Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Краски вашего дома

Фасадные отделочные материалы / 17.06.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Красить можно фасады из дерева, бетона, оштукатуренные стены каменных или каркасных домов. Красить можно все. Вопрос: для чего. От цели зависит выбор краски.

Опыт далеких предков, успешно защищавших деревянные и каменные стены от воздействия осадков, грибков и прочих неприятностей, сегодня используется редко: технологический прогресс предложил новые решения. Самый очевидный и демократичный по цене cпособ защиты — окраска.

Волшебная краска

Многие предпочитают материалы в натуральном виде, будь то дерево с выраженной текстурой или бетонная поверхность. Однако без защиты они быстро разрушаются под действием осадков, перепадов температуры и ультрафиолета. Бетон покрывается трещинами и плесенью, дерево сереет, трескается, гниет.

И краска выполняет защитную функцию. Главную опасность для стен представляют прямые солнечные лучи, косые дожди и туманы. Сразу придется признать, что идеального покрытия, волшебным образом защищающего от всех испытаний на несколько десятилетий, нет.

Так, лессирующие покрытия, не скрывающие натуральную текстуру древесины, менее долговечны, чем укрывные, непрозрачные краски, и сложнее в работе. У «натуральной» шведской фалунской краски крайне ограниченная цветовая палитра, а традиционный для исконных русских изб деготь отличает резкий запах, тем более что «ложкой дегтя» для покрытия всех стен не обойтись. Если нужно максимально защитить стены, необходим большой комплекс мер, от широких свесов крыши, укрывающих от солнца, до высокого гидроизолированного фундамента, надежных кровель и водостоков, максимально отражающих свет покрытий.

Но развитие технологий обеспечило современным домовладельцам огромный выбор безвредных для здоровья долговечных красок, совмещающих в одном флаконе (банке) сразу несколько защитных уровней. И позволяющих подобрать соответствующую окружению дома и вкусам хозяев цвет и фактуру.

Львиная доля рекомендаций по выбору красок в интернете составлена производителями этих красок. И тем не менее достоверно известны примеры, когда дома из клееного бруса, однажды покрашенные финской краской, не гниют и прекрасно смотрятся 10–13 лет без обновления фасадного покрытия.

В выборе марки и типа краски их владельцы положились на достойную строительную компанию, которая строила дом под ключ. Популярные бренды  — Тikkurila, Dufa, Finncolor, Beckers, краски производства концерна AkzoNobel.

Дерево в краске

Краски для деревянных и облицованных деревянными элементами фасадов принято подразделять на лессирующие (полупрозрачные) и укрывные. Первые проявляют текстуру дерева, вторые, более плотные, ее скрывают.

«Мне больше нравится дерево, покрытое лессирующим составом, — говорит Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes, — но наносить его сложнее, чем укрывной, и иногда два слоя не дают ожидаемого эффекта. Нанесение дополнительных слоев увеличивает объем работы и расход краски, но самое плохое — почти полностью скрывает фактуру дерева. И тогда при больших затратах мы не добиваемся желаемого результата. Мы объясняем плюсы и минусы обоих вариантов, оставляя выбор заказчику».
Текстуру натурального дерева на фасадах предпочитают многие, и свой первый дом они представляют слегка оттененным, но с явно видимым рисунком древесины. Однако, полагает Светлана Невелева, те, у кого уже есть опыт жизни в доме из дерева, для второго деревянного дома выбирают укрывные краски: на них не возникает пятен от выступившей смолы, подтеков от металлического крепежа, поэтому дом долго остается словно свежеокрашенный.

Из предлагаемых акриловой, алкидной и масляной красок в последние годы намного чаще выбирают акриловую: образуемая ею паропроницаемая пленка эластична, тогда как твердая пленка может растрескиваться. В качестве разбавителя акриловой краски используют воду, поэтому состав экологичный, почти не имеет запаха, легко колеруется, быстро высыхает, удобен в работе.

Краски различаются ценой, укрывистостью (расходом на квад-ратный метр поверхности), свето- и атмосферостойкостью, паропроницаемостью и другими свойствами. Если верить Марксу, «практика — критерий истины». У профессионала, построившего не один десяток домов, нет необходимости убеждать хозяина приобрести для фасада плохую краску.

Тонкости фасадного макияжа

Техника окрашивания различается в зависимости от покрываемого материала, поясняет Владислав Ремиш. Для деревянных поверхностей, будь то фасад из клееного бруса, выходящие на фасад балки каркаса или элементы отделки, компания SKOG Homes использует финские краски, не требующие предварительной грунтовки, поскольку в их составе есть антисептики, УФ-фильтры и антипирены. В холодный сезон окрашивать дерево нельзя.

На оштукатуренные фасады каркасных или каменных домов грунтовку наносят до штукатурного слоя, продолжает Владислав Ремиш. Есть краски, позволяющие зимнее окрашивание. Но возможен вариант нанесения штукатурки, окрашенной в массе. Для штукатурки вопрос, пользоваться пульверизатором или кистью и валиком, решен в пользу пульверизатора. В случае деревянного фасада он остается дискуссионным. Финны и дерево красят с помощью пульверизатора, хотя есть мнение, что при окраске валиком выше адгезия (прилипание краски к поверхности). На монтируемые деревянные элементы, первый слой наносят до крепления, а второй — уже на фасаде.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes

SKOG, как финская компания, применяет для окрашивания фасадов финские краски. Выбор между полупрозрачными и более плотными красками — дело заказчика, наша задача дать полную информацию об особенностях каждого покрытия. Как и объяснить нюансы использования темных и светлых красок. Выбор тона связан не только с архитектурным решением или вкусами хозяев дома, но и с тем фактом, что на южном фасаде дома деревянные элементы, окрашенные светлой краской, не растрескиваются, тогда как темные больше подвержены образованию трещин. На северном и восточном фасаде тон не имеет значения.

Деревянные детали отделки фасада (имитация бруса или планкен) могут быть окрашены на заводе. Если краску наносить на объекте, то первым слоем окрашиваем на земле, а вторым уже на фасаде.

В выборе цветов коллеги-конкуренты нередко советуются со SKOG: в своих домах с отделанными деревом фасадами мы используем цвета из палитры VINHA. Уже несколько лет очень популярен насыщенный серый, в том числе с добавлением синего или зеленого (7024, 7016, 604х и 612х) и более светлый серый (607х) с «не совсем белыми» (off-white) акцентами. Если красить фасад в светлые тона, дом зрительно становится больше.

Оштукатуренные фасады каменных или каркасных домов эффектно смотрятся в светлых тонах с декоративной отделкой из дерева — очень популярным планкеном, например, — окрашенной в близкие к натуральному цвету древесины оттенки.

Светлана Невелева, директор по развитию компании «Русь: Новые Территории»

Укрывные краски надолго обеспечивают дому из клееного бруса вид свежеокрашенного. На полупрозрачных фасадах быстрее появляются пятнышки от смоляных кармашков и потемнения в местах крепления металлических деталей.

В цветовых решениях видна четкая зависимость: чем выше класс дома, чем интереснее и ярче сам архитектурный проект, тем ближе к спокойным природным оттенкам будут цвета фасадов. Насыщенные коньячные оттенки, цвет густого меда, охристо-кирпичные, фисташковые, серые, ванильные тона.

Когда же ни архитектурная форма, ни размеры дома не впечатляют, многие пытаются это компенсировать убойно-ярким цветом.

Я уверена, что дом не должен сливаться с окружением, особенно с серым небом. При дефиците солнца хочется теплых, а не мрачных оттенков, недаром при застройке Петербурга за темные дома брали повышенный налог. Я очень люблю дома с харизмой. Но харизму дома определяет личность владельца: одному уютно ощущать себя незаметным, другому хочется громче заявить о себе миру. А отра-зить личность владельца в цветовой палитре поможет профессионал-дизайнер: он учтет и гармонию нюансов и контрастов в природном окружении и застройке, взаимное влияние цветов, ассоциативный ряд и другие аспекты восприятия цвета.

В наших поселках «Высокий стиль» и «Солнечный орнамент» разработана палит-ра цветовых решений для домов, это цвета, созвучные окружению и соответст-вующие архитектуре, классу постройки, современным тенденциям и желанию владельца получить дом, отличный от соседнего, но включенный в единый архитектурный ансамбль.

Для «Солнечного орнамента», где дома стоят среди сосен, мы предлагаем палит-ры «шоколад», «карамель» и «мед». Для «Высокого стиля» — «капучино», «белый капучино», «миндаль» и «корица». Пусть каждый выберет то, что по душе.

В избранном В избранное
2784
Предложения