Яндекс.Метрика

Малоэтажное строительство: что предлагает рынок

Пригородные новостройки / 15.01.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Рынок малоэтажного жилья изменился за последние годы

По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», доля малоэтажных комплексов среди общего объема строящегося жилья в Петербурге и пригородах остается стабильной уже на протяжении нескольких лет и составляет 8-9%.

Общее число квадратных метров малоэтажки в предложении варьируется в пределах 800-900 тыс. кв. м. Однако, несмотря на внешнюю стабильность, внутри сегмента малоэтажного строительства происходят определенные перемены.

Малоэтажное строительство: качество растет

Прежде всего повышается качество предлагаемых покупателям проектов. Согласно информации КЦ «Петербургская Недвижимость», доля объектов класса «масс-маркет» среди малоэтажного жилья составляет 87%, остальные 13% приходятся на дома уровня «бизнес-класс» и выше.

Однако нужно понимать, что понятие «масс-маркет» включает в себя очень разное по качеству жилье. «Сюда относятся как типовые и крайне экономичные по всем параметрам объекты, так и более комфортные, в том числе с определенными параметрами бизнес-класса», – объясняют эксперты строительной компании «Ленстройтрест».

На сегодняшний день среди застройщиков, реализующих малоэтажные проекты, все меньше новичков. В 2011-2012 годах малоэтажку строили очень многие, в том числе и фирмы без опыта. Часть компаний разорилась и ушла с рынка, другие фирмы реализовали один-два небольших проекта и решили больше не работать в этом сложном сегменте. Сегодня же к малоэтажному формату все больше проявляют интерес крупные застройщики, известные по городским проектам. Благодаря этому растет качество предлагаемого жилья, снижаются риски малоэтажного строительства.

С другой стороны, у покупателя все меньше шансов купить простенькое малоэтажное жилье за бесценок. Профессиональный подход к малоэтажному строительству требует вложений. Поэтому стоимость квартир в малоэтажке становится не ниже, чем в многоквартирных домах, а порой и выше. И это – нормальная ситуация, учитывая более высокий уровень комфорта в малоэтажном формате.

Теперь – и на юге!

Постепенно меняется география развития проектов. Если в прежние годы основной прирост предложения малоэтажных комплексов происходил в основном за счет Всеволожского района Ленинградской области, то сейчас более активно стало развиваться южное направление.

В частности, новые проекты малоэтажного строительства появляются возле Пулковского, Волхонского шоссе (ЖК «Планетоград» от Setl City), у Петербургского шоссе («Образцовый квартал» от «Терминал-ресурс», «СолнцеPark» компании «Аквилон Инвест»), в Пушкине (ЖК «ЭкспоГрад» от СК «Вита», Inkeri от ЮИТ) и рядом с ним: «Неоклассика», компания «Красная стрела», «Царский двор» от «Лидер Групп» и др.

Интересно, что доступная малоэтажка развивается не только в Пушкинском районе, но и в Петродворцовом. Так, компания «КВС» собирается реализовать в Стрельне масштабный проект на 14 тысяч жителей – он так и называется «В Стрельне».

Переориентация застройщиков, работающих в малоэтажном сегменте, на юг и юго-запад во многом связана с перенасыщением рынка на севере, во Всеволожском районе. Кроме того, ближайшие к мегаполису земли активно застраиваются тут многоэтажными кварталами – размещать рядом малоэтажные комплексы неразумно. А уходить с проектами на более удаленные территории, вглубь Ленобласти – значит, сократить потенциальный спрос со стороны клиентов.

Осознанный спрос на малоэтажное строительство

Меняется и сам характер спроса. По словам девелоперов, раньше вариант покупки квартиры в малоэтажном комплексе рассматривали больше из экономических соображений – многим попросту не хватало на жилье в черте Петербурга. Сегодня появляется больше покупателей, для которых малоэтажка – осознанный выбор. Их интересует экология, комфорт проживания, интересная, незаурядная архитектура.

Кстати, кроме петербуржцев, квартиры в пригородной малоэтажке стали активно приобретать и жители других регионов. У Группы компаний «КВС», например, доля сделок с иногородними покупателями доходит до 25%.

Рынок малоэтажных комплексов, безусловно, интересен и перспективен. Большие многоэтажные кварталы выбирают те, кто вынужден экономить. Но за комфортом люди отправляются в пригород.

В избранном В избранное
2476
Предложения