Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Под сенью императорских дворцов

Власть / 03.07.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Традиции загородного отдыха в Санкт-Петербурге заложил основатель северной столицы Российской империи Петр Великий, чьей буйной натуре не чуждо было и спокойное времяпрепровождение. Подальше от питерских болот, поближе к целебным хвойным лесам и дорогому сердцу государя-строителя морю…

Исходя из этих простых принципов и строились летние загородные резиденции императора и его приближенных – прообразы нынешних коттеджных поселков. Петергоф, Пушкин, Павловск, Гатчина, Стрельна, Ораниенбаум с их дворцами и парками являют собой настоящее жемчужное ожерелье, обрамляющее Петербург с юга. Построить сегодня загородный дом, из окон которого или с террасы будет открываться вид на императорский дворец или парк, – это, согласитесь, дорогого стоит…

У человека несведущего возникает вполне закономерный вопрос: если в настоящее время наиболее престижным с точки зрения загородного домостроения является северное направление, где и Курортный район с его «золотым треугольником», и Выборгский областной район, украшенный целым «букетом» коттеджных поселков, то почему же государь¬император и его приближенные предпочитали юг? И это при том что сосновых лесов хватает в любом направлении, и выход на Балтику есть как на севере, так и на юге… Феномену императорских загородных предпочтений есть вполне логичное объяснение. Лето в южных пригородах начинается в среднем на две недели раньше, чем на севере, и заканчивается на две недели позже. Итого – целый месяц дополнительного дачного отдыха, что на вечно хмуром российском Северо¬Западе ценится на вес золота. Это много позже вектор загородного домостроения в Петербурге повернулся к северу, но к нашему повествованию сие не имеет никакого отношения. Строиться по¬императорски – значит, возводить загородный дом в южных пригородных районах Санкт¬Петербурга и Ленинградской области.

Примечание

Южные пригороды Санкт¬Петербурга до сих пор остаются экологически безупречными, благоприятными для загородного отдыха территориями с развитой инфраструктурой. Согласно планам городского и областного правительства южные территории будут представлять собой рекреационную зону, свободную от производства и развивающуюся исключительно как туристический анклав. Существенные вложения в развитие означенных территорий были сделаны накануне празднования 300¬летия Петергофа и грядущего юбилея Пушкинского района.

Начал Петр свою загородную эпопею отнюдь не с Петергофа, как иногда считают, а со Стрельни, где повелел заложить некий символ морского величия России. Государь¬император хотел возвести дворец с большим парком, садом, к созданию которых приложил руку генерал¬архитектор Жан¬Батист Леблон. Стрельна уже стала превращаться в архитектурный шедевр, как Петр вдруг охладел к этому уютному уголку и занялся Петергофом. Дворец же в Стрельне заложили только в 1720 году, и судьба этого архитектурного шедевра оказалась незавидной. Но об этом чуть позже.

Итак, бросив Стрельню, в 1709 году Петр Алексеевич занялся Петергофом и спустя всего 14 лет явил миру дворцовый комплекс с парками, фонтанами, аллеями, который, по единодушному признанию современников, превосходил Версаль, – Петр добился своего! Немного позже Петергоф получил статус города дворцового ведомства; здесь появились дачи, загородные дома, усадьбы людей, приближенных к императорскому двору.

По соседству с «мин херцем» отстроился и любимец Петра Александр Данилович Меншиков. Местечко, в котором вырос загородный дворец генерал¬губернатора Петербурга, назвали Ораниенбаумом. Что касается губернаторских владений, они мало чем уступали императорским: фонтаны, прекрасные дворцы, оранжереи, в которых умудрялись выращивать и апельсины, и виноград, и прочие экзотические на Руси фрукты.

В Гатчине возвели большой двухэтажный дом для сестры Петра – Натальи Алексеевны. Во второй половине века его разобрали, а в 1766 году заложили Гатчинский дворец, принадлежащий фавориту Екатерины II – графу Орлову. Пятиугольные башни, статуи, галереи поставили этот дворец в ряд архитектурных шедевров. Между прочим, Гатчинский дворец стал первым зданием, отделанным натуральным камнем травертином, который добывали здесь же, в Гатчине. После смерти Орлова Гатчина отошла императору Павлу I, который сделал из нее некое подобие военного плаца, но красоты своей означенное место не утратило.

В двадцати верстах от Санкт¬Петербурга по проекту великого Растрелли был построен Екатерининский дворец. Как явствует из названия, принадлежащий жене царя Екатерине Алексеевне, которой муж с царского плеча даровал благодатные земли, позже получившие название Царское Село (ныне город Пушкин).

А по соседству расположился чудесный пейзажный парк площадью 600 гектаров, в котором в течение полувека создавался великолепный дворцово¬парковый ансамбль, ставший летней резиденцией для императора Павла и его семейства. Впоследствии город так и назвали – Павловск.

В Стрельне домостроительный бум…

Естественно, что и приближенные к императорскому двору господа свои загородные дома старались построить неподалеку от царских владений. И очень жаль, что ввиду революционных преобразований от тех дачных поселков, усадеб и вилл остались в основном одни воспоминания. В районе Гатчины, например, сановники возводили усадьбы, в которых был свой театр, а в парке – зверинец! Ораниенбаум «оброс» дачами; там проводили лето лучшие представители русской интеллигенции – от Салтыкова¬Щедрина до Тургенева и Жуковского. Да что там говорить, если в загородных театрах для почтенной публики, наслаждающейся летним отдыхом, пел сам Федор Шаляпин!

Революционно настроенный пролетариат имел иное представление о загородном отдыхе, поэтому царские резиденции пришли в упадок. Но самое страшное случилось в годы Второй мировой войны, когда дворцы были разрушены, ценности – вывезены, а парки – нашпигованы минами, как пирог изюмом.

Кое¬что из утраченного удалось восстановить. В настоящее время все загородные дворцы находятся под охраной государства и имеют статус архитектурно¬музейных комплексов. В Стрельне, на месте бывшей царской резиденции, предстал государственный комплекс «Дворец конгрессов», который после прошлогоднего саммита Большой восьмерки стал известен всему миру. Хотя именно Стрельне, как ни странно, меньше всего и повезло. Как не заладилось там с петровских времен, когда дворец начали строить и бросили, так и закончилось не слишком радостно для исторической застройки. Расхваливают «Дворец конгрессов» на страницах глянцевых буклетов, но факт остается фактом: от оригинального Константиновского дворца там мало что осталось. Например, нарушена композиционная ось ансамбля, символизирующая выход сухопутной России к морю: на Петровском острове Центрального канала соорудили павильон для переговоров и углубили канал для возможного подхода судов с VIP¬персонами. Вместо ландшафтного парка появился парадный въезд, в бельведере дворца пробили большое окно с видом на море, интерьеры отреставрировали в лучшем случае на треть, все остальное – плод творческой фантазии современных авторов. Это – минус. Но то, что строительство дворца, которым занималось управление по делам президента, дало мощнейший толчок развитию территорий, – это большой плюс. Новые трассы, связывающие Питер со Стрельной и Петергофом, обновление инженерной инфраструктуры – все это стало возможным лишь благодаря новому статусу Константиновского дворца.

Примечание

Хороший трехуровневый коттедж с участком и инфраструктурой в районе загородных императорских дворцов стоит от 600 тыс. долларов, вилла – от миллиона у. е. Сотка участка напротив Константиновского дворца в Стрельне обойдется в 25 тыс. долларов, в Пушкине – от 22 тыс., в Старом Петергофе – от 10 тыс. долларов.

Любопытно проследить, как развивается современное загородное домостроение возле бывших царских вотчин. Прежде всего отметим, что менталитет российского истеблишмента с петровских времен совершенно не изменился! Пока Константиновский дворец пугал своими обгоревшими развалинами, земля в Стрельне продавалась по 100–300 долларов за сотку, и то участки подолгу «зависали» в листингах. Ландшафт убогий, добираться от Петербурга – одно мучение. Но как только в 2001 году бывшей царской резиденции по указу президента присвоили статус государственного комплекса со всеми вытекающими отсюда последствиями, ситуация изменилась в корне: построиться по соседству с резиденцией для определенной категории господ стало делом чести. Сотка земли, которая еще недавно стоила сотню «баксов», стала тянуть на десять тысяч. А сегодня 25 тыс. долларов за сотку возле Константиновского дворца никого уже не смущают. Надо еще постараться найти участок, ибо за последние пять лет ресурс свободных земель под загородное домостроение в Стрельне практически исчерпан. Остается разве что приобрести старое строение под снос, дабы на его месте возвести виллу или коттедж.

Стоит ли говорить, что Стрельна отличается плотной застройкой. К сожалению, часто хаотичной. Есть, конечно, образец загородного домостроения, отмеченный многими премиями и наградами, – коттеджный поселок «Нойдорф¬Стрельна». Строится поселок класса de¬lux «Михайловское», с полем для гольфа и всей сопутствующей инфраструктурой в виде отеля для гостей и зоны отдыха. Но в остальном, если проехать по Петергофскому шоссе, можно увидеть разнокалиберную застройку, в которой соседствующие дома совершенно не сочетаются ни по стилю, ни по высоте. То и дело мелькают коттеджи, практически один в один повторяющие те, что стоят на территории самого государственного комплекса и предназначены для проживания высших лиц государства. А рядом – разваливающиеся домишки и коттеджи¬монстры, возведенные в духе эпохи первоначального накопления капитала. Отсутствием изящества, единого стиля (за исключением упомянутых коттеджных поселков, разумеется) – вот чем страдает загородная застройка в районе Стрельни.

Видимо, действительно, хранит на себе это благодатное местечко некую таинственную печать прошлого: не лежали руки Петра к Стрелиной мызе, а сколько архитекторов он сменил, пока шла закладка парков и дворца!.. В таком же духе все и продолжается до сего дня.

…на очереди остальные царские резиденции

Дальше на восток, к Петергофу, все идет по убывающей. Хотя цены на участки и уже готовые дома не намного ниже, чем в Стрельне, активность застройщиков в этом направлении до недавнего времени была несравнима со Стрельной. Однако руководство Петродворцового пригородного района Санкт¬Петербурга ожидает бурный всплеск инвестиций, в том числе и в частное домостроение, о чем было объявлено во время недавнего форума российских наукоградов. Все дело в том, что Петергоф получил статус наукограда, причем это будет некий уникальный конгломерат, объединяющий загородную резиденцию Петра, технопарк и бизнес¬инкубатор, которые уже заложены в районе Петергофского шоссе. Здесь будет зона отдыха, туристической активности и научной мысли. Там, например, уже смонтирована часть системы уличного видеонаблюдения, которая станет функционировать во всем Петергофе, дабы обеспечить порядок и покой.

Примечание

В начале следующего десятилетия, когда Петергоф станет функционировать как наукоград и будет построен Западный скоростной диаметр, который свяжет посредством туннеля под заливом южные и северные районы Петербурга, число желающих обустроиться в этом уникальном месте возрастет в разы.

Несколько потускнел и блеск Ораниенбаума, в сравнении с былыми временами, когда сюда выезжали отдыхать и писать этюды Левитан и Саврасов. Надежда на то, что строительство яхт¬клуба европейского уровня и создание вместо военно¬морской базы в Ломоносове морского порта с рекреационной зоной, предусматривающей как высотную, так и малоэтажную застройку, подогреют интерес к бывшим меншиковским владениям. Но проекты эти – далекая перспектива. Яхт¬клуб, например, хотят сдать к 2024 году, а сроки готовности порта в связи с активными работами по созданию намывных территорий на Васильевском острове даже не называют. Поэтому Ораниенбаум смело можно заносить в резерв загородного домостроения.

Не менее интересная картина в Гатчине. Участки земли с видом на парк и дворец, неподалеку от воды, в лесистой местности стоят не дешевле, чем в Курортном районе, и относятся к разряду элитных. Однако активное коттеджное строительство ведется несколько южнее – в районе Сиверского и Вырицы, которые облюбовали представители творческой интеллигенции, топ¬менеджмент крупных компаний, политики федерального и регионального уровней.

В районе Пушкина и Павловска, где, казалось бы, строить и строить, пока значится лишь один коттеджный поселок. Но сейчас Пушкинский район готовится к 300¬летнему юбилею, поэтому власти Петербурга вложили немалые средства в развитие его инфраструктуры. И деньги не потрачены зря: во всяком случае, во время недавнего традиционного объезда территорий губернатор Валентина Матвиенко сказала, что работы по благоустройству идут на должном уровне. В самом Пушкине строительство ограничено. Однако в центральной, так называемой «дореволюционной», части в последние годы появляются частные дома по индивидуальным проектам, которые довольно удачно вписываются в старинную архитектуру. Строятся и возле Екатерининского парка. А район Красносельского шоссе, которое проходит неподалеку от него, облюбовали те, кто отправляется отдыхать загород на уик¬энд, не предполагая ежедневных поездок в мегаполис. Павловск привлекателен для загородного домостроения за счет наличия всех городских коммуникаций, опять¬таки, Павловский парк рядом. По оценкам экспертов, направление Пушкин – Павловск в ближайшие годы имеет шанс стать пригородом европейского типа.

Таким образом, в обозримом будущем мы сможем наблюдать вдоль архитектурного ожерелья, созданного руками великих зодчих в южных предместьях Петербурга для императорской династии Романовых, достойную параллель из коттеджных поселков и вилл.

В избранном В избранное
2181
Предложения