Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Блеск и нищета северного соседа

Власть / 01.04.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Санкт-Петербург в свое время оказался (так уж сложилось) заложником политических амбиций. Кто бы мог подумать, что существование одного субъекта РФ в окружении другого так быстро поглотит земельные ресурсы того, который «в кольце». Пригороды мегаполиса практически вычерпаны. Все больше и больше потенциальных собственников жилья мечтает о возможности жить на два, а то и на три дома. И чем дальше от загазованных городских кварталов – тем лучше.

Выборгский район Ленинградской области, ближайший северный сосед Питера, долгое время оставался заложником своего статуса приграничного. Да и Выборг, возникший более 700 лет назад на землях карелов как шведский форпост и несколько раз переходивший под финскую и российскую юрисдикцию, не так давно открыл шлагбаум закрытого города. Город-порт, город судостроителей, волею судеб обладая всем манящим набором туристической Мекки – морем, неповторимой архитектурой, всамделишным средневековым замком, исторической аурой, двухсотлетним ландшафтным парком Монрепо и так, кое-чем по мелочи вроде летней череды международных и российских фестивалей, – все еще осторожно пробует на зуб новую для себя роль открытого и радушного хозяина. Сказываются длительная закрытость и настороженность.

Несмотря на полувековой пограничный режим, дорожная сеть района считается одной из самых разветвленных. Это обусловлено тем, что экономическая специализация Выборгского больше тяготеет к промышленности, а не к сельскому хозяйству. Достаточно сказать, что 70% всех предприятий горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности Ленобласти расположены именно здесь.

Вдоль границы с Финляндией действуют и частенько бывают перегружены три погранично-пропускных пункта: «Торфяновка», «Брусничное» и «Светогорск». Возможно, именно потому, что «чужие здесь не ходят», на территории района сохранилось множество действительно заповедных мест и живописнейших уголков, практически не тронутых цивилизацией. С точки зрения горожанина, желающего обустроить свой суверенный рай, в этом есть и плюсы, и минусы.

Наипервейший плюс – действительно незагаженные места, чистейшие озера и родники, девственные леса. Большущий минус – отсутствие цивилизации, а где нет цивилизации, нет и ее радостей: электричества, коммуникаций, хороших дорог.

Узкие места Выборгского района как территории для комфортного проживания на первый взгляд кажутся парадоксальными. Но они типичны для Ленобласти в целом. Первая проблема – энергоснабжение, вторая, как ни странно, – вода. Хотя практически весь Карельский перешеек стоит на воде (Вуокса – это не река, а целая система наземных и подземных рек, протоков и озер), источники действительно качественной питьевой воды, отвечающей всем санитарным стандартам, здесь – рукотворные скважины. А в некоторых местах доставаемую из глубин воду приходится пропускать через станции обезжелезивания.

Идеальные водные территории – это поселок Рощино-Райвола (до сих пор местные жители приторговывают емкостями с рощинской водой на станции Удельная), поселки зверохозяйств (для разведения пушных зверьков в неволе требуется кристально чистая вода самых глубоких горизонтов), а также те населенные пункты, где воду берут не из открытых источников, а из скважин. Сам Выборг, запитанный на озеро Краснохолмское, давно уже испытывает нехватку питьевой воды, а та, что есть, по качеству и цветности далека от совершенства.

Три источника и три составные части

По востребованности земельных ресурсов с точки зрения частной застройки район можно поделить на три части:

1. Побережье Финского и Выборгского заливов.

2. Внутренняя, «континентальная», часть Карельского перешейка

3. Прилегающие территории населенных пунктов.

Следует добавить, что территории муниципальных и областных земель в большинстве своем примыкают к населенным пунктам. Знаменитые «скороспелые» карельские леса в подавляющем большинстве считаются лесами первой категории и находятся в федеральном подчинении. Кроме того, Выборгский район одним из первых стал экспериментальной площадкой по долгосрочной аренде лесных угодий лесозаготовительными компаниями.

По-прежнему довольно высок рейтинг прибрежной полосы Финского залива, от границы с Курортным районом вплоть до Приморска-Койвисто. Правда, Балтийский нефтеналивной терминал, продолжающий наращивать мощности в районе Приморска и поселка Ермилово, несмотря на заверения в его стопроцентной экологичности, вызывает опасения как у застройщиков, так и у покупателей. И тем не менее побережье по-прежнему остается самым востребованным и самым дорогим, что наводит на мысль не только о его крайней привлекательности, но и об инертности мышления. Скажем, население семитысячного поселка Рощино в дачный сезон увеличивается в 10 раз! Ведь берега Финского залива – это традиционные, исторически сложившиеся места загородного и санаторного отдыха еще с позапрошлого века.

Королевство маловато – разгуляться негде

Самые дорогие сотки, естественно, примыкают к границе двух субъектов РФ. Активность в поиске свободных участков по так называемым «ленинским местам» (Ленинское, Ильичево, Первомайское и т. д.), а также в зоне детских здравниц (Рощино, Цвелодубово) не снижается, и вряд ли стоит рассчитывать на изменение ситуации в ближайшее время. Потому как процесс высвобождения земель сельскохозяйственного назначения и перевода их в иной статус не прекращается. В какой-то мере предложение подстегивается вступившим недавно в действие законом о местном самоуправлении, который заставил исполнительную власть района, городских и сельских поселений всерьез заинтересоваться «продажной» стороной вверенных им земель и строений.

Но побережье побережью рознь. Одно дело – земли близ Санкт-Петербурга, другое – дачно-коттеджное приморское кольцо с уникальными песчаными пляжами, третье – территории, примыкающие к ЦБК в поселке Советское (по понятным причинам близость целлюлозно-бумажного гиганта мало кого вдохновляет), четвертое – аппетитные скалы и шхеры пограничного и портового микрогорода Высоцка, где с размахом развернулся «ЛУКОЙЛ». Кстати, если уж вспоминать об уникальных ландшафтах, то именно высоцкие красоты показаны в фильме Станислава Ростоцкого

«И на камнях растут деревья», а также в лучшей комедийной дилогии последнего десятилетия прошлого века – про особенности национальной охоты и рыбалки. Кадры из фильмов можно демонстрировать как демоверсию будущего вида из окна. Еще один любопытный факт. Нынешний глава Выборгского района академик Георгий Порядин (в свое время директор Выборгского судостроительного завода), недавно избранный на второй срок, предпочитает жить в собственном доме в районе Зимина (да-да, именно там, где особенности охоты и рыбалки), и никогда не претендовал на выделение ему служебной квартиры в Выборге.

Что касается приобретения либо строительства дома вблизи Вуоксы или на берегу одного из многочисленных живописных озер, то тут рынок недвижимости находится в зачаточном состоянии. Конечно, существуют риэлтерские фирмы и фирмочки, которые готовы открыть для вас свои базы данных (не бесплатно, разумеется), но в основном информация о таких участках и домах под перестройку передается из рук в руки. Чтобы примерно представить спектр предложений в этом секторе, достаточно приобрести местную пятничную прессу и пробежать глазами раздел объявлений о продаже или аренде.

«Дремлет притихший северный город…»

Начнем с того, каким потенциалом обладают городские поселения. В районе всего пять городов: «столица» района – Выборг (примерно 80 тысяч жителей), вышеупомянутые Приморск (восемь тысяч жителей), Высоцк (около трех тысяч жителей), Каменогорск (пять тысяч жителей) и недавно вернувшийся в границы района Светогорск (16 тысяч жителей).

Окраины Выборга весьма живописны. В прибрежной полосе городской черты практически не осталось свободных мест. А вот расположенные совсем рядом поселки Гвардейский и Северный, а также частично поселок Выборгский (все входят в городскую черту) рассматриваются как будущие территории массовой коттеджной застройки. Множество деревянных домов частной застройки, большей частью барачного типа, доживают свой век.

В свое время они были предназначены под расселение и снос. На деле же те, кто желает обзавестись неповторимым видом на Выборгский залив, просто скупают старые постройки и на их месте разворачивают новое строительство. Какой-либо системы в этом стихийном обновлении не наблюдается, хотя на уровне местной власти уже не первый год возникает вопрос о формировании и последующей продаже пятен застройки именно под загородные дома. То же самое происходит и в прилегающем садоводческом секторе, на землях которого все чаще и чаще вырастают добротные всесезонные строения. То есть до 30% земли в огородно-садоводческих товариществах трансформируется в имения, слабо отвечающие первоначальному огородному назначению.

Вторым по соблазнительности остается Приморск и близлежащее Ермилово. Далее следует Высоцк, затем поселок Советский. Что до автодорожной сети, то полотно от Выборга до Приморска, пожалуй, наиболее ухоженное.

«А мы пойдем на север»

Самые невостребованные с точки зрения рынка недвижимости города – Каменогорск и Светогорск – расположены на севере района, это так называемый левый берег Вуоксы. Имиджу Светогорска вредит «аура» бумагоделательного гиганта, Каменогорска – промышленный горнодобывающий пояс, сотрясающий окрестные земли регулярными взрывами. Вторая беда северных территорий района – «убитые» дороги. Впрочем, если сравнивать с житковским направлением, то в летний сезон они еще вполне проезжие. Сложности начинаются зимой, когда большинство второстепенных дорог содержатся в так называемом «накате». Вообще, самая лучшая дорога района – это трасса «Скандинавия», которую все же держат в черном асфальтовом теле, памятуя о ее международном статусе. Стоит только свернуть в сторону, сразу же становится понятно, что мы в России. Кроме того, из-за недостаточного и неравномерного областного финансирования слишком медленно ведется строительство Приозерской трассы, которая должна соединить Приозерский и Выборгский районы, что позволит сократить путь от Питера до северной части района.

Вдали от шума городского

Населенные пункты, не обремененные статусом города, более приветливы и открыты для загородного строительства. Здесь (если забыть про сезонный дорожный кошмар), есть из чего выбирать. Пространства большие, предложение побогаче, так что пока можно взять столько суверенитета, сколько осилите. Исключение составляют опять же исторически сложившиеся курортные зоны да берега Сайменского канала, от красоты которых просто дух захватывает.

Когда-то южная часть Финляндии, которая нынче является Выборгским районом, была территорией хуторских хозяйств, поселков рудознатцев и любимым местом отдыха. Финны умудрялись выращивать тут сахарную свеклу и даже дыни. А на практически безлюдных ныне островах были расположены целые поселения со всей сопутствующей инфраструктурой. И Вуокса, и Выборгский залив до Зимней войны были полноценными транспортными артериями. На островах и на материковой части и поныне сохранились остатки хорошо развитой ирригационной системы, участки когда-то проезжих дорог, сложенные из обтесанного камня, каменные причалы, фундаменты строений и погреба.

Про финские фундаменты и погреба ходят легенды. Говорят, что если поставить дом на старый финский фундамент, намертво сложенный из грубо обтесанного камня, то в таком доме никогда не заведутся грызуны и насекомые. А в погребах, свойства которых сравнивают со свойствами египетских пирамид, дольше обычного не киснет молоко и удивительным образом сохраняются корнеплоды и заготовки. Отчасти это подтверждается тем, что в районе добычи карельского камня в домах местных жителей (будь то одноэтажные избы, щитовые времянки 50–60-х годов прошлого века или стандартные пяти- и девятиэтажки) при всем желании невозможно расплодить ни тараканов, ни клопов. Центром такой редкостной свободы от многовекового симбиоза человека и насекомых является «каменогорский треугольник», в котором сосредоточены основные залежи уникальных гранитов.

Предчувствие ренессанса

В последнее время к Выборгскому району как к месту отдыха и постоянного проживания стали проявлять интерес не только жители Санкт-Петербурга, но и москвичи, а также бывшие жители газовых и нефтяных районов страны. Эта на первый взгляд географически нелогичное внимание объясняется просто. Особый мягкий климат Карельского перешейка хоть и схож с питерским «белыми ночами, черными днями», а между тем лишен болотной промозглости северной столицы. Близость моря, бассейн Вуоксы, уникальные природные ландшафты, в мгновение ока осушающий почву даже после трехдневных проливных дождей изумительно «вкусный» воздух, богатство флоры и фауны, вековые сосны et cetera – все это наводит на успокоительную мысль о заповедных местах и благополучной экологической обстановке. С другой стороны, Выборгский район – динамично развивающийся край, северо-западные ворота страны, сфера интересов крупного бизнеса, транзитная территория для автомобильного, железнодорожного и водного транспорта, с тремя современными портами и с гарантированными федеральными вливаниями, что позволяет прогнозировать для этой территориально-административной единицы скорейшую смену статуса стандартной глухой провинции.

Итак, под итоговой чертой следует поместить следующее. Основными факторами, сдерживающими массовое строительство загородных дач, частных домов и полноценных коттеджных поселков, являются недостаточная информированность населения, лимитное энергообеспечение некоторых вновь образованных муниципальных образований, слишком медленное ослабление приграничного режима, устаревшая система водоснабжения и неевропейское качество дорог.

В избранном В избранное
1737
Предложения