Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Глёгг и пирог королей

Отдых в Лен.области / 09.12.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Наши традиции проведения зимних праздников очень похожи на европейские — от украшения дома и сада, бани накануне до фейерверков и карнавалов.

И пусть иллюминация в коттеджных поселках уступает Kew Gardens , балы и ярмарки, конные прогулки и пряный глинтвейн есть в окрестностях Петербурга.

Лыжи-коньки, снегоходы-сноуборды, даже катанья на «собачьей упряжке» с мотособакой в качестве тягловой силы — все зимние забавы и обаятельные европейские «штучки» сегодня есть в пределах родины. По большому счету у нас разные лишь рецепты блюд к рождественскому столу, традиционные украшения да имена приносящих подарки мифических персонажей.

Химмели и Йоулупукки

Наши самые близкие соседи — финны украшают города гирляндами, светильниками из цветного льда, вязанками сена и подвесными украшениями из соломы — химмели. В окнах домов вывешивают звезды и ангелочков, повсюду продают имбирные пряники, выпечку в форме звездочек и праздничные конфеты. Из соломы или дерева делают козликов Йолу — ведь Joulupukki переводится с финского как «рождественский козел». Хотя сейчас этим именем называют дедушку, живущего с женой в горе Корватунтури вблизи города Рованиеми провинции Лаппи и претендующего на прототип Санты.

В Сочельник у финнов принято навещать могилы родных, приносить на кладбище свечи и рождественские украшения. И конечно, «каждый год, 24 декабря…», по древнему обычаю, финны затапливают сауну — после захода солнца могут прийти попариться духи предков. Да и просто принято встречать Рождество чистыми.

Непременное и основное блюдо на столе — свиная нога с картофельным пюре, которое в традиционном варианте запекается в берестяных формах. Готовят также запеканки из печени с изю­мом, брюквы, моркови и картошки. Любимое рождественское блюдо — лосось в сливках, но есть среди финнов и поклонники селедки под шубой. На десерт запеченный рисовый пудинг или каша, которую едят со сливовым вареньем. В пудинге прячут миндальный орешек, который сулит счастье в новом году нашедшему его, если тот споет песню.

После Рождества, 26 декабря, в честь св. Стефана, покровителя лошадей, организуют катанья на лошадях или санях.

Особенности британской охоты

У англичан рождественские праздники и зимнее времяпровождение всегда были связаны со вполне определенными вещами и ритуалами. Английское Рождество — это гимны любви и благодарности, ангелочки и бумажные короны, обязательные хлопушки-сюрпризы, чулок у камина, венок из остролиста и еловых веток и т. д. Но 26 декабря, во второй день Рождества, устраивали главное осенне-зимнее британское развлечение — охоту на лис. Это незабываемое зрелище: всадники на лошадях, лай несущихся во всю прыть собак, крики зрителей и прилив адреналина. Поэтому вовсе не удивительно, что в этот день сотни тысяч жителей британских мегаполисов устремлялись на лоно природы, чтобы насладиться ярким представлением, а заодно подышать свежим воздухом и устроить небольшой пикник с друзьями или родственниками.

Однако, с тех пор как в 2004 году в Великобритании законодательно запретили охоту с собаками на зверя, традиционная забава, хоть и не канула в Лету («невозможно одним законом пресечь многовековые традиции»), заметно видоизменилась. Охота стала игровым квестом и спортом: собаки идут по искусственному следу, а всадники в исторически достоверных костюмах выполнят красивые ритуалы королевской охоты. Роль лисы может «сыграть» связка копченых селедок или мешок с опилками, пропитанными запахом зверя. Всадник, собаки которого первыми настигнут искусственную приманку, побеждает: добыв трофей, он, как много веков назад, должен громко протрубить в рог.

Под брызги просекко

Широко известная традиция итальянцев выбрасывать в окно старую мебель — тоже уходящая натура. Зато жив обычай надевать в новогоднюю ночь красное белье — тогда в предстоящем году неизбежна удача. Сохранилась традиция костюмированных шествий в праздник Трех царей (в начале января). В память о поклонении волхвов (языческих королей) младенцу Иисусу участники, облачившись в костюмы, несут символические дары: золото как царю, ладан как богу и мирру как человеку.

Итальянские дети пишут письма с просьбами о подарках Babbo Natale, Папе Рождеству, а в Сочельник все собираются дома с родными. 1 января Папа Римский служит торжественную мессу. Спустя шесть дней, на Крещение, чествуют Бефану — добрую фею-волшебницу, приносящую детям подарки.

Глёгг и Нобель

Наши дальние соседи — шведы начинают череду праздников 10 декабря, когда при стечении почти полутора тысяч гостей в вечерних платьях и фраках монарх вручает дипломы и медали лауреатам Нобелевской премии. Далее следует День святой Люсии, выпадающий на 13 декабря. Дабы разогнать темноту долгой декабрьской ночи, роль Люсии берется исполнить старшая дочь в семье. Ранним утром, когда еще темно, она надевает белое платье, корону со свечами и поет песню, разгоняя так зимний мрак. А за вечерним столом это событие вспрыскивают крепким подогретым вином, в которое добавляют сахар, специи (его называют «глёгг») и подают с изюмом и миндалем.

Глёгг шведы попивают до Рождества регулярно. Кульминация праздника, которого все ждут с нетерпением, приходится на Сочельник. До этого положено привести в порядок дом, сделав если не ремонт, то самую тщательную генеральную уборку. Ну и, конечно, не бывает Рождества без «шведского стола», богатого деликатесами.

Рождество у шведов, как у всех христиан, считается праздником семейным, и его принято отмечать дома в кругу близких. Зато в Новый год швед может расслабиться и пойти в ресторан с компанией друзей, чтобы среди ночи выскочить на улицу и устроить фейерверк.

Bonne Année и полено

Во Франции тоже празднуют Рождество в семейном кругу. 25 декабря практически невозможно найти открытый ресторан, на улицах пусто — «нет ни одного кота», как говорят французы.

На рождественском столе должен быть шоколадный рулет в форме полена, украшенный сахарной пудрой, марципановыми ягодами, грибами и листьями. Так трансформировался средневековый обычай сжигания во дворе или в камине ствола вишневого дерева для привлечения в дом удачи. Дерево поливали маслом и разогретым вином и поджигали щепками, оставшимися с прошлого года.

6 января во Франции отмечают Богоявление, или Праздник трех волхвов. И хотя это не выходной, с ним тоже связаны определенные традиции. В этот день готовят галетт де руа (la galette des rois) — «пирог королей» из слоеного теста с миндальной начинкой, в который прячут маленькую фигурку или боб. По традиции самый младший в семье залезает под стол, закрывает глаза и говорит, кому отдать каждый кусочек. Тот, кто обнаружит фигурку, провозглашается королем, получает картонную корону и должен принести пирог в следующем году.

Одна из традиций — рождественские ясли, или вертеп. Считается, что в XIII веке Франциск Ассизский стал воспроизводить сцены рождения в ночи бога-сына: одна часть композиции изображала хлев с младенцем и волхвами, другая — деревенский прованский пейзаж с пекарней, мельницей, оливами и обязательными персонажами вроде пастуха с ягненком или женщины с черной курицей.

В 2014 году состоялись суды по поводу размещения рождественских вертепов в общественных зданиях (во Франции с 1905 года запрещается демонстрировать религиозную символику в публичных местах), но решили, что вертепы носят «культурный, художественный и праздничный характер».

С середины ноября до Нового года в Вене сезон балов. Бал подчинен строгой последовательности церемоний, зато после него у джентльменов во фраках и дам в мехах и бальных перчатках считается хорошим тоном съесть венскую сосиску из уличного ларька (Würstelstand).

Почти любую европейскую праздничную «фишку» можно встретить в загородных поселках под Петербургом. Конкурсы на лучшую праздничную иллюминацию заснеженных участков, карнавалы и гулянья, игры на воздухе и в домах по накалу веселья не то что не уступают лучшим европейским образцам, а превосходят их.

Диана Буровцева, руководитель отдела маркетинга ГК «СТИНКОМ»

Однажды я услышала рассказ одного моего знакомого о праздновании Нового года в Бразилии. Его впечатления были настолько яркими и эмоциональными, что я заинтересовалась, что же происходит в канун Нового года в этой стране. Оказывается, этот праздник для бразильцев чуть ли не ярче популярных бразильских карнавалов. К примеру, жители Рио-де-Жанейро собираются на берегу океана и зажигают свечи, а главная елка устанавливается на фоне скульптуры Христа-Спасителя. Она представляет собой металлическую конструкцию весом 500 тонн, которая устанавливается на плавучих блоках на водной поверхности лагуны Родриго-де-Фрейтас. Чтобы задобрить духов и богиню морей Иманжу, бразильцы отправляют на плотах в воды океана дары: рис, фрукты, сладости, зеркальце, духи и мыло. Женщины заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны прибоя. Они верят, что задоб­ренные божества будут к ним благосклонны весь год. Согласитесь, завораживает...
В нашем коттеджном поселке «Гармония» мы встречаем Новый год традиционно: с наряженной елкой, фейерверками и ночными гуляниями. Радует, что жителей поселка становится все больше. Собственники участков, которые еще не построили себе дома, приезжают в поселок, чтобы насладиться праздничным настроением и надышаться чистым хвойным воздухом. Кто-то отмечает новоселье в новом доме... Мы с радостью поз­дравляем всех жителей «Гармонии» и надеемся, что праздники в нашем замечательном поселке всегда будут отмечаться дружно, ярко и весело.

Дмитрий Дуркин, руководитель проекта «Белый остров» (ДНП «Памир»)

У нас в поселке на зимних каникулах царит особая новогодняя атмосфера: жители украшают свои дома и участки, а за общую территорию отвечает управляющая компания. На двух детских площадках мы устанавливаем праздничные елки с гирляндами, днем на площадках звучат новогодние мелодии. В этом году мы развесим новогоднюю иллюминацию и на столбах освещения по всему поселку. В новогоднюю ночь праздник проходит с приглашенными Дедом Морозом, Снегурочкой и аниматорами — и всегда с отличным настроением и ощущением сказки. Благодаря общим праздникам, особенно Новому году, жители «Белого острова» познакомились друг с другом, ощутили себя добрыми соседями.

В избранном В избранное
1710
Предложения