Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Кировский – недорогой, общедоступный

Власть / 30.06.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Ошибочным будет сказать, что в советские времена для организации загородного отдыха и приятного времяпрепровождения ленинградцев на природе вовсе уж ничего не делалось. Напротив – строились санатории, иные почившие в бозе и пребывающие в руинах, другие – трансформировавшиеся в туристические центры для людей самого разного достатка. А еще развивалась система садоводческих товариществ, многие из которых разрослись в целые городки, где есть не только необходимая инфраструктура (связь, милицейский пост, медицинский пункт, торговые точки и так далее), но даже... культовые сооружения! Если познакомиться с документами советской поры, окажется, что по части развития садоводств лидировал Кировский район. А что такое садоводство, с точки зрения ленинградца-петербуржца? Это тот самый загородный отдых на даче, столь любимый жителями северной столицы. Свой статус «садоводческого анклава» Кировский район сохранил по сей день.

«Ключ» к северной столице

Название района появилось на карте Ленобласти относительно недавно, хотя прошлое его, как, впрочем, и других районов нашего края, богато и крайне интересно. Если отъехать на сорок с небольшим километров к востоку от Санкт-Петербурга, на острове в истоке Невы можно увидеть стены и башни легендарной крепости «Орешек», которые в XIV–XVII веках выдерживали дикий натиск шведских воинов. В 1702 году, после Северной войны, когда «Орешек» окончательно стала российской крепостью, ее назвали Шлиссельбург – «ключ-город». Шлиссельбург и сейчас здравствует на невских берегах. В этом замечательном городе есть уникальное сооружение – сеть Ладожских обводных каналов с четырехкамерными гранитными шлюзами, ставшая свидетельством высокого полета мысли инженеров и механиков Российской империи...

А юсуповский поселок Мга Благовещенское? «Топкое место» – так переводится древнее название реки Мги, но именно в этих непролазных некогда топях отыскал клочок сухой земли и пустил с высочайшего благословения «загородные корни» Алексей Волков – секретарь небезызвестного Александра Даниловича Меншикова. Затем земля перешла Юсуповым – здесь построили барский дом, разбили парк, возвели храм... Словом, Мга стала таким же местом загородного уединения знатных особ, как Шувалово.

Храмы Николая Чудотворца в тихих деревнях Верола и Кобона. Церковь Тихвинской Божьей Матери в Путилове, маленькие придорожные часовенки, здание почтовой станции XVIII века в Отрадном... Список достопримечательностей, разбросанных по укромным уголкам бескрайних кировских лесов, можно продолжить. Ведь неслучайно совсем недавно областные власти устроили презентацию Кировского района как весьма перспективного для развития туристического бизнеса.

Примечание

В состав Кировского района, образованного в 1977 году и расположенного в 40 км от Петербурга, входят несколько десятков населенных пунктов, в том числе два города – Кировск и Отрадное. Здесь расположены свыше 200 садоводств. Общая площадь района – 2574 кв. км, 62% территории занимают лесные угодья. Численность постоянно проживающих – 83,8 тыс. человек, в летний сезон за счет дачников население увеличивается в пять-шесть раз.

И в советские, и в постперестроечные времена Кировскому району везло. Здесь богатейшие природные ресурсы: «спелая» древесина, месторождения щебня, песка, глины, известняка, торфа позволяют вести промышленную разработку. Будь на то воля советского руководства, вырубили бы все под корень и выкопали до последнего кубометра с формулировкой «во благо трудового народа». Но пощадили природу, развернули экономическую политику данной местности в сторону развития садоводств, что никак не совместимо с массовыми порубками и строительством заводов. И в годы нового экономического подъема, который вот уже несколько лет переживает Ленинградская область, власти очень осторожно, если не сказать – деликатно, вторгаются в природную среду, понимая, что это и есть самое главное богатство региона. Да, в Кировском районе представлена промышленность, но лишь тех отраслей, которые практически безвредны для окружающей среды: судостроение, деревообработка, пищевая, топливная промышленность, стройиндустрия. Если перелистать перспективный план развития Кировского района до 2010 года, то окажется, что здесь намерены строить завод по переработке и разливу молока, заняться производством и реализацией товарной форели, строить патрульные катера и спасательные шлюпки, а еще – добывать и реализовывать бутовый камень в селе Путилово. То есть ничего губительного для окружающей среды не затевается. А бут, между прочим, отличный материал для строительства загородного дома, если строить его в Кировском районе: Путилово рядом, далеко везти не придется.

Отрадное идет на рекорд

Активное загородное домостроение на территории Кировского района началось в 1905 году и было связано с открытием движения по железной дороге от Обухова до Вятки (ныне – Киров). Вокруг Мги тогда стоял густой лес, в котором князья Юсуповы любили поохотиться. Но железная дорога «приблизила» удаленный уголок к Петербургу, и дачники, пользуясь этим, арендовали у Юсуповых 117 с половиной десятин земли. Уже в 1911 году газета «Дачная жизнь» писала, что близ станции Мга Северной линии к началу летнего сезона «закончено много помещений, вполне пригодных как для летнего, так и зимнего проживания». Новый дачный поселок стали именовать Юсуповским, и если в 1917 году здесь насчитывалось 200 жителей, то в 1927-м, когда Мга стала районным центром и крупнейшим железнодорожным узлом, тут проживали 3000 человек, действовали школа, поликлиника, клуб...

Примечание

Если ориентироваться на недорогой сегмент – летние дачи в садоводствах, рассчитанные на сезонное пребывание, Кировский район вместе с Гатчиной и Кенгисеппом – в числе лидеров. Средняя цена дачи – от 6 до 8 тыс. долларов, за 6500 «зеленых» в Шлиссельбурге можно купить отличный домик на 12 «квадратов» и шесть соток в придачу. Во Всеволожске и Пушкине давно уже забыли, когда недвижимость продавались за такие смехотворные деньги!

Благодаря сохранившейся природе, Неве и Ладоге – крупнейшему пресному озеру Европы – район превратился в одно из самых любимых мест отдыха горожан. В советское время здесь появилось более 200 садоводств, в летний период население района за счет дачников увеличивалось в несколько раз! Подобный феномен наблюдается и сегодня.

Но если вы посмотрите на карту коттеджных поселков, помещенную на журнальном развороте, то от Кировского района найдете разве что небольшой кусочек земли рядом с Отрадным – в том месте, где он граничит с Пушкинским пригородным и Всеволожским областным районом. Остальная территория закрыта большой «вставкой», на которой во всех подробностях показан сосед Всеволожский. В чем тут дело? В дорогом, престижном, «элитном» сегменте загородного домостроения Кировский район, конечно же, уступает Всеволожскому, Выборгскому, не говоря уже о Курортном, где коттеджных поселков не один и не два. Главная причина – удаленность от Петербурга 40 км, что затрудняет ежедневные поездки в город и обратно, если использовать загородный дом для постоянного проживания.

Впрочем, удаленность – понятие в наши времена весьма условное. Инфраструктура Кировского района довольно развита: здесь есть автомобильные трассы Шлиссельбург–Санкт-Петербург и Санкт-Петербург–Мурманск, железнодорожные ветки со станциями во Мге, Назии, Невдубстрое, Пелле, в навигацию открыто регулярное сообщение по Неве с возможностью выхода в Ладогу. Строится дорога А-120 «Магистральная», после ввода которой в эксплуатацию в районе Мги и Кировска появятся промышленно-логистические зоны. Помните, с чего начался дачный бум во Мге? С открытия железной дороги. Не исключено, что совершенствование дорожной инфраструктуры повысит привлекательность Кировского района для взыскательного, элитного застройщика.

Что касается Отрадного, с этим населенным пунктом связан еще один феномен современного загородного домостроения в Кировском районе. Какое-то время инвесторы вовсе не обращали на него внимания, а потом, по мере активной застройки в соседних районах, вдруг «вспомнили», что Отрадное – крайняя западная точка – не так уж и далеко от Петербурга. Здесь начали строить первый и пока единственный в Кировском районе коттеджный поселок, а цены на участки и недвижимость стали расти быстрее, нежели в традиционно престижных районах! Если в 2005 году за участок 11 соток в Отрадном просили всего 4 тыс. у. е., то сейчас 12 соток продают за 15 тысяч. Двухэтажный коттедж площадью 220 кв. м с участком 15 соток в минувшем году стоил 110 тыс. долларов, в нынешнем за дом в два этажа на 150 «квадратов» и участок 12 соток просят 135 тыс. «зеленых».

Возможно, это не единственный сюрприз, который приготовил риэлтерам и застройщикам бурно развивающийся «садоводческий анклав» Санкт-Петербурга.

В избранном В избранное
2925
Предложения