Комфорт на даче или в загородном доме обеспечивают инженерные системы — водоснабжение, канализация, отопление. Они так или иначе связаны с перекачиванием жидкостей: холодной и горячей воды, теплоносителя в трубах и радиаторах, бытовых стоков. Насос смело можно назвать сердцем любой из них, поэтому бесперебойное функционирование коммуникаций дома или дачи во многом зависит от правильного выбора насоса.
Поставщики воды
Воду из колодцев и скважин (а иногда из природных водоемов) подают в загородные дома водоподъемные насосы – поверхностные и погружные.
Поверхностный насос – самый простой и недорогой вариант водоснабжения, его можно установить в любом удобном месте, протянуть шланг к источнику воды и подключить к электропитанию. А если потребуется поменять источник, скажем, с колодца на ближайший пруд (чтобы не тратить чистую колодезную воду на полив сада, мытье машины или другие хозяйственные нужды), надо только перекинуть шланг. Но у поверхностного насоса есть ограничение по эксплуатации: его можно использоваться только там, где водоносные слои расположены не глубже 8 метров.
Погружные насосы, в отличие от поверхностных, могут работать на больших глубинах и подразделяются на колодезные (для погружения в широкие колодцы) и скважинные (для установки в скважинах).
Колодезный насос не всегда имеет форму цилиндра, обладает высокой производительностью, при этом дешевле скважинного такой же мощности.
Скважинные насосы монтируются в глубоких узких артезианских скважинах, поэтому выполняются в виде цилиндра небольшого диаметра (как правило, на 10–15 мм меньше диаметра трубы скважины). Тип насоса подбирается в соответствии с характеристиками скважины. Так, если в воде содержится много примесей (на мелких «песчаных» скважинах), выбирают насос, детали которого имеют защиту от загрязнения. На глубоких («известняковых») скважинах, вода в которых не содержит механических примесей, можно устанавливать более простые насосы.
Если разместить погружной насос слишком близко ко дну колодца или скважины, он может засасывать песок или ил. В этом случае не только ухудшается качество воды, но может пострадать и само оборудование. Кроме того, в насосе должна быть предусмотрена защита от «сухого хода» на случай, если уровень воды в колодце или скважине резко понизится.
Гонят воду прочь
Чтобы откачать воду из дренажного колодца, котлована, емкости для полива, бассейна, водоема на участке и т. д., надо использовать дренажный насос. Главная особенность такого насоса – возможность перекачивания воды, содержащей ил, песок, мусор, поэтому к защите оборудования от загрязнений предъявляются повышенные требования. Основные критерии выбора – размер пропускаемых агрегатом твердых частиц и его производительность. Дренажные насосы выпускаются в стационарных и переносных вариантах.
Мощные стационарные модели из металла используются там, где нужна постоянная откачка большого количества воды (например, из бассейнов, глубоких приямков, водоемов).
Легкие бытовые модели насосов в пластиковом корпусе можно использовать для разных целей. Например, для откачки воды из пруда или дренажных канав, которые постоянно переполняются, если дом расположен в низине. Весной во время паводка переносным дренажным насосом можно осушить затопленный подвал или погреб.
Еще одна система, которой иногда требуется насос, – отведение сточных вод. Как правило, для наиболее распространенной в загородных домах и дачах самотечной локальной канализации тяжелые фекальные насосы не нужны. Но если туалеты, ванные, прачечные обустроены в цокольных и подвальных этажах, в которых выход стояка расположен выше сантехнического оборудования, потребуются специальные канализационные установки.
Обеспечивают дом теплом
Для системы отопления загородного дома большой площади необходим так называемый циркуляционный насос, который будет принудительно прокачивать теплоноситель и обеспечит равномерный нагрев всех отопительных приборов. Циркуляционные насосы используются также в системах горячего водоснабжения: они подают к потребителям горячую воду и отводят остывшую обратно в водонагреватель. Такой насос должен обладать большим ресурсом и высокой надежностью (поскольку работает постоянно и длительный срок), мощность его должна быть не слишком большой (от нее зависят расходы на электроэнергию), а работа – не очень шумной, чтобы не мешала обитателям загородного дома.
В индивидуальных домах целесообразно использование насосов с мокрым ротором (бессальниковые). Хотя КПД таких насосов сравнительно невысок (около 50%), они практически не требуют техобслуживания, монтируются встык с трубой и держатся на ней. Циркуляционные насосы с сухим ротором (консольные) более мощные, их КПД выше (около 80%), но они требуют особого монтажа и, как правило, применяются в коллективных сетях.
Насосы «по-взрослому»
Если владелец загородного дома или дачи решил организовать водоснабжение на современном уровне, он может установить в коттедже или в хозпостройке так называемую насосную станцию – комплект оборудования, состоящий из насоса, накопительного бака и управляющей автоматики. Такая насосная установка будет автоматически включаться и отключаться в соответствии с водопотреблением, в зависимости от заполнения бака.
Современные насосы имеют дополнительные функции и возможности, которые можно отнести к «интеллектуальным». Так, новые технологии позволяют циркуляционному насосу учитывать состояние системы отопления и подобрать необходимые параметры работы; перевести систему отопления ночью в экономичный режим, уменьшив частоту вращения двигателя и понизив температуру теплоносителя; сообщить с помощью индикатора о потреблении энергии и состоянии системы.
Контролировать работу современных скважинных насосов позволяют электронные блоки управления, размещаемые в доме. С их помощью можно проверить режим работы, давление, число оборотов двигателя, потребляемую мощность и т. п. А самые «продвинутые» насосы оснащаются GSM-блоками и способны выдавать информацию о работе оборудования прямо на мобильный телефон домовладельца.