Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Ломоносовские контрасты

Власть / 28.12.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Каждое из 29 муниципальных образований (МО) Ленинградской области по-своему уникально. Но Ломоносовский район – особая статья. Если Нью-Йорк принято называть городом контрастов, то Ломоносовский район вполне может претендовать на титул самого «контрастного» в Северо-Западном регионе. Вроде бы вполне самостоятельное МО, но его административный центр расположен в городе Ломоносове, который не входит в состав Ленобласти, а относится к Петродворцовому району Санкт-Петербурга. Даже в листингах Петродворцовый и Ломоносовский районы принято объединять! Вместе с тем, несмотря на такое близкое родство с Петербургом, в рейтинге распределения коттеджных поселков по городу и области Ломоносовский район не фигурирует вовсе. И подобные «несоответствия» – практически во всем. Согласитесь, такой феномен стоит того, Чтобы попытаться с ним разобраться.

Бывший сельхозпридаток стал районом-донором

Ломоносовский район был создан в 1927 году, однако освоение территорий, ныне входящих в муниципальное образование, началось еще в XI–XII веках. В архивных документах можно отыскать упоминания о непреступной крепости Копорье, относящиеся к 1240 году. Но по-настоящему эта территория стала развиваться лишь после 1703 года, когда Петр Великий начал строить Санкт-Петербург. Прибрежные земли рассматривались с точки зрения решения военно-стратегических задач, стоящих перед молодой Российской империей, а вот «континентальные» территории дворяне облюбовали для своих загородных особняков и поместий. Летняя резиденция Петра находилась в Петергофе, его верный сподвижник Меншиков обосновался по соседству – в Ораниенбауме, вслед за ними потянулось и дворянство. В непо-средственной близости от венценосной особы могли строиться лишь избранные, остальные «пускали корни» на территории будущего Ломоносовского района. И до сих пор здесь можно встретить немало дворянских усадеб, являющихся памятниками архитектуры. Активное загородное строительство продолжалось в этих краях вплоть до начала Первой мировой войны. Все изменилось после 1917 года, когда новая власть стала рассматривать эти земли как «сельскохозяйственный придаток», задача которого – обеспечивать продовольствием город трех революций. Чем Ломоносовский район успешно и занимался вплоть до экономического кризиса середины восьмидесятых годов прошлого века. Пережив вместе со страной коллапс, «ломоносовцы» с честью вы-шли из кризиса.

Сегодня Ломоносовский район – интегрированный в российскую экономику единый многофункциональный территориально-отраслевой комплекс, в котором представлены предприятия практически всех отраслей – от лесного хозяйства до строительства, транспорта и связи. Если в середине девяностых район числился в списке крупнейших получателей дотаций, то с 2001 года он стал районом-донором и перечислял в бюджет области многомиллиардные налоговые платежи. По производству промышленной продукции Ломоносовский район (наряду с Киришским) занимает ведущее место в области, на его долю ежегодно приходится от 16 до 17% общего объема промышленной продукции региона.

Несмотря на бурное развитие промышленности, не сбавляет темпов и сельское хозяйство: по производству основных видов сельхозпродукции район стабильно входит в первую пятерку в Ленобласти. Здесь развита автодорожная сеть, железные дороги, налажено сообщение с крупными морскими и воздушными портами.

В последние годы повышенный интерес к этим территориям проявляют инвесторы, которых привлекает развитая инфраструктура и близость к Санкт-Петербургу. Кстати, по объему инвестиций в основной капитал, которые в минувшем году приблизились к двум миллиардам рублей, Ломоносовский район, опять-таки, в первой пятерке районов Ленобласти. Благодаря инвесторам были построены три завода: по переработке табачного сырья – ООО «Крес Нева», по производству табачных изделий – ЗАО «Филипп Моррис Ижора», по производству упаковки кофе – ООО «Крафт Фудс».

Радоновые озера – есть, аквапарк – будет

Продуманная экономическая политика в Ломоносовском рай-оне позволила сохранить его уникальный природный потенциал. Здесь есть радоновые источники и радоновые озера, вода которых славится целебными свойствами. Организован ботанический заказник с ценными видами растений. Нельзя не упомянуть и водно-болотное угодье «Лебяжье» – место гнездования и стоянок 120 видов птиц, находящееся под охраной международного сообщества. Памятники природы соседствуют с памятниками культурно-исторического наследия – древней крепостью Копорье, дворцово-парковыми ансамблями «Ропша» и «Гостилицы». Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков объявил о том, что в Ломоносовском районе будет построен аквапарк европейского уровня. Правда, известные события, произошедшие в Москве, заставили отложить сроки реализации проекта, однако Валерий Павлович уверен, что после внесения необходимых корректировок он будет осуществлен.

И все бы хорошо, но, как уже было сказано в начале, Ломоносовский – район контрастов. Здесь расположен не только полигон для захоронения мусора. Значительно больше имидж района страдает от того, что буквально под боком находится поселок Сосновый Бор, неизменно ассоциирующийся с атомной электростанцией. В прошлом году, после того как произошли две аварии, и пришлось заглушать реактор, представители международных экологических организаций вновь заговорили об изношенном оборудовании, чернобыльском синдроме и катастрофической опасности для Балтийского региона. Власти области и руководство АЭС заверили, что отключения произведены в рабочем порядке, ситуация под контролем и бояться не стоит. Шум постепенно стих, однако репутация района как экологически благополучного оказалась слегка подмоченной.

В первом по счету резерве

Кажется, есть все условия для того, чтобы Ломоносовский район вернул себе статус одного из центров загородного домостроения. Инфраструктура создана, «природная» составляющая – налицо, сфера досуга ширится день ото дня, плюс близость к мегаполису. Однако риэлтеры склонны рассуждать о блестящих перспективах Всеволожского района, не использованном до конца потенциале Курортного района, неплохом настоящем и будущем Пушкина и Павловска, обходя при этом гробовым молчанием Ломоносовский район, который сегодня не может похвалиться хотя бы одним коттеджным поселком, строящимся в каком-нибудь живописном уголке – таком, которыми он изобилует. Впрочем, и в Петродворцовом пригородном районе, исторически связанном с Ломоносовским, всего-навсего два таких объекта.

Вместе с тем земля здесь, как и всюду, дорожает, строительство индивидуальных коттеджей (особенно в наиболее близких к Питеру северной и западной частях района) ведется довольно активно.

Изменилась ситуация и с выставленными на продажу уже готовыми загородными домами. В 2003 году за 90 тыс. долларов можно было купить солидный коттедж в Михайловском площадью 150 «квадратов» и прилегающий к нему участок 20 соток. Сегодня за такие деньги предлагают хороший деревянный дом 143 кв. м с участком 15 соток в Черной Лахте. Однако в Бернгардовке Всеволожского района на эту сумму найдется разве что скромный старый домик невыразительной архитектуры из кирпича и бруса с участком 9,5 сотки. Разница ощутимая. Объясняется она прежде всего удаленностью от города. Хотя Ломоносовский район, как Всеволожский или Курортный, граничит с Петербургом, дорога из него до центра занимает больше времени. Кроме того, если рассматривать загородный дом как место постоянного проживания, то из Всеволожского, Курортного районов или Пушкина добираться сегодня удобнее еще и потому, что не нужно пользоваться правительственной трассой, периодически закрывающейся для пропуска VIP-кортежей. Но со сдачей в эксплуатацию Западного скоростного диаметра и кольцевой дороги (по плану – в 2010–2011 годах) эта проблема отпадет автоматически. А к тому времени, если судить по темпам возведения коттеджных поселков в престижных ныне районах, их ресурсы окажутся почти исчерпанными: все лакомые кусочки (если не превратить их в Рублевку номер два, ставшую коммунальной квартирой для избранных) будут застроены. Тогда придет черед пока свободных территорий Ломоносовского района, который с вводом новых магистралей «приблизится» к Питеру. Таким образом, этот район можно рассматривать как первый по счету резерв для загородного домостроения.

Как перекраивать карту?

Впрочем, ситуация может поменяться кардинально, и карта загородного строительства Ленобласти в целом и Ломоносовского района в частности будет перекроена. Насколько радикально – это еще вопрос. Дело в том, что правительство Ленобласти озаботилось реализацией мегапроекта – строительством канала, соединяющего Ладогу с Финским заливом, чтобы пустить суда в обход Невы. Стоимость – миллиард долларов. Пока «Ленмор-НИИпроектом» разработана лишь концепция прокладки канала, однако губернатор Валерий Сердюков, ознакомившись с ней, уже направил письмо министру транспорта Левитину с просьбой рассмотреть возможность создания этой артерии. А вице-губернатор Николай Пасяда на недавней пресс-конференции заявил, что намерения у властей самые серьезные. Вариантов прокладки канала три. Первый – через Карельский перешеек по реке Вуоксе до Выборга. Второй – через северную границу Питера до Сестрорецка. Третий – через реки Волхов и Лугу с выходом в Финский залив в районе порта Усть-Луга. Последний путь – самый длинный (630 километров!), но именно в нем, по словам Пасяды, и заинтересовано областное правительство, намеревающееся убить одним выстрелом сразу двух зайцев: и Неву, которая с трудом справляется со все возрастающим потоком судов, разгрузить, и областной порт Усть-Луга без работы не оставить. Концепция еще не рассмотрена на федеральном уровне, экономического обоснования нет, экспертизы, в том числе и экологические, не проведены, предпроектные разработки отсутствуют.

Если областное правительство все-таки отстоит «южный» вариант и в федеральном бюджете изыщут средства, при выходе судов в Копорскую губу канал может «прихватить» часть территорий Ломоносовского района.

Проект создания «дублера» Невы позиционируется как стратегический, его реализация может затянуться до 2025 года, но ведь и загородные дома строятся с учетом того, что они будут стоять на своих законных местах многие десятки лет. Не исключено, что после документального оформления проекта и его детализации застройщикам придется вносить коррективы в свои долгосрочные бизнес-планы. В том числе и по Ломоносовскому району.

В избранном В избранное
1428
Предложения