Яндекс.Метрика

Купить земельный участок или дом в рассрочку

Ипотека подходит не всем. Многие покупатели ищут рассрочки

Как отмечают эксперты, земельные участки сегодня являются самым востребованным товаром на загородном рынке. По словам руководителя отдела продаж УК «Северная долина» Натальи Кузьминой, интерес к готовым коттеджам сегодня минимален, людей интересуют, главным образом, земельные наделы под строительство домов для постоянного проживания или дач.

По словам экспертов загородного рынка, продажи домов хорошо идут только в бизнес-сегменте. Интересно, что рассрочки представлены сегодня как на рынке земельных участков, в том числе и недорогих, так и коттеджей.

Купить земельный участок: условия рассрочек

«Сегодня почти все девелоперы и застройщики готовы давать покупателям рассрочку. Свободных денег у граждан в последние годы стало значительно меньше, поэтому сегодня условия оплаты становятся важным конкурентным преимуществом», – говорит Дмитрий Сперанский, руководитель собственного Экспертного бюро.

 Купить земельный участок в рассрочку сегодня можно в любом ценовом сегменте – и в дешевом, и в дорогом. Чаще всего рассрочку предлагают сроком на один год. В этом случае она, как правило, беспроцентная. При этом клиент должен иметь на руках 20-30% от стоимости лота в качестве первоначального взноса. Едва ли кто-то из участников загородного рынка согласится оформить рассрочку на всю сумму.

Для того чтобы купить земельный участок в рассрочку, обычно достаточно только паспорта. Приобретателю это удобно, но для девелопера – определенный риск.

«Поскольку мы даем рассрочку, то есть и дебеторская задолженность. Но она имеет штучный характер. Большинство наших клиентов платят исправно. В 5-6% случаев платежи задерживаются. Но половина таких должников добросовестные, с ними легко договориться о реструктуризации и переносе платежей. С другой половиной сложнее, и здесь все зависит от того, как прописаны договоры. Грамотно составленный договор позволяет в этом случае взыскивать долг и проценты. Один раз мы по обоюдному согласию расторгли сделку. В остальных случаях удавалось доводить договоры до конца. Работа с дебиторской задолженностью – просто часть нашего бизнеса», – объясняет Даниил Ветринский, генеральный директор CleverGrad.

Кто больше рискует?

Есть на рынке и рассрочки на покупку домов. В этом случае суммы займа выше. «При покупке дома в «Шале-парк Superbia» мы предлагаем беспроцентную рассрочку на год при первоначальном взносе 30%. Покупателей в целом такие сроки и условия вполне устраивают. Для клиентов рассрочка снижает риски при покупке еще не построенного объекта, а также позволяет не вынимать из бизнеса сразу всю сумму. Но для девелоперов такой подход – это всегда определенный риск, поскольку отсрочки или задержки платежей, увы, не редкость. Это не связано ни с кризисом, ни с национальной чертой. Это связано с особенностью ведения бизнеса. Клиенты ждут выгодных условий для вывода денег (на бирже, при продаже недвижимости), а запланировать это невозможно», – говорит Александра Давыдова, архитектор семейной компании «ОД-Фамилия».

Нужно быть внимательным

Хотя, как считает Алексей Потапов, генеральный директор «Ламбери», в высоком ценовом сегменте невыплаты со стороны клиента – редкость. «Мы работаем с дорогими объектами и ни разу не сталкивались с задержками по оплате. Значительная часть клиентов сразу вносит всю сумму, чтобы получить максимальный дисконт. Кто-то берет рассрочку на год. Но все платят очень дисциплинированно», – заявил он.

Необходимо учитывать, что при продаже коттеджей рассрочка зачастую предоставляется только на период строительства, и этот срок может быть меньше года.

Покупателю, особенно если он приобретает на загородном рынке дорогостоящий объект, следует внимательно изучить условия рассрочки. Иногда речь может идти фактически о кредите с процентами. Собственно, если заём предлагается на срок более года, то проценты платить придется – рассрочка будет процентная.

В избранном В избранное
291
Предложения