Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Восток — дело тонкое

VIP-недвижимость / 04.10.2006

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В корне не правы те, кто утверждает, что загородный дом (или дачу, как принято говорить в Петербурге), ввиду галопирующего роста цен на землю и строительные материалы могут позволить себе лишь состоятельные люди. На сегодняшний день активной части населения города вполне по силам возвести собственный «домик в деревне», обратив свои взоры на восточное направление — Тосненский и Кировский районы Ленобласти. Там можно подобрать вполне приличный участок, расположенный в хорошем, экологически чистом месте, и, что немаловажно — по вполне доступным для среднего класса ценам. Более того, Кировский и Тосненский районы признаются экспертами весьма перспективными для строительства коттеджных поселков для постоянного проживания и организованных поселений дачного типа. Но это — не самое ближайшее будущее петербургской сабурбии. Хотя очевидно, что уже к следующему выпуску каталога «ВСЕ коттеджные поселки» на «восточной» карте появятся новые точки.

Садоводства на Юсуповских землях

Стоит заметить, что во времена оны восточные пригороды северной столицы были обжиты дачниками так же, как и пользующиеся большой популярностью южные берега Финского залива. По территории Тосненского района проходил Московский тракт (ныне — федеральная трасса «Россия»), вдоль которого по вполне понятным причинам — всего какие-то полсотни верст от Петербурга, удобные подъездные пути, великолепная природа — состоятельные граждане стали возводить загородные особняки, усадьбы и дачи. Тосно, Любань, Марьино, Новолисино, Трубников Бор — в этих и многих иных местах сохранились постройки, живописующие загородный быт царских вельмож, и парки, разбитые в их окрестностях. Государи-императоры любили поохотиться в здешних краях, после чего, пропустить стопочку-другую, сидя в каминном зале богатой усадьбы одного из своих приближенных. Гостить было у кого — здесь и Голицыны загородные корни пустили, и Строгановы…

А в поселке Мга Благовещенское (ныне — Кировский район), земли купили не менее знатные господа Юсуповы, построили дом, разбили парк, возвели храм. После того как было открыто движение по железной дороге от Обухова до Вятки (прежнее название Кирова), часть юсуповских земель арендовали дачники и построили здесь поселок, в котором к началу минувшего века постоянно проживало не менее 200 человек. И в дальнейшем, уже при советской власти, Кировский район рассматривали не столько промышленной, сколько рекреационной зоной города-героя Ленинграда. Здесь, конечно, появились предприятия обрабатывающей промышленности (в районе богатые залежи полезных ископаемых), но, учитывая природный потенциал, наличие Невы и Ладоги, советское и партийное руководство ориентировалось на создание садоводств. Их было организовано свыше 200. Что такое сад для петербуржца-ленинградца? Та же самая дача! Летом население района за счет дачников увеличивалось в несколько раз. Здесь до сих пор сохранился первозданный «садоводческий рай».

А вот Тосненский район ввиду наличия федеральной трассы постепенно превратился в один из самых промышленно развитых, инвестиционно привлекательных районов Ленобласти. На его территории сегодня можно встретить предприятия практически всех отраслей производства — от машиностроения до легкой и комбикормовой промышленности. Активно строятся заводы с иностранным капиталом. Но, к счастью, невзирая на массовую индустриализацию, здесь сохранились уникальные природные уголки, которые привлекают внимание отдыхающих. В Лисине — одно из лучших в стране лесничеств, здесь природа осталась нетронутой с царских времен. Живописный холмистый рельеф в районе старинного русского села Шапки, глубокие каньоны рек Саблинки и Тосны, крупнейшие в области водопады, красивые отложения известняков и песчаников — все это есть!

Примечание

Территория одного из крупнейших в Ленобласти Тосненского района — 3585,4 кв. км, население — 72,6 тыс. человек. Расстояние от административного центра Тосно до Санкт-Петербурга — 53 км. Здесь можно купить как недорогой участок под строительство дачи (от $450 за сотку), так и отличное пятно под элитную застройку неподалеку от Павловского парка (от $3500 за сотку).

В общем, на востоке есть все условия для загородного домостроения. И больших расстояний смущаться не стоит. По Тосненскому району проходит федеральная трасса «Россия», сейчас строится ее дублер. По Кировском району проходят трассы Шлиссельбург — Санкт-Петербуг и Санкт-Петербург — Мурманск. Можно добраться и по железной дороге, а в навигацию — по Неве. Реконструируется «танковая» дорога А–120, после ввода которой возле Мги и Кировска появятся промышленно-логистические зоны.

Возрождение начинается с садоводств

В советские времена инфраструктура восточных районов хромала на обе ноги. В последние годы ситуация изменилась. Налоговые отчисления предприятий Тосненского района вплотную приблизились к 10 млрд рублей, все дополнительно полученные средства идут на развитие жилищно-коммунальной сферы, в частности — газификацию отдаленных территорий, строительство дорог и инженерных сетей, что небезынтересно для будущих хозяев загородных домов. К тому же здесь производят практически все необходимые для возведения загородного дома строительные материалы — от кирпича до стеновых панелей, нет необходимости везти их издалека.

Да и садоводства Кировского района давно уже не те «соцтоварищества», что зарождались при прежнем режиме. Каждое садоводства сейчас — это своего рода самостоятельный населенный пункт со своей инфраструктурой в виде дорог, электрических сетей, газораспределительных станций. Там сейчас открыты пункты милиции, медпункты, кое-где функционируют культовые сооружения! Ленинградская область — единственный в стране регион, где действует комплексная программа развития садоводческих товариществ, рассчитанная на 2003–2010 годы и предполагающая ежегодное финансирование в сумме 100 млн рублей, которые идут на развитие инфраструктуры. Многие петербуржцы (особенно из числа ветеранов) живут в обустроенных по всем правилам городского комфорта садоводствах постоянно. Не случайно начальник управления по развитию садоводства и огородничества администрации Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области Василий Захарьящев на весенних депутатских слушаниях предложил подумать над тем, не стоит ли придать садоводствам статус муниципальных образований?

В связи со всем вышесказанным, совсем не удивительно, что на востоке дорожает земля. Если в 2004 году за сотку в Никольском просили 100 долларов, сейчас — 450–500. Такой же расклад в Шлиссельбурге и на других отдаленных территориях. Как отмечают риэлтеры, по уровню роста цен восточные районы обошли даже престижный Всеволожск, хотя ценовой разрыв все равно остается очень большим. Весьма востребованы здесь недорогие дачи в садоводствах ($6–8 тыс. с участком), предназначенные как для сезонного, так и постоянного проживания. Восток области с точки зрения загородного домостроения, по прежнему остается недорогим, общедоступным.

Хотя появляются и здесь и свой «звездные уголки». В Саблино, неподалеку от водоема, в живописном месте, земля стоит уже $1500 за сотку, в Глинках, вблизи от Павловского парка — от $3500 хотя еще пару лет назад цена за такую же землю в $500 считалась запредельной.

А город Отрадное в этом году вообще получил неофициальный титул «сверхновой звезды рынка загородного домостроения». Этот населенный пункт попал в список так называемых «недооцененных территорий» — инвесторы и застройщики долго не обращали внимание на эту крайнюю западную точку Кировского района, хотя Отрадное, по сути, находится на границе с популярным Пушкинским пригородным районом, совсем недалеко от Петербурга — всего 23 километра. Когда об Отрадном внезапно «вспомнили» девелоперы — цены стремительно взлетели. Еще в 2005 году просили $450 за сотку, после того как поселение получило «звездный статус», сотка стала стоить от $1500. Почти в два с половиной раза возросла и стоимость уже готовых домов. И это — только начало.

Примечание

Кировский район занимает площадь 2574 кв. км, 62% территории приходится на леса. Численность постоянно проживающих — 83,8 тыс. человек, в летнее время за счет дачников увеличивается в несколько раз. Расстояние от Санкт-Петербурга до Кировска — 33 км. Район весьма привлекателен для тех, кто желает построить или приобрести недорогую дачу в садоводстве. Людям, ориентирующимся на более дорогое жилье и желающим пустить корни поближе к Санкт-Петербургу, стоит обратить на Отрадное, ставшее «сверхновой звездой» загородного домостроения.

Сейчас возле Отрадного строится первый на восточный территориях области коттеджный поселок. Судя по динамике спроса на землю и все возрастающему разрыву цен на участки, расположенные в элитных северных и некогда депрессивных юго-восточных районах, — далеко не последний.

Следите за публикациями журнала «Загородное обозрение» и каталога «ВСЕ коттеджные поселки».

В избранном В избранное
935
Предложения