственно, дорогую мебель из дерева, картины и прочие чувствительные к перепаду температур вещи на чердаке оставлять воспрещается.

Каждому своё

Мы подошли к главному вопросу – что же выбрать? Загородный дом обычно возводится на десятилетия, поэтому его необходимо сделать комфортным для проживания нескольких поколений.

Чердак является самым бюджетным вариантом и подходит тем неприхотливым владельцам, которые приезжают в загородный дом на лето и имеют привычку свозить в него вещи из городской квартиры. Но если хозяин загородного дома в дальнейшем захочет переделать чердак в мансарду, то ему придется устанавливать лестницу и проводить коммуникации. А значит, при составлении архитектурного проекта придется продумать назначение всех помещений заранее.

Если же в доме предполагается жить круглый год, то лучше потратить дополнительные средства и сделать мансардный этаж. При расширении семьи или перепродаже дома такое решение принесет свои плоды, не говоря уже об увеличении полезной площади и эстетическом облике дома.

В избранном В избранное
1973
Предложения