Загородный досуг с театрами
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему загородное домостроение в окрестностях Петербурга началось именно в южном направлении? Петергоф, Стрельну, Ораниенбаум, Гатчину – жемчужины архитектуры – распорядились закладывать отнюдь не в карельских лесах и даже не в верховьях Невы, где природа ничуть не хуже. И все по той простой причине, что дачный сезон на южных окраинах града Петрова на месяц дольше, чем на севере и востоке: он начинается в среднем на две недели раньше весной и заканчивается на две недели позже осенью. А возможность провести дополнительно месяц на природе в климатических условиях российского Северо-Запада, согласитесь, дорогого стоит!
Сначала Петр Великий построил свою загородную резиденцию, затем и Меншиков неподалеку от «мин херца» отстроился… А дальше как снежный ком: дворцы, особняки, дачи знатных особ стали появляться в великом множестве. Особенно полюбились дачникам берега реки Оредеж, окрестности поселков Сиверский и Вырица. С легкой руки ценителей элитарного отдыха, побывавших на заграничных курортах, Сиверский, например, окрестили второй Швейцарией. Кто только не проводил загородный досуг в здешних лесах, где звенящий, прозрачный воздух – и тот обладает целебными свойствами! Отдыхая, художники Крамской и Шишкин искали здесь натуру для своих будущих шедевров, писатель Салтыков-Шедрин, бродя по узким тропинкам, обдумывал очередные литературные пассажи… Поэты Майков, Надсон, Чуковский, знаменитая балерина Кшесинская, певец Шаляпин, президент академии наук Карпинский – все жили на дачах в Сиверской.
По реке Оредеж на огромных участках стояли дачи богатейших людей своего времени – издателя Маркса, Дерново, Елисеева. По обе стороны от станции Сиверской был лес, от которого низкой оградой отделялась роскошная дача министра двора, барона Фредерикса. На дачу к барону неоднократно приезжал последний русский император Николай Александрович – большой любитель поохотиться в богатых дичью сиверских угодьях. А что уж говорить об остальных особо важных персонах, которые всячески добивались внимания хозяина великолепной загородной усадьбы. Кстати, и участки на противоположном берегу Оредежа принадлежали Фредериксу, который повелел построить там дачи и сдавать их на летний сезон состоятельным отдыхающим.
И скучать им не приходилось. По свидетельству современников, в окрестностях Сиверской и Вырицы было пять театров, два из которых работали круглогодично.
В советское время театров в сих благодатных местах уже не наблюдалось, но своего титула «вторая Швейцария» поселок Сиверский не утратил. Здесь возвели дом отдыха «Лесное», получить профсоюзную путевку в который почитал за счастье любой труженик ленинградских предприятий. А сейчас тут возрождаются классические традиции петербургского загородного домостроения.
Есть шанс поселиться в императорских угодьях
В чем уникальность ситуации? До последнего времени зоной повышенного спроса застройщиков в Гатчинском районе была Вырица, где хорошие участки на лесистом берегу реки в прошлом году стоили от 2500 долларов за сотку (сегодня за землю в центре Вырицы просят в два раза больше), а вот о Сиверском как-то забыли. Нет, политики регионального и федерального уровней, звезды шоу-бизнеса, промышленная элита, банкиры строили особняки в окрестностях и того и другого поселков, но Вырица притягивала их больше. В результате при абсолютно равных с точки зрения застройщика условиях (ландшафт, наличие инфраструктуры, инженерии и т. д.) сотка в Сиверском не так дорога, как в Вырице. Успеть воспользоваться шансом, пока спрос не разогнал цены, – вот какая возможность предоставляется желающим свить уютное загородное гнездышко в «дачной столице Российской империи».
Естественно, у заинтересовавшегося такой перспективой человека сразу же возникают вопросы.
Во времена государей-императоров никто не смел посягнуть на уникальную природу Сиверской, но нынче не случится ли так, что лет этак через десять–пятнадцать по соседству с дачным анклавом возведут еще один импортный машиностроительный завод или наладят производство алюминия, «расцветив» ландшафт шеренгой заводских труб? Подобное здесь невозможно по определению. Во-первых, концепцией экономического развития Гатчинского района масштабное строительство не предусмотрено, напротив – формируются условия для развития туристического бизнеса и возвращения району титула петербургской здравницы. Во-вторых, если судить по переговорам глав корпораций и концернов, желающих создать филиалы своих производств в Ленобласти, с губернатором Валерием Сердюковым, крупных инвесторов Гатчинский район не интересует. Откровенно говоря, непривлекателен он для крупных промышленных инвестиций, что на руку загородному домостроению.
А что с досугом? Есть планы по строительству гольф-клуба. И выбираться в Петербург, для того чтобы скоротать вечерок в ресторане или баре, не придется: ресторанный бизнес давно уже облюбовал район Вырицы–Сиверского, где нет недостатка в состоятельных клиентах.
Инфраструктура? Ну, это не вопрос. До Петербурга – всего 65 километров. К уже эксплуатирующимся дорогам добавится реконструированное Киевское шоссе – соответствующие документы уже подписаны и согласованы на федеральном уровне. Что касается сетевых магазинов, их возведение – дело ближайшего времени. Естественно, гипермаркеты «сетевиков», которые стоят на выездах из города, здесь себя не окупят, поэтому планируется строительство не слишком больших сетевых магазинов, ассортимент и цены в которых ничем не будут отличаться от магазинов-гигантов.
Инженерные сети? Газ и электричество, выделенных мощностей которого будет вполне достаточно для загородного дома, имеются. Вода – из скважины, чистейшая.
Вопросов больше нет? Тогда выбирайте участок на лесистом берегу и приценивайтесь!