Универсальных систем защиты коттеджного участка еще никто не изобрел, но усилить безопасность своей территории с помощью современных технических средств не только можно, но и нужно.
Периметр превыше всего
Охранная система коттеджа выдает сигнал тревоги только после того, как нарушитель уже проник в ваши владения. Не лучше ли вообще не допускать постороннего на вашу территорию, обнаружив его сразу после нарушения границы? В этом случае на помощь владельцам участков приходят периметральные системы безопасности (ПСО). Они бывают радиолучевые, емкостные, вибрационные и инфракрасные. Требования к таким системам предъявляются достаточно строгие: они должны обладать способностью обнаруживать нарушителя на самых дальних рубежах участка; не иметь «мертвых зон» при любом рельефе местности; быть незаметными, невосприимчивыми к погодным условиям, устойчивыми к индустриальным электромагнитным полям.
Например, радиолучевые ПСО могут предстать в виде садового фонаря, став еще и украшением территории. Укрепляться такой фонарь может на телескопической стойке, заборе или просто на стене дома. В основе радиолучевых ПСО - один или несколько микроволновых детекторов, состоящих из приемника и передатчика. Между ними формируется невидимый радиолуч, а попадание в его зону постороннего тела вызывает сигнал тревоги. Разнообразные радиолучевые извещатели могут обнаруживать нарушителя, передвигающегося по территории в полный рост или согнувшись.
Вибрационные ПСО срабатывают от сотрясения. Для их установки в траншею укладывают кабель с сейсмическими датчиками. Размещенная в зоне предполагаемого вторжения, система позволяет обнаружить даже осторожно идущего или ползущего человека. Если применяются сенсорные микрофонные кабели, то монтаж осуществляется на легкие ограждения (металлическую сетку, деревянный забор). Снаружи кабель защищен прочной полиэтиленовой оболочкой и выглядит как обычная электропроводка. При попытке вторжения регистрируются механические колебания ограждения, сигналы датчика обрабатываются анализатором, при подозрении на реальную попытку нарушения границы включается сигнал тревоги.
Лучевые инфракрасные детекторы, состоящие из ИК-излучателя и ИК-приемника, располагаются в зоне взаимной видимости. При прерывании проходящего между ними луча срабатывает сигнал тревоги. Но животные и крупные птицы не способны спровоцировать систему на поднятие тревоги. Максимальная протяженность луча обнаружения - 400 метров. Систему можно установить по верху ограждения или непосредственно на земле. Такие же системы могут использоваться и внутри здания.
Работой всех систем ведает контрольная панель, которая должна находиться в труднодоступном для посторонних помещении.
На зависть инквизиторам
Несмотря на быстро растущую популярность ПСО, далеко не все владельцы коттеджей хорошо представляют себе границы их применения. Дело в том, что такую систему ни в коей мере нельзя считать собственно защитой территории. Она всего лишь инструмент для охраны, помощник, который может оперативно сообщить о несанкционированном проникновении на участок. Вот почему жителям коттеджных поселков с охраняемым внешним периметром нецелесообразно «водружать» охранную систему на собственный забор (при условии, что коллективная защита территории организована профессионально).
Любая система оповещения, будь то периметральная или какая-либо другая, без охраны неэффективна. Конечно, существуют различные устройства, которые определенным образом воздействуют на нарушителя неприкосновенности территории, например электрошоковые нити с импульсным напряжением от пяти до восьми тысяч вольт. Однако полностью нейтрализовать посягающего на вашу собственность они не смогут, и через несколько минут тот неминуемо очнется и припомнит, кто он и куда шел. И шанс, что он оставит свою затею, невелик.
Альтернативный вариант оперативной защиты - химическая ловушка на видном месте. Стоит злоумышленнику неаккуратно дотронуться до ловушки, как он окрасится несмываемым красителем, имеющим резкий неприятный запах. Яркий цвет держится около месяца. Цветовые разводы на теле и неприятный запах делает нарушителя заметным и служит сигналом для задержания сотрудниками милиции. Но учитывая, что разъяренный грабитель может перевернуть все в коттедже вверх дном или даже устроить поджог, чтобы отомстить за свою невольную «покраску», этот способ также нельзя считать оптимальным.
Наконец, еще один эффективный (но законный!) «капкан» против злоумышленников - стробоскоп-лампа (ксеноновая лампа, мощностью 3000 Вт). Она оказывает на человека, вторгшегося на частную территорию, сильное психологическое и физическое воздействие, вызывая временную потерю зрения и полную дезориентацию в пространстве. Под действием стробоскопа (частые яркие вспышки) мозг злоумышленника не может зафиксировать ни окон, ни дверей, ни других путей к отступлению. Главное, чтобы нечастный вор не сошел с ума от этих вспышек.
Несмотря на то что изобретателям современных систем активной защиты могли бы позавидовать отцы священной инквизиции, наиболее действенным способом борьбы с грабителями является оперативная реакция компетентных органов. Вот почему, прежде чем устанавливать периметральную систему охраны, нужно четко определиться, ЧТО должно происходить в момент срабатывания сигнала тревоги. Проще всего, конечно, получить тревожное сообщение от специального GSM-передатчика на свой сотовый телефон, после чего упасть в обморок или слечь с сердечным приступом, но, согласитесь, это неконструктивно. Так что единственно приемлемый вариант - переадресация сигнала на пост милиции, а еще лучше - в коммерческую службу безопасности ближайшего населенного пункта (на оперативность милиции можно рассчитывать далеко не всегда).
Таким образом, перед установкой системы охраны периметра следует продумать вопрос передачи ее сигналов охранным структурам, которые обладают соответствующими знаниями и возможностями для оперативного реагирования на тревожный сигнал. Они же вас и проинформируют о факте несанкционированного проникновения на участок и принятых мерах.
Забор как помеха безопасности
Рассуждая о новинках электронных систем защиты, нельзя забывать о таких простых вещах, как укрепленные окна, двери, гаражные ворота. Окна защищают по-разному: с помощью защитных жалюзи (рольставен), специальной фурнитуры с блокирующими устройствами, упрочняющих пленок. В коттеджах чаще всего устанавливаются пластиковые окна. Не будет излишней предосторожностью использовать фурнитуру с блокирующим устройством или ручки со встроенным замком. Практически все фирмы, занимающиеся установкой окон, предлагают упрочняющую (противоударную) пленку. Она наклеивается на внутреннюю сторону наружного стекла. Попытка разбить такое стекло приводит лишь к тому, что оно идет трещинами, но не рассыпается. Для того чтобы разбить второе стекло, необходимо вырезать эту пленку с осколками, что обязательно задержит злоумышленника. Кстати, сейчас охранные предприятия требуют от клиентов установки защитных жалюзи либо противоударной пленки на окна - это обязательное условие при заключении договора на обслуживание.
Особую роль в охране участка, безусловно, играют заборы. Владельцы загородных домов чаще всего предпочитают сплошной деревянный забор высотой около двух метров, сделанный из досок толщиной 20-30 мм. Встречаются также легкие металлические ограждения из сетки-рабицы или тонкой сварной решетки. Дорогие дома иногда окружают тяжелой сварной оградой из стальных труб или прямоугольного профиля. Не редкость и массивные кирпичные и железобетонные ограды, на которые сверху иногда устанавливают декоративные металлические барьеры.
Сетчатые заборы особым уважением у населения не пользуются ввиду их несолидности и «неприличной» прозрачности. Куда большее уважение вызывают массивные каменные или железобетонные «заграждения», которые олицетворяют выражение «Мой дом - моя крепость!». Между тем для современных грабителей даже трехметровый забор - не помеха, если за ним их не остановят современные системы обнаружения. Но парадокс заключается в том, что капитальные заборы чаще не помогают хозяевам участка, а оказываются на руку грабителям.
Заявления специалистов о том, что заборы из сетки, в отличие от каменных, трудно преодолеть, но легко охранять, к тому же они не закрывают обзор, позволяя контролировать прилегающую территорию, пожалуй, убеждают только руководство предприятий и каких-либо промышленных объектов. Что касается владельцев частных коттеджей, то здесь увещевания профессионалов по периметровой охране обычно ни к чему не приводят. Оно и понятно: кому хочется вешать козырек из сетки с датчиками поверх эксклюзивного забора с новомодным фамильным гербом.
Безопасность дорогого стоит
При подборе оборудования и сравнении цен потребитель может обнаружить, что стоимость одинаковых на первый взгляд приборов отличается в два-три раза, а в некоторых случаях - на порядок. Дороговизна, как правило, обусловлена многофункциональностью и высокой технологичностью оборудования: если датчики, то радиоволновые и два в одном; если оповещатели, то это мини-студия; если видео, то цифровое. Например, адресный датчик разбития стекла, в отличие от безадресного, укажет, какое именно окно подверглось нападению. Хороший ИК-датчик движения исключит ложные срабатывания системы. Особые требования предъявляются к уличным всепогодным датчикам. Примитивное оборудование повышает количество ложных тревог и вероятность пропуска реальной тревоги, то есть понижает эффективность системы в целом.
Различные приемно-контрольные приборы характеризуются количеством подключаемых охранных зон, возможностью раздельной постановки зон на охрану и увеличения количества зон с помощью подключения дополнительных модулей. Некоторые серии охранных панелей укомплектованы радиорасширителями, позволяющими подключать специальные радиодатчики и другие радиоустройства без применения проводных линий.
Во всех типах систем самое дешевое оборудование - отечественное, а иногда более надежное и эстетичное китайское и южнокорейское. Средний и высокий уровень цен при высоком техническом уровне - это японское, европейское и американское оборудование. Разброс цен здесь от нескольких сотен до сотен тысяч долларов.
Очевидно, что не существует такой охранной системы, которая была бы оптимальна для всех случаев и любых условий. Выбор зависит от типа ограды, обстановки вблизи периметра и требований владельца загородного дома. Ориентировочная стоимость современных ПСО составляет от 1000 до 2500 долларов в расчете на 100 метров периметра, включая монтаж и пусконаладку. Не удивляйтесь, если конечная сумма проекта с учетом преодоления всех трудностей, связанных с вашим конкретным объектом, будет несоразмерна со стоимостью имущества, которое нуждается в защите. В этом случае от идеи охраны периметра целесообразнее отказаться и ограничиться охраной коттеджа.
И последнее. Если ваши средства ограниченны, то, подбирая оборудование, лучше упростить систему функционально, предусмотрев возможность модернизации в будущем, чем снижать ее себестоимость за счет применения некачественных и примитивных комплектующих изделий.
Слово экспертам
Мнение специалиста
Одним из эффективных и надежных (по критерию эффективность-стоимость) видов охраны объектов загородной недвижимости является централизованная охрана с использованием групп быстрого реагирования, которые прибывают на объект в случае возникновения (или угрозы возникновения) нештатных ситуаций. В состав групп входят профессионалы высокого класса, имеющие лицензию на частную охранную деятельность, прошедшие специальную подготовку и вооруженные служебным оружием. Но, к сожалению, даже в XXI веке далеко не в каждом загородном доме есть телефон. Да и там, где он есть, не всегда целесообразно единственную линию отдавать на нужды охраны. В этом случае предлагается использовать возможности мобильной связи (GSM), которая к тому же позволит значительно уменьшить расходы на охрану. Современные приборы позволяют передавать информацию о состоянии удаленных объектов при помощи коротких SMS-сообщений на мобильные телефоны службы охраны. GSM-модуль легко подключается к уже установленным системам безопасности и сигнализации, поэтому вы можете эффективно и с небольшими затратами расширить существующую охранную систему.
Виктория ПОДРУКС, менеджер по маркетингу Группы компаний «BPS»
Базовым элементом системы безопасности любого приусадебного участка всегда остается ограждение - надежное и долговечное. Об утилитарных свойствах ограждений можно говорить достаточно долго: это и обозначение границы участка, и защита от несанкционированного доступа, и хороший звуковой барьер, и элемент экстерьера, который обеспечивает участку изолированность. Кроме того, хорошее ограждение должно быть прочным и возводиться по правилу «Поставил и забыл», то есть не требовать эксплуатационного ухода и содержания. Но хочется еще раз отметить, что ограждения являются также очень важным элементом дизайна участка, позволяющим подчеркнуть его достоинства и скрыть недостатки. И самое главное - ограждение во многом определяет внешний вид дома и является его визитной карточкой.
Валерий АГАФОНОВ, коммерческий директор компании «Крафт Стоун»