Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Вторая молодость "пожилых" зданий

Фасадные отделочные материалы / 01.04.2002

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В настоящее время в Ленинградской области заметно активизировался спрос не только на строительство новых загородных зданий и коттеджей, но и на реконструкцию и восстановление существующих старых зданий.

Множество деревянных и каменных зданий, еще довоенной постройки, за 60-80 лет пришли в аварийное состояние и требуют срочного вмешательства. Очень часто собственник буквально срывает до основания старое здание и на его месте выстраивает здание новое, ничего общего, за исключением фундамента, не имеющее с предыдущим. Да и фундамент, еще совсем недавно считалось, легче сделать заново, чем восстанавливать аварийный.

Однако в настоящее время ситуация в корне изменилась. Появились технологии, позволяющие существенно экономить денежные средства и время восстанавливать здания, придавая им современные потребительские характеристики.

Технологии, выработанные за послед-нее десятилетие в строительстве новых зданий и успешно себя зарекомендовавшие, благодаря усилиям специалистов сейчас стали применимы и при восстановлении "пожилых" зданий.

Одна из неразрешимых до недавнего времени проблем была связана с разрушением гидроизоляции фундамента и, следовательно, с проникновением влаги в подвалы, несущие конструкции и нижний этаж здания через капилляры и трещины.

Многократные циклы замораживания-оттаивания разрушают материал стен и фундаментов, будь то каменная кладка или дерево.

С применением самокристаллизующихся составов решить эту проблему стало возможно, восстановив и усилив водонепроницаемость конструкций фундамента и стен, в соответствии с самыми современными требованиями. Новейшая технология включает в себя введение по всей толщине фундамента самокристаллизующихся составов, изменяющих физико-химические свойства материалов, превращая их в более прочные и абсолютно не впитывающие влагу конструктивные элементы. В отдельных случаях применима технология, полностью заменяющая обмазочную гидроизоляцию. Самокристаллизующийся раствор наносится на изолируемую поверхность, после чего происходит самопроникновение раствора на глубину до 15 см с вытеснением влаги и кристаллизацией. Таким образом, гидроизоляционный слой необратимо становится частью конструкции здания и не требует дальнейшего обслуживания.

За прошедшее с момента постройки время требования к потребительским свойствам зданий значительно ужесточились. В частности, изменились требования к теплопроводности ограждающих конструкций. Многие, утепляя здание, обкладывают его кирпичом - старый способ, имеющий массу недостатков, понятных каждому строителю.

Одним из лучших современных технологичных утеплителей является вспененный пенополиуретан (ВППУ). Обладая теплопроводностью в 15 раз меньшей, чем кирпич, пенополиуретан может быть напылен на любую поверхность. Этот, метод позволяет обрабатывать за рабочий день около 110 кв. м, что существенно экономит время. Он легок и не требует усиления фундамента или дополнительных опор в стропильной системе, в отличие от большинства старых способов. Именно применение ВППУ позволяет практически не терять объем помещений в случае применения изнутри. Однако, конечно, более интересно наружное утепление, т. к. ВППУ не только утеплитель, но и выполняет функции гидроизоляции. Отличительными свойствами ВППУ является достаточно высокая химическая и температурная стойкость, полное отсутствие токсичных выделений в процессе эксплуатации. Экспериментальный срок службы неотделанного ВППУ составляет более 30 лет без потери перечисленных выше свойств. Дополнительным гидроизоляционным и отделочным покрытием в случаях, где необходима повышенная механическая прочность и износоустойчивость, например на полах или фасадах зданий, может являться стеклофибробетон (СФБ). Нанесение СФБ на различные поверхности может осуществляться напылением и позволяет работать с поверхностями любой формы.

Как видно, свои "космические" технологии имеются и в таком сугубо земном деле, как строительство, и сейчас они стали доступны не только для крупных промышленных предприятий, но и для частных домовладельцев.

ИСТехнологии

Тепло- и гидроизоляция

Ремонт любых зданий

Тел. (812) 558-90-47

В избранном В избранное
1284
Предложения