Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

К югу от Питера лето длиннее

VIP-недвижимость / 04.10.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Факт бесспорный, многочисленными документами подтвержденный: загородное домостроение в окрестностях Санкт-Петербурга началось со времен Петра Алексеевича в южном направлении. Сначала сам государь-император отстроил Северный Версаль (Петродоворец), затем и его ближайший сподвижник Меньшиков по соседству обосновался, возведя чудный дворцовый комплекс в Ораниенбауме. Петр и в Стрельне загородную морскую резиденцию задумал «сдать под ключ», но не успел. Дальше, как водится на Руси, к местам, облюбованным императорской фамилией, потянулись сановники из ближайшего окружения. В Гатчине появился великолепный дворец любимца императрицы графа Орлова, загородными особняками украсились парки нынешних Пушкина и Павловска. В наши дни престиж южного направления, как одного из центров загородного домостроения, постепенно возрождается.

Петр не ошибся

Сановники знали, в каких краях разбивать участки под загородные резиденции. Еще только задумав строить Санкт-Петербург, Петр Великий обратил внимание на удивительный климат южного побережья Финского залива — ведь он не только хаживал под парусом, но и, случалось, скакал на резвом скакуне, продираясь сквозь дикие леса.

В самой столице, растущей на болотах, — сыро, неприветливо. Здесь, на побережье, где свежий морской ветер Балтики смешивается с пропитанным сосновым духом лесным воздухом в потрясающий «оздоровительный коктейль», — совсем другое дело. Да и песчаная почва по ногами — это, согласитесь, не трясина, облюбованная комарами и лягушками.

Попадая на южное побережье залива, Великий Петр ощущал, как наливается силами его и без того крепкий организм. Море — рядом, лес — тоже, столица — вот она, в подзорную трубу видно. Почему бы не поставить здесь загородную резиденцию? «Повелеваю, здесь строить будем Северный Версаль!», — именно такие слова, как свидетельствуют исторические хроники, молвил российский император.

Как видим, наши предки рассуждали точно так же, как и современные застройщики: прежде всего — климат, коммуникации и близость к городу, подразумевающая не только расстояние в верстах, но и дороги достойного качества.

Примечание

Площадь Петродворцового района составляет 6,8 кв. км (из низ 3000 га приходится на парки), население — 79, 6 тыс. человек. Расстояние от Санкт-Петербурга до Петергофа — 29 км. Один из самых динамично развивающихся районов с точки зрения загородного домостроения. Самые престижные с точки зрения застройки и наличия коммуникаций территории расположены в Стрельне.

Однако самое главное достоинство юга как очага загородного досуга оценили чуть позже, когда дворцы и загородные особняки окружили Петербург со всех сторон. Дачный сезон у господ, обосновавшихся в южном направлении, продолжался… почти на месяц дольше, чем на севере! Они выезжали на отдых на две недели раньше и возвращались в северную столицу на две недели позже — климатические особенности это позволяли. А подобная роскошь на вечно хмуром, дождливом и прохладном Северо-Западе дорогого стоит. Неудивительно, что территории, занимаемые ныне городским Красносельским, пригородными Пушкинским, и Петродворцовым, областными Ломоносовским и Гатчинским районами, со временем превратились в самый настоящий дачный рай. Коренные жители кормились за счет того, что сдавали углы и комнаты в наем дачникам, под дачников же создавалась вся инфраструктура, включая железные и проселочные дороги и, как бы сейчас сказали, формировалась досуговая сфера: театры открывали!

Кто знает, как бы выглядела сегодня карта коттеджных поселков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, если бы не революционные события 1917 года, превратившие графские особняки в развалины. Может, эти поселки были бы густо «посеяны» ак раз не на севере, между берегами Финского залива и Ладоги, а в московском, южном направлении.

Но получилось так, как получилось. Тем не менее природную составляющую этих мест оценила и новая власть, возведя в лесах санатории и дома отдыха. Но учитывая тот факт, что именно здесь проходят транспортные артерии, связывающие Петербург с Москвой, решили развивать промышленный и оборонный комплекс. К счастью, сгубить уникальную природу не успели.

Примечание

Территория Гатчинского района — 2850, 3 кв. км, население — 114, 9 тыс. человек, расстояние от Петербурга до Гатчины — 46 км. Сегодня это самый популярный среди застройщиков район в южном направлении, отличающийся высокими ценами на ликвидные участки. Наиболее востребованные территории — возле Вырицы, где возводятся сражу четыре коттеджных поселка.

Цены кусаются, но пока не сильно

Некоторое время назад, пока застройщики активно осваивали север, южные пригороды пребывали в дреме. Во-первых, престиж они утратили — петровские времена все-таки давно уже миновали, а нынешние VIP-персоны селились совсем в других местах. Во-вторых, много вопросов вызывала инфраструктура, прежде всего дороги. Канализационная система функционировала с трудом, а с подключением к сетям у строительных компаний было столько проблем, что мало кто отваживался работать в том направлении. Конечно, жители южных районов Петербурга охотно приобретали недорогие домики в садоводствах на территории Гатчинского или Пушкинского районов, и с удовольствем проводили время на природе, благо — добираться недалеко, всего какие-то полчаса езды. Строились загородные дома в Вырице, облюбованной творческой интеллигенцией и представителями политической элиты. Но в остальном — полный штиль.

Изменения начались в канун празднования 300-летия Петербурга, когда отстроили резиденцию Президента — Константиновский дворец, провели капитальный ремонт Петергофского шоссе и запустили мегаропекты, связанные с развитием инфраструктуры. Престиж юга сразу же вырос в глазах дачников, что нашло свое отражение в ценах. Если в 2002 году за сотку земли в Стрельне просили всего 800 долларов, то после возведения Дворца конгрессов цена сотки составила уже 10 000. А сегодня участки неподалеку от президентской резиденции, в Вырице, а также — пятна под застройку с видами на дворцы Пушкина и Павловска стоят практически столько же, сколько и в Курортном районе!

За последние годы цены на ликвидные участки в пятидесятикилометровой зоне к югу от Питера возросли на 500–1000%, сотка хорошей земли в садоводстве стоит здесь от $1000 до $2000. Хотя в садоводствах на южных границах Гатчинского района и в Ломоносовском областном районе сотки по-прежнему отдаются почти даром, можно купить и за $100. Причина? Естественно, большое расстояние и отсутствие коммуникаций.

Цены, конечно, впечатляют, но они все равно пока не столь высоки, как на «раскрученном» севере, где сотку в садоводстве неподалеку от города или горнолыжного курорта оценивают не дешевле 3–5 тысяч. И разрыв цен, по прогнозам риэлтеров, будет сохраняться в ближайшие годы. Как раз на этом и можно сыграть, купив участок на юге в рассчете не только на более длительный дачный сезон, но и блестящие перспективы, которые предрекают этим районам областное и городское правительства.

Примечание

По данным АН «Александр-Недвижимость» предпочтения покупателей по направлениям распределяются следующим образом: 30% — Курортный и Выборгский районы, 20% — Всеволожский, 20% — Петродворцовый и Ломоносовский, 20% — Гатчинский. Цены на ликвидные земельные участки в южном направлении вблизи парков, прудов или исторических памятников колеблются от 10 до 12 тысяч долларов за сотку, в отдаленном садоводстве Ломоносовского областного района сотка стоит до $100.

Парки — есть, аквапарки — будут

Как мы уже вскользь упоминали, коттеджных поселков в южном направлении совсем немного. Не исключено, что ситуация может измениться буквально на наших глазах, — на продажу выставлены несколько весьма привлекательных участков в замечательных лесистых уголках Гатчинского и Пушкинского районов, территории и инженерная инфраструктура которых позволяют заложить здесь без особых проблем коттеджные поселки.

К слову сказать, весьма любопытный проект, получивший название «Княжеская долина», реализуется на территории 60 гектаров в Вырице. Коттеджный поселок обоснуется в лесах первой (хвойной, самой ценной) группы, он будет оснащен всей необходимой инфраструктурой, включающей, помимо дорог и инженерных сетей, конноспортивный клуб, пляж с лодочной станцией, культурно-бытовые центры с аптеками, магазинами и ресторанам, а также бильярд и боулинг. Это что касается «малоэтажной элиты». А в Гатчинском районе, на землях бывшего колхоза, строится коттеджный поселок эконом-класса. Земли экономии ради не будут выводить из сельхозназгначения (это стоит 300–350 долларов за сотку), а создадут садоводческое некоммерческое товарищество. Сей факт лишний раз подтверждает, что отстроиться в южных районах Санкт-Петербурга и Ленобласти пока может позволить себе практически каждый работающий петербуржец.

Конечно же, нельзя обойти стороной мегакомплекс «Балтийская жемчужина», который до 2015 года должен появиться в Красносельском районе Петербурга. Состоялся международный конкурс проектов, совсем недавно китайские инвесторы предложили свой, обобщенный, вариант застройки двух кварталов, но он не устроил городские власти. В Комитете по градостроительству не исключают, что новом варианте наряду с небоскребами будет представлено и малоэтажное строительство, скорее всего, таунхаусы.

Что привлекает застройщика на юге, помимо восставшего из руин Константиновского дворца? Здесь сохранились парки и дворцовые комплексы царских времен, практически нетронутой осталась природа. Выходов к «большой воде», за исключением береговой линии Петродворцового и Ломоносовского пригородных районов, нет, как нет и обилия лесных озер, которыми славится север, но их отсутствие компенсируют реки.

Примечание

Ломоносовский областной район занимает площадь 1919, 1 кв. км, население — 116, 8 тыс. человек, администрация района находится в городе Ломоносове, территориально относящемуся к Петродворцовому району. Расстояние от Петербурга до Ломоносова — 40 км. Самый отдаленный, а потому не слишком популярный район у дачников. Зато вдали от береговой линии земля дешевая — от 100 долларов за сотку.

Налаживается инфраструктура. В Петродворцовом и Ломоносовском районах обновляются инженерные коммуникации (работы начали в 2003 году в рамках подготовки к юбилею Петербурга), аналогичная работа идет в Пушкинском районе, где активно готовятся к встрече своего 300-летия. А Красносельский район — один из самых динамично развивающихся в Санкт-Петербурге, здесь проблемы практически отсутствуют.

Дороги, еще несколько лет назад вызывшие законное возмущение водителей, давно уже повысили свой класс. Или готовятся его повысить. Петергофское шоссе реконструировано, на Киевском работы скоро начнутся. Даже проблемный Московский проспект и Пулковское шоссе, на которых при выезде в южном направлении скапливаются огромные пробки, через несколько лет получат дублеров, и выбраться за город не составит труда. Именно по южным территориям пройдет западное полукольцо КАД, а когда построят Западный скоростной диаметр, что должно случиться к 2010–11 годам, из Ломоносовского района по мостам и туннелям под заливом можно будет напрямую попасть на трассу «Скандинавия». И тогда проблема вьезда-выезда отпадет сама собой.

Каждый район, развиваясь в рамках стратегических планов, формирует свое «лицо», на юге в течение ближайших лет сложится совершенно необычная, весьма привлевательная для потенциального дачника, картина. Гатчинский, равно как и Пушкинский район, планируется развивать как туристические центры, где можно будет не только полюбоваться памятниками архитектуры минувших столетий, но и отдохнуть в парках и аквапарках, поиграть в гольф, полетать на дельтаплане, а зимой — покататься на горных лыжах . В Ломоносовском пригородном районе на месте морской базы строится порт для пассажирских судов со всей инфраструктурой в виде подъездных трасс и отелей — здесь будет туристический мегакомплекс. Неподалеку появятся пирсы яхт-клуба мирового уровня: власти намерены развивать не только круизный, но и такой популярный сейчас яхтенный туризм. Петродворец, где началось строительство технопарка, уже получил статус наукограда — он станет тем самым ядром, которое притянет стратегических инвесторов.

Примечание

Пушкинский район расположилсся на площади 24 тыс. га, в нем проживают 116, 8 тыс. человек. Расстояние от Петербурга до Пушкина — 25 км, до Павловска — 30. Особым спросом у застройщиков пользуются земли с видом на дворцы эпохи династии Романовых и парки.

А если федеральный центр даст добро, к 2025 году по южным территориям пройдет обводной канал, по которому суда из Ладоги пойдут в порт Усть-Луга, минуя Неву. Областное правительство отстаивает этот мегапроект стоимостью миллиард долларов, равных которому не было в мире.

Что касается самого проблемного и спорного объекта — Ленинградской атомной станции, которая расположена в западной части Ломоносовского района, ее будущее определено. Как заявил во время недавнего визита в Петербург глава Росатома Сергей Кириенко, рядом со «старушкой-станцией» построят современную станцию-дублер и поэтапно, до 2025 года, все отработавшие свое блоки выведут из производства.

Первозданная природа, на лоне которой расположились внесенные в списки ЮНЕСКО исторические памятники, цивилизация под боком, и отдых на любой вкус — вот что ждет людей, пожелавших отстроиться на юге.

В избранном В избранное
2901
Предложения