Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Искусственный камень: подражая природе

Фасадные отделочные материалы / 04.06.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Искусственный камень имитирует натуральный во всем многообразии цветов и фактур, хорошо смотрится на цоколе и фасаде загородного дома, в интерьере и при создании ландшафтного дизайна.

Задача искусственного камня проста: с одной стороны, имитировать природный аналог, с другой — служить долго и надежно независимо от применения. Преимущества его перед природным очевидны: небольшой вес, меньшая нагрузка на фундамент при облицовке фасада, удобство транспортировки и монтажа (минимум отходов). И разумеется, цена: отделка искусственным камнем, как правило, обходится дешевле использования горных пород. Что касается внешнего вида, то искусственный камень блестяще имитирует природный, так что подмену может распознать только специалист. Причем иногда копия смотрится даже лучше оригинала, ведь подобрать однородную по цвету породу довольно сложно, в работе же с рукотворным материалом таких проблем нет.

Для изготовления искусственного камня применяются разные технологии и исходные материалы, определяющие вид и свойства конечного продукта. Современный рынок предлагает гипсовый, бетонный, керамический, акриловый, полиэфирный заменитель камня. В строительстве и при отделочных работах применяются все виды этого материала, но наиболее популярны камень на основе цветного бетона и керамогранит, агломерат и акриловый камень.

Из разноцветного бетона

Искусственный камень на основе бетона производят из смеси портландцемента, песка, наполнителя из крошки, красителей, пластификаторов, гидрофобизирующих добавок. Портландцемент обеспечивает облицовочному материалу прочность и стойкость к перепадам температуры, а гидрофобизаторы придают водоотталкивающие свойства. Это позволяет использовать искусственный камень из бетона почти во всех видах отделочных работ. Другой тип бетонного камня называется монументальным и изготавливается методом свободной формовки. Такой способ дает возможность получать искусственные булыжники, валуны и другие элементы, неотличимые от естественных и исполь­зуемые ландшафтными дизайнерами для оформления подпорных стенок, рокариев, дорожек и т. п.

Керамический гранит

Для производства керамогранита используют смесь каолиновых и иллитовых глин с добавлением кварцевого песка и полевого шпата и пигментов на основе окиси металлов (хрома, железа, марганца). Все составляющие перемалываются, смешиваются, прессуются и обжигаются при температуре 1200–1300 °С. В результате спекания получается материал практически без пор, прочный, огнеупорный, стойкий к истиранию, температурным и химическим воздействиям, к тому же эффектный. Поэтому керамогранит широко применяется для облицовки фасадов и внутренних стен, отделки печей и каминов, а также лестниц и полов в помещениях с большой проходимостью.

Современный рынок предлагает несколько видов керамогранита. Так, технический напоминает природный гранит, это материал весьма технологичный, недорогой и долго сохраняющий первоначальный внешний вид даже при интенсивном истирании. Глазурованный с последующим обжигом керамогранит прочнее и надежнее напольной керамической плитки, однако при длительном и активном использовании теряет вид, поэтому пригоден там, где нет сильного механического воздействия. Полированный керамогранит отличается зеркальным блеском и смотрится намного эффектнее матового, но существенно дороже его. А структурированный керамогранит с рельефной поверхностью имитирует и деревянный паркет, и натуральный камень, и даже ткань или кожу.

Агломерат: почти натуральный

Агломерат — это искусственный камень, который производят из измельченного щебня разных пород (гранита, мрамора, известняка) и пигментов, в качестве связующего служат высококачественные полиэфирные смолы или цемент. Камень на основе смол чаще всего применяют для оформления интерьера — в виде подоконников, столешниц, барных стоек и т. п. В ландшафтном дизайне и для облицовки фасадов в ход идет вариант с цементным связующим. Агломераты характеризуются разнообразием оттенков, непористой структурой, низким водопоглощением и высокой морозостойкостью. При этом они прочнее натуральных аналогов, дешевле их, проще в обработке и уходе.

Акриловый камень

Акриловый камень производится при полимеризации очищенной акриловой смолы с минеральным наполнителем, содержание которого может достигать 60–70%. Вот почему этот материал хоть и называется искусственным камнем, по существу прочный твердый пластик с высокой износостойкостью. За счет плотной однородной структуры поверхность акрилового камня хорошо защищена от загрязнений и непроницаема для бактерий, с нее легко удаляются пятна даже от чая, сока, кофе и красного вина. Даже сложная структура из отдельных кусков смотрится монолитом, поскольку швы и стыки не видны и не прощупываются. Кроме того, бесшовное соединение делает этот материал необычайно экономичным в использовании, а богатая цветовая гамма открывает большие возможности для дизайна.

Что, где, как

Искусственный камень находит применение в разных сферах. Поэтому выбор зависит и от архитектурных и дизайнерских задач, и от характеристик материала. Так, для облицовки цоколя желательно использовать искусственный камень с высокой влаго- и морозостойкостью, а также устойчивый к механическим воздействиям. Что касается внешнего облика, то традиционно выбирают «тяжелые» разновидности, имитирующие, например, булыжник или камень с так называемой колотой гранью.

Впрочем, справедливости ради следует заметить, что однозначных рекомендаций по использованию разных видов камня для тех или иных облицовочных работ нет. Поэтому в специализированных магазинах искусственный камень строго не подразделяется на интерьерный, цокольный и фасадный.

Как использовать этот материал, подскажет архитектор, дизайнер или собственная фантазия и художественное чутье. Поэтому массивный булыжник вполне может оказаться в интерьере, а изящная плитка с мелким узором — на фасаде дома. В любом случае искусственный камень создает изысканный облик дома снаружи и внутри и, что немаловажно, избавляет от необходимости часто делать косметический ремонт.

Облицовка искусственным камнем хорошо сочетается с традиционными деревянными и гладко оштукатуренными стенами, скатами черепичных крыш и коваными перилами лестниц и балконов, мозаикой и витражами. Монтировать искусственный камень можно как с расшивкой швов, так и без нее — в зависимости от того, имитируется рукотворная каменная кладка или природный монолит горной породы.

В коллекции облицовочного искусственного камня помимо базовых секций входят обрамления для оконных и дверных проемов, угловые элементы и детали сложной формы, и теперь детали можно красиво состыковывать, например, в местах схождения горизонтальных и вертикальных плоскостей, оформлять углы и радиусные поверхности.

Следует отметить еще одну особенность искусственного камня: возможность обновления интерьера или фасада без замены облицовки. Например, если блоки искусственного камня уложены с расшивкой и промежутки между ними заполнены специальной затиркой, достаточно всего лишь перекрасить ее, чтобы вид стены изменился. Не говоря уже о декоративных вставках из камня, керамики, дерева или иного материала в облицовке.

По материалам www.zagorod.spb.ru

В избранном В избранное
1576
Предложения