Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

«Омакульма» создает модель для российского ИЖС

Коттеджные поселки / 25.04.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp: +7 (911) 945-86-40

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
ГК «Омакульма» объявляет о запуске своего нового проекта малоэтажного жилого комплекса «Омакульма-Юкки» в одноименном петербургском предместье к северу от города. Проект комплексного освоения станет первым в Ленобласти, реализуемым в соответствии со вступившими в силу 1 марта изменениями законодательства, включая «новый 214-й закон». Строительство будет вестись на средства проектного финансирования, расчеты с покупателями домовладений по ДДУ пройдут при помощи эскроу-счетов. А опыт создания этого проекта должен стать моделью для всей страны.

Сейчас закрывается сделка по приобретению участка за 550 млн руб. — внесен аванс, и идут переговоры с банками о бридж-кредите на оставшуюся сумму. В проекте планируется построить 55 тыс. кв. м эксклюзивного жилья премиум-класса. Сложный ландшафт с перепадами высоты до 30 м вынуждает застройщика использовать инфраструктурные облигации.
В «Омакульма-Юкки» появятся собственные очистные сооружения, от локального водоотведения решено отказаться с самого начала, но объем вложений в инженерные сети в связи с этим серьезно возрастает. Не исключено устройство скважин для бытовых нужд и накопительных емкостей для воды — все зависит от наличия и состояния магистральных сетей в Юкках.

Contemporary style
«Здесь огромное поле деятельности для ландшафтных дизайнеров, — говорит гендиректор ГК «Омакульма» Виолетта Басина. — Сложности рельефа будут максимально использованы для органичного «погружения» малоэтажного комплекса, архитектурная концепция которого отвечает стилю contemporary, наиболее соответствующему такому ландшафту. Максимальные функциональность, целесообразность и органичность: террасы, эксплуатируемые кровли, эргономические планировки без намека на агрессивную эстетику — все подчинено ландшафту Карельского перешейка и высшим стандартам качества жизни. Строительные материалы — это монолит индустриального производства, CLT-панели, мультистекла в алюминиевых рамах, открывающие возможности панорамного остекления по принципу «изнутри видно все, снаружи — ничего». Дома будут строиться с системами «умный дом» и с применением пас­портов «зеленого строительства», поскольку ГК «Омакульма» вступила в этом году в Совет по экологическому строительству (Russian Green Building Council). Эта неправительственная организация занимается развитием и внедрением новейших технологий в области экологического строительства, внедряя «зеленые» стандарты BREEAM, LEED, WELL, DGNB».


Разрабатываемая концепция малоэтажного жилого комплекса предполагает строительство спа-комплекса с 25-метровым бассейном, частных школы и детсада, торговой и коммерческой инфраструктуры, включая рестораны. Предполагается внед­рение системы «умный город». Это проект комплексного освоения территории, подобный проекту «Омакульма-Аннино» на юге Петербурга, рядом со Стрельной, там социальная инфраструктура и общественные пространства занимают треть площади МЖК. «Наше собственное проектное бюро занято архитектурной концепцией в Юкках, но мы планируем провести конкурс среди студентов архитектурных вузов Петербурга. Полагаем, что понятие «современный» смогут обогатить своими идеями именно студенты», — сообщила Виолетта Басина.

Доля в ИЖС
«Реализация проекта будет осуществляться по 214-ФЗ с учетом всех его современных требований, — сказала Виолетта Басина. — Полноценное проектное финансирования проекта ИЖС предполагает, что покупатели смогут подписывать договоры долевого участия в строительстве, перечисляя средства на эскроу-счета. Помимо этого, «Омакульма-Юкки» станет пилотным проектом малоэтажного жилого комплекса с использованием инфраструктурных облигаций. Этот проект удивит многих и архитектурной концепцией, и комплексным подходом, и технологиями».
«Омакульма-Юкки» так же, как «Омакульма-Аннино», станет пилотным проектом для отработки на практике целого комплекса проблем входа застройщика на рынок комплексного освоения территорий ИЖС. «Речь идет о подготовке сопровождения компаний для получения проектного финансирования во всех регионах страны, — полагает управляющий партнер ГК «Омакульма», председатель комитета РСС по малоэтажному строительству Константин Пороцкий. — А именно: выбор земельного участка, градостроительный анализ, маркетинговый анализ, подготовка мастер-плана, определение оптимальных технико-экономических показателей, составление бизнес-плана, финансовой модели проекта, разработка проекта планировки территории, тендерные процедуры определения подрядчиков, получение и сопровождение проектного финансирования, строительный контроль, архитектурный надзор и прочее».

Одно окно
«В будущем, надеюсь, недалеком, в каждом российском регионе должны появиться операторы индивидуального жилищного строительства, ведающие земельными, инфраструктурными вопросами, подключениями к сетям, — сказал Константин Пороцкий. — А кроме того, нам предстоит создать центры компетенций девелопмента в формате оперативных штабов, готовых методически помогать застройщикам входить в комплексные проекты. Практическую помощь будет оказывать, в частности, учрежденная нами совместно с консалтинговой компанией «Манн, Черемных и партнеры» фирма I2O. Компания I2O оказывает будущим застройщикам комплекс услуг. Это создание продукта, маркетинг, разработка грамотных планировочных решений внутренних пространств домов, получение проектного финансирования и реализация проекта. Такой комплекс можно сравнить с fee-девелопментом, но наши услуги шире». Среди задач компании «Манн, Черемных и партнеры» брендинг, вывод новых брендов на рынок, маркетинговая «упаковка», обучение управлению маркетингом.


В конце марта в Российском союзе строителей (РСС) под руководством заместителя председателя Общественного совета при Минстрое России, члена совета союза Олега Бетина прошло заседание Комиссии по вопросам ИЖС. В нем также участвовали первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин, член правления РСС Ефим Басин. Среди принятых решений — создание подобных центров компетенций на базе РСС. «Нужно разработать нормативы проектов планировки территорий для ИЖС, — считает Константин Пороцкий, — но это лишь малая часть предстоящей работы. Главная задача — получить адресную программу реализации малоэтажных жилых комплексов, причем у нас есть обратная связь от регионов, они готовы рассматривать модельные проекты. Поэтому в качестве образца ускоренного развития мы предложили использовать готовую модель пилотного МЖК «Омакульма-Аннино» как проекта повторного применения, успешно реализуемого с проектным финансированием на территории страны — с учетом проблематики регионов. Теперь к ним добавится проект «Омакульма-Юкки» с ДДУ и эскроу, на котором нам самим предстоит отрабатывать новое законодательство, проходить десятки согласований и вести переговоры буквально онлайн. В ближайшее время главам регионов будет разослано обращение с предложением реализации такой программы.
А в целом это и остальные предложения, такие как создание центров компетенций, со дня на день обретут форматы предложений непосредственно в правительство России».

В избранном В избранное
1573
Предложения