Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

ИНВЕСТИЦИИ В УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

VIP-недвижимость / 16.02.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Город-курорт Gatchina Gardens сертифицирован по ESG-стандартам. Они включают три составляющие: защиту окружающей среды (Environmental), социальную сферу и охрану труда (Social) и стандарты корпоративного управления (Governance).

Наталья Осетрова,
генеральный директор
группы компаний Gatchina Gardens:
В России принципы ESG пока распространены меньше, чем за рубежом, но компании-лидеры уже внедряют их в своем бизнесе. Я убеждена, что в ближайшие 5–10 лет и российские лидирующие банки и финансовые институты перестанут инвестировать в компании и проекты, которые игнорируют принципы устойчивого развития. Как шведская инвестиционная группа, мы изначально работаем по международным стандартам, внедряем высокие международные градостроительные стандарты, основанные на ESG-принципах. Это касается не только качества продукта, но и процессов управления бизнесом, отношения к окружающей среде, работы с персоналом и подрядчиками.

ООО «СЗ «Гатчинская гольф-деревня» (застройщик города-курорта Gatchina Gardens) включено в негосударственный ESG-реестр российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приверженных целям устойчивого развития. Компания стала одной из четырех организаций (наряду с группой «Себ-Восток», «Хенкель Рус» и «Нокиан Тайерс»), которые получили соответствующее свидетельство по итогам независимого аудита, и первыми из петербургских и областных застройщиков вошли в негосударственный ESG-реестр.



Система показателей для оценки компаний на соответствие критериям ESG разработана специалистами Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) совместно с учеными из лаборатории исследования экономического роста при экономическом факультете СПбГУ и утверждена Советом по устойчивому развитию при ЛОТПП. Членами этого совета стали знаковые предприятия и организации: Сбер, ЛОЭСК, «Филип Моррис Ижора», Российское общество «Знание», «ИКЕА Дыбенко», «Coca-Cola HBC Россия» и др.
Под ESG-стандартами понимается свод параметров, на которые ориентируется бизнес при разработке стратегий устойчивого развития. Он включает в себя три составляющие — защиту окружающей среды (Environmental), социальную сферу и охрану труда (Social), а также стандарты корпоративного управления (Governance). Ответственные компании, удовлетворяющие ESG-критериям, пытаются уменьшить ущерб, наносимый экологии, проводят сильную социальную политику и реализуют определенные управленческие принципы (прозрачность отчетности, здоровая обстановка в офисах и т. д.).

Андрей Горбунов, заместитель директора головного отделения Сбербанка по Санкт-Петербургу ПАО «Сбербанк»:
Требования, связанные с устойчивым развитием, все сильнее влияют на различные отрасли мировой, а теперь и российской экономики. Сначала соответствовать критериям ESG в большей степени должны были промышленные предприятия, экспортирующие товары в Европу, но постепенно эти требования распространяются на все сферы, в том числе строительную. Не случайно Сбербанк запустил «зеленое» финансирование строительных проектов с пониженной кредитной ставкой, а в следующем году в стране появится «зеленая» ипотека. Быть ESG-ответственным и экологичным застройщиком становится не только модно, но и выгодно.

В избранном В избранное
2415
Предложения