Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Выборгский прорыв

Власть / 01.03.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Время идет, а приоритеты при выборе места для загородного дома остаются прежними: чтобы из окна можно было любоваться живописным ландшафтом, чтобы экологическая составляющая не вызывала вопросов, дорога до Петербурга была удобной, инфраструктура – в полном объеме.

Захотел – отправился в дикий лес на поиски приключений или в яхтенное путешествие по озеру, затем – на ужин в ресторан европейского уровня, а потом домой – коротать вечер возле камина, наслаждаясь окрестными красотами… Всем этим критериям как нельзя лучше соответствует Выборгский район Ленинградской области, который по прежнему остается в символической группе лидеров загородного домостроения.

О пользе падения «железного занавеса»

В чем особенность этого по­настоящему дивного края лесов и озер? Долгое время Выборгский район условно делили на две неравнозначные части. Территории, примыкающие к Курортному пригородному району Санкт­Петербурга (Рощино, Решетниково, Ленинское) испокон веку считались дачными. Фактически развитие этих земель как рекреационной зоны стимулировал именно Курортный «сосед»: иметь дачу в Рощине, например, было так же престижно, как в Комарове или Репине. А вот дальше на север… Об этом предпочитали особо не распространяться, лишний раз не поминать, дабы не случилось неприятностей.

И все по той простой причине, что столица района – Выборг – и прилегающие к нему территории входили в пограничную зону.

В Выборге был порт, а неподалеку три пункта пограничного пропуска в соседнюю Финляндию, отношения с которой были не всегда безоблачны… Нахождение посторонних в приграничной полосе, мягко говоря, не приветствовалось, а уж о загородном строительстве и мечтать было нельзя! А какие в Выборгском районе леса и озера!.. Об этих «чудесах света» рассказывали сказки те, кому довелось здесь побывать. Первозданная, дикая, нетронутая цивилизацией природа манила – не случайно один из героев рассказов Михаила Веллера, отправившись за грибами в Выборгский район, оказался так заворожен лесными красотами, что не заметил, как оказался в Финляндии.

Ходили разговоры и о прелестях древнего Выборга, разменявшего седьмую сотню лет: парк Монрепо, рыцарский замок, средневековые мощеные улочки, уютные бухты, в которых так удобно швартоваться… Но попасть туда было ох непросто!

Примечание

Выборгский областной район занимает 7350 кв. км, население – 109 тыс. человек. В Выборге, что в 141 км от Петербурга, проживает 78,6 тыс. человек. Западная граница района проходит по побережью Финского залива. На юге район граничит с Курортным, на востоке – с Всеволожским и Приозерским, на севере – с Финляндией.

Ситуация коренным образом изменилась буквально на наших глазах. Граница, конечно, осталась, но «железный занавес» пал, у питерцев появилась поговорка «Курица – не птица, Финляндия – не заграница» – мы стали ездить друг к финнам в гости на выходные. А Выборгский район открыли для свободного посещения.

Ранее «засекреченный» Выборг превратился в туристический центр. На территории замка проходят рыцарские поединки с участием членов российских и иностранных военно­исторических клубов. Закованные в латы рыцари скачут на конях, рубятся так, что шлемы гнутся, и даже… из пушек палят! Холостыми, естественно. Разработан специальный туристический маршрут, участники которого сами примеряют одежды рыцаря Айвенго и уходят в дальние лесные странствия, сражаться за даму сердца. Но это не все. Город стал еще и фестивальным центром. Здесь если не кинофорум проходит, то воздушные шары запускают или регату устраивают. В общем, скучать не приходится – жизнь бьет ключом.

Развитие туристической отрасли потянуло за собой и инфраструктуру – досуговая сфера представлена в полном объеме, с учетом высоких требований, которые предъявляют иностранные гости.

Сбросивший гриф секретности, Выборгский район стал объектом пристального внимания серьезных инвесторов, и сейчас, по сути, является районом не только областного – но и федерального значения.

В нашу гавань заходили корабли…

Конечно, и во времена тотальной «закрытости» здесь было производство: в Светогорске работал бумагоделательный комбинат, в Каменногорске добывали камень. В наши дни приоритеты изменились коренным образом, Выборгский край развивается как морской, портовый, ориентированный на торговлю и экспорт. Три крупных порта – Приморск, Высоцк и Выборг – готовы принять любой груз, включая нефть, машины, металл и прокат. Инвестировали строительство крупнейшие российские компании, не остался в стороне и федеральный центр. Что касается строительства Северо­Европейского газопровода, он стал объектом российского значения первостепенной важности, о чем во всеуслышание заявил президент В. В. Путин. Начались серьезные проблемы с переброской российского газа в европейские страны, возникла нужда в ветке, связывающей производителя и поставщика напрямую.

Примечание

Выборгский район наряду с Курортным является самым востребованным у покупателей загородной недвижимости. По количеству строящихся коттеджных поселков район занимает второе место в области после Всеволожского.

В чем здесь плюсы? Порты требуют развития наземной транспортной инфраструктуры, без которой функционировать не могут. Если раньше приходилось уповать лишь на трассу «Скандинавия», действительно отличную дорогу, связывающую Россию с Финляндией, то сейчас появляются новые магистрали – в инвестиционные «портовые» проекты входят задания по строительству качественных дорог. Областное правительство не остается в стороне от дорожных проблем: губернатор Валерий Сердюков заявил о том, что до 2010 года будут построены асфальтобетонные дороги ко всем административным центрам муниципальных образований первого уровня. Уже в нынешнем году финансирование данной статьи расходов областного бюджета увеличено в два раза в сравнении с 2006 годом и превысит три миллиарда рублей.

Ввод в эксплуатацию первой нитки Северо­Европейского газопровода позволит области получить от трех до пяти миллиардов кубов природного газа ежегодно и закрыть все проблемы с «голубым золотом».

В чем минусы такой инвестиционной активности? Экологи говорят о возможном загрязнении вод Финского залива, в акватории которого появятся транспортные суда. Инвесторы уверяют, что соблюли все европейские нормы по части безопасной для природы эксплуатации судов, перегрузки в порту и последующей транспортировке грузов по суше. Пока, во всяком случае, тревожных звонков не поступало. Весной минувшего года в Выборгском районе случился разлив нефти, но он был вызван аварийной ситуацией на наземных сетях, и, как заверило руководство областного МЧС, загрязнения водоемов, а тем более попадания нефти в залив, удалось избежать.

Лидерство в поселковом строительстве дорогого стоит

Что же имеет потенциальный владелец загородной недвижимости в результате глобальных метаморфоз, произошедших с Выборгским районом? Озера и леса – по-прежнему не тронуты цивилизацией (есть все-таки польза от того, что район много лет имел статус пограничного!). Предлагаются все досуговые удовольствия – от кинофестивалей до рыцарских турниров и прогулок на яхте по заливу с последующим отдыхом на террасе элитного ресторана. Летом можно позволить себе традиционный сбор грибов и ягод и рыбалку, зимой – модные сейчас горные лыжи (благо горнолыжные курорты в Коробицыне неподалеку).

Дорожно­транспортная сеть развивается: через три года к удаленным поселкам можно будет добраться не только на внедорожнике, но и на элегантном «ауди». С выделением дополнительных объемов газа решатся оставшиеся проблемы энергоснабжения отдаленных территорий – застройщики уже сейчас ориентируются на газовые котельные.

В район пришел крупный капитал, заинтересованный в том, чтобы сделать бизнес, используя выгодное географическое положение края и сохранив первозданную красоту здешних мест, – это не только заявлено на словах, но и декларировано в соответствующих документах. Вывод? Можно смело строить дачу или коттедж!

Примечание

Основная застройка в Выборгском районе сосредоточена возле Рощина, Ильичева и Первомайского. Особым спросом пользуются территории, находящиеся неподалеку от Курортного района, и участки возле озер, стоимость которых за последние три года возросла в шесть–восемь раз.

Интересная особенность: по данным риэлтеров, участки и загородные дома в Выборгском районе приобретают не только петербуржцы, но и москвичи, а также топ­менеджеры крупных нефтяных, горнодобывающих и газовых компаний, штаб­квартиры которых находятся на Севере или в Сибири. Согласно опросам, привлекает именно природа, обилие озер, непосредственная близость к «большой воде» и возможность регулярных поездок в северную столицу.

Год назад, анализируя динамику рынка, мы прогнозировали, что Выборгский район не просто сохранит, но и укрепит лидерство в сегменте загородного домостроения. Так и получилось. Район стабильно занимает второе место после Всеволожского по количеству строящихся коттеджных поселков, причем разрыв сокращается: летом минувшего года продажи недвижимости велись в 24 поселках Всеволожского района и в 21 поселке Выборгского. А ближайший преследователь – Приозерский район – мог похвалиться лишь десятью поселками. Поселки в Выборгском районе на любой вкус: есть уже полностью отстроенные, с готовыми домами «под ключ», есть территории, объединенные общей инфраструктурой, где новоселы сами могут построить дом под себя, но с соблюдением неких регламентов застройки, дабы поселок не походил на «воронью слободку».

Большим спросом традиционно пользуется земля в условном треугольнике Рощино – Ильичево – Первомайское. В Рощине еще в 2003 году сотку можно было приобрести за тысячу долларов (по тем временам сумма астрономическая!), сейчас дешевле шести тысяч сотку здесь не продают, и такие цены покупателей не пугают. И готовые дома отнюдь не дешевы: три года назад отличный коттедж 350 квадратных метров на 12 сотках можно было приобрести всего за 200 тыс. долларов, сейчас хороший дом в Рощине меньше чем за миллион условных единиц не купить. Хотя при желании можно найти и более дешевые предложения в областных поселках в 80–100 км от Петербурга – там пока еще участки в середине массовой застройки предлагаются по 2500 долларов за сотку. В подобных поселках сотка возле леса стоит 2800 долларов, у воды – 3000–3900 долларов.

На самом «крайнем севере» района, возле Выборга, поселки не строятся, однако активно ведется индивидуальное строительство. Но в отличие от южных, граничащих с Курортным районом территорий, здесь коттеджи рассчитаны не на постоянное проживание, а для выездов на уик­энд и более длительный летний отдых.

Запаса свободных территорий для строительства коттеджных поселков и индивидуальной застройки еще достаточно, прежде всего в центре и на севере, но коммуникаций не хватает, есть трудности с электричеством. Как только эти проблемы будут решены, что должно случиться в ближайшие три­четыре года, загородное домостроение в Выборгском направлении получит стимул для дальнейшего развития. Стало быть, у района есть все шансы остаться лидером на рынке.

В избранном В избранное
1569
Предложения