Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Окно в Европу

Стили / 02.10.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Моду на растения и связанные с ними приемы ландшафтного искусства нельзя назвать капризной. Растение – не одежда, актуальность которой может меняться несколько раз в году. Живому представителю царства Флоры нужно время, чтобы вырасти, понравится публике, а затем прожить свою подчас полувековую жизнь на садовом участке. Представить себе, что кто-то лишит деревце жизни в угоду моде, просто невозможно. И потому садовая мода спокойна и нетороплива.

Механизмы, определяющие основные тенденции в ландшафтном дизайне, довольно просты: прежде всего это работа селекционеров по выведению новых сортов уже известных садовых растений или приручение «дикарей» и крайне редко, но все же появляющиеся на свет новые способы решать пространство сада и связанные с ними перемены в садовой моде. Как это происходит? Очень просто: те или иные ландшафтные приемы определяют набор растений, которые наилучшим образом соответствуют данному направлению, и селекционеры тут же бросаются доводить до совершенства нужное свойство растения и выводить новые сорта. Образуется некий круговорот, продолжительность жизни которого несколько лет, как минимум.

Самые популярные

Путь растений на Олимп садовой моды довольно сложен, зато и поселяются они там надолго. Так, уже почти десятилетие на лучших садовых выставках планеты царствуют злаки. Легкие, воздушные, способные сделать даже самый невыразительный пейзаж стильным и приятным глазу, злаки сегодня есть почти в каждом европейском саду и потихоньку, исподволь начинают проникать в сады наших соотечественников.

Трудности освоения российских садовых участков никак не связаны с климатическими условиями – есть множество видов этих растений, великолепно чувствующих себя в России. Это вейники, североамериканская спартина, сподиопогон сибирский, китайские мискантусы, трясунка, униола, щучка, просо, молинии, декоративные осоки, особенно их пестролистые и почвопокровные виды, разные виды овсяницы. Пампасская трава и гигантский ковыль требуют укрытия. В целом же злаки неприхотливы и одинаково декоративны и зимой, и летом. Трудности распространение их в наших садах можно объяснить только тем, что в привычную схему «газон + водоем + альпийская горка» злаки вписываются в весьма ограниченном количестве, а разбить сад в природном стиле у нас пока мало кто решается.

Возможно, спрос на альпийские горки как раз и объясняется тем, что ежегодно появляется довольно большое число новых обаятельных «горцев». При этом ко двору приходятся всевозможные карликовые формы хвойных растений, чаще всего находящие приют в рокариях. Чем необычнее окрас хвои у этих карликов, тем большая слава их ожидает. В моде хвоинки голубые, пестрые, а также всех оттенков желтого, как, например, у сосны Pinus mugo «Ophir». Чем необычнее цвет – тем лучше. С этой точки зрения хорош сорт можжевельника Juniperus squamata «Floreant» – насыщенного голубого цвета ветви с бледно-желтыми кончиками. В числе самых последних новинок на рынке колючих карликов – ель Picea glauca «Dendrofarma Gold» с короткими иглами слегка золотистого цвета, достигающая не более 50 см. Выращивая подобных малышей, следует помнить о том, что их нужно укрывать на зиму лапником, который убережет и от морозов, и от солнечных ожогов.

Примечание

Легкие, воздушные, способные сделать даже самый невыразительный пейзаж стильным и приятным глазу, злаки сегодня есть почти в каждом европейском саду.

Среди хвойных растений крупных размеров тоже есть своя мода. Например, знатоки садового искусства обращают внимание не только на форму ели, сосны или пихты, их фактуру и цвет. Важное значение для эстетов имеет окрас шишек у хвойников.

В моде красные шишки, как, например, у Picea abies «Acrocona» или Р.а. «Рusch», карликовой ели Picea pungens «Hermann Naue».

Еще одно модное веянье у хвойников – штамб. Вообще штамбовые растения с оголенным на метр и более от земли стволом в моде уже довольно давно. Сегодня на штамбе выращивают лиственницы и ели, плодовые кустарники и деревья. Все они выглядят очень эффектно и максимально хороши в парадной зоне сада.

По-прежнему популярны пестролистные растения, растения с розовой и пурпурной листвой, поникающие формы (pendula на латыни) и растения, главным образом травы, бронзового окраса.

Актуальный ландшафт

Радикальные перемены в стилистике сада – крайне редки. А вот отдельные приемы меняются гораздо чаще. Так, несколько лет назад в моду вошел габион – полый каркас из металлической сетки, заполненный всевозможным инертным материалом – камнями (как правило, галечником), ржавыми металлическими трубами и т. д. Трудно сказать, что обеспечило ему популярность, возможно, простота исполнения и функциональность. Часто габион играет роль перегородки, подпорной стенки или входит в состав пространственных решений площадки для отдыха в саду.

К слову сказать, ржавый металл в ландшафте – это тоже модная тема, не известно, правда, насколько жизнеспособная. Во всяком случае, если у вас в хозяйстве есть порыжевший металлический бак, не торопитесь от него избавляться – попробуйте разбить на его фоне куртинку эффектных растений, например ирисов.

Примечание

Все так же на высоте приемы геопластики – садовой науки формирования искусственного рельефа.

Подпорные стенки – неотъемлемый элемент геопластики; сегодня их принято делать невысокими и обязательно с небольшой клумбой посредине, между стенками сооружения.

Самые популярные растения для таких клумбочек на высоте – суккуленты, особенно молодилы (семпервивумы) и очитки (седумы). Довольно часто высаживают камнеломки, а иногда отдают предпочтения невысоким и ярким цветам, например анютиным глазкам. Если подпорная стенка обрамляет водопадик, на ней можно высадить графичные болотные растения, любящие влажный воздух и способные обитать в каскаде брызг. Кроме того, в полость между стенками можно выставить на лето комнатные растения в горшках, задекорировав их мхом. В городах получило распространение искусство landart – когда почва под ногами становится как бы холстом, на который наносится узор из плитки, камней, цветов, растений, декоративных отсыпок и их сочетания, но в частном домовладении landart получил распространение в весьма усеченном варианте.

Огромное разнообразие расцветок растений не могло не повлиять на приемы ландшафтников – увлечение составлением интересных колористических композиций находится сейчас на пике моды. Здесь от садоводов требуется не только знание агротехники растений, их совместимости, но и художественный вкус. Композиции настолько совершенны, что могут повторять практически все направления в живописи – классику, импрессионизм и даже более сложные, авангардные стили.

В Европе у домовладельцев часто нет возможности развести большой сад, поэтому в моде ландшафтные решения для очень скромных участков, всего лишь в несколько квадратных метров.

В России это актуально, например, для озеленения пространства перед таунхаусами. Основной принцип в таких случаях – вертикальное озеленение, когда идет освоение не квадратных метров, а метров кубических. Получив в свое распоряжение объем вместо площади, любители могут разместить гораздо больше растений. Вертикальное озеленение в понимании россиян – это чаще всего вьющиеся лианы. Однако не стоит забывать и о других приемах.

Примечание

Можно оформить вертикальные стены с помощью, например, кокосового полотна с кармашками для почвы, в которых умельцы размещают настоящие коллекции растений.

Соорудив несколько вертикальных опор и связав их перекладинами, хозяин малого сада получает возможность развесить на них композиции из растений, причем довольно крупные, вытянутые в длину. Основу их часто составляют все те же папоротники и хосты, способные обитать довольно долго в небольшом количестве субстрата. В сухую погоду для таких композиций крайне важно опрыскивание, а в целом ухаживать за ними нужно ничуть не больше, чем за остальными растениями в саду.

Пережив культурный шок от знакомства с ландшафтным искусством Европы, россияне резко отказались от огородов. Некогда доминировавшие на дачах овощные культуры теперь почти не встречаются в садах обитателей коттеджных поселков и крупных домовладельцев, а сосредоточились только в садоводствах. А зря!

Примечание

Сегодня в ландшафтной архитектуре декоративный огород – это модно и весьма актуально.

Современные сорта овощей, особенно томатов, отличаются декоративностью; салатные культуры часто выглядят ничем не хуже цветов, а ажурная ботва морковки и листья зонтичных растений прекрасно дополняют пейзаж. При формировании декоративного огорода очень важно соблюсти симметричность и аккуратность посадок – тогда грядки будут иметь вид несколько торжественный, а совсем не утилитарный.

Грядущая зима – не повод забывать о новинках для сада. Множество выставок пройдет за это время в разных странах: в октябре любителей цветов ждут Болгария и Амстердам, в ноябре и начале декабря во всей Европе пройдут предрождественские выставки. Каждая выставка – словно подсказка садоводу, что же и каким образом надо посадить весной в своем саду, чтобы сделать его еще краше.

В избранном В избранное
2488
Предложения