Через три года район вообще рискует превратиться в дачную столицу – во всяком случае, как сказал в интервью «Загородному обозрению» глава администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Вячеслав Коржов, власти всячески способствуют тому, чтобы любители загородного отдыха строились в предместьях Пушкина и Павловска. Разумеется, не нарушая генплана.
Отпразднуем на один процент
Срок три года обозначен не случайно: в 2010 году Пушкинский район будет праздновать 300-летие Царского Села. В связи с этим был принят закон о целевой программе по подготовке празднования, рассчитанной на период с 2006 по 2010 год, согласно которой общий объем финансирования из городского бюджета составит 6 млрд рублей. Конечно, все эти деньги можно выстрелить из пушек в качестве праздничного салюта, а то, что останется, потратить на шоу эстрадных звезд, но… «Суть нашего подхода к будущему юбилею Пушкинского района – прежде всего не устраивать пышное празднество. Конечно, фестивали и балы будут, но проведут их за счет частных инвесторов и различных негосударственных фондов. Мы хотим использовать это событие для качественного изменения жизни города и наведения порядка на всех объектах», – заявил вице-губернатор Виктор Лобко еще на стадии разработки закона. Из шести миллиардов только один процент пойдет на собственно торжества, остальные деньги – на благоустройство, ремонт дорог, реставрацию памятников архитектуры. Еще 26 млрд рублей обещают инвесторы, 4,3 млрд – федеральный бюджет, 15 млн – разные международные фонды.
Примечание
Руководство Пушкинского района не исключает возможность проведения в течение ближайших трех лет референдума по возвращению городу исторического названия – Царское Село. По прогнозам, многие жители выступают за восстановление исторической справедливости.Естественно, мы не могли не поинтересоваться у главы администрации Вячеслава Коржова, как будут потрачены эти средства и что в результате получит петербуржец, купивший или построивший загородный дом в Пушкинском районе. В первую очередь обещаны качественные дороги и виадуки, о которых мечтали давно. Будет построен виадук через железнодорожный переезд и виадук с выходом на Царскосельский бульвар, что значительно уменьшит нагрузку на трассы и облегчит путь из Пушкина, Павловска в Петербург и обратно. В Баболовском парке строится гольф-клуб – ирландская компания, специализирующаяся на спортивных комплексах такого рода, вложила 150 млн долларов в реализацию столь смелого проекта. У Египетских ворот возводится современный гостиничный комплекс. Осенью готовят выставить на конкурс бывшие царские конюшни, манеж и иные исторические объекты, ныне принадлежащие Министерству сельского хозяйства и находящиеся в плачевном состоянии. Будущий инвестор, как полагают власти, превратит эти руины в современный гостинично-ресторанный комплекс. В самом Пушкине задолго до юбилея (это уже можно сказать наверняка) благоустроят все внутридворовые территории, парки и скверы.
«Нам повезло: в районе не было, нет и не будет промышленности, мы развиваемся сугубо в туристическом направлении, поэтому делается все, для того чтобы отдыхающим, в том числе и петербуржцам, которые строят в Пушкинском районе загородные дома и коттеджи, было комфортно», – сказал глава районной администрации.
Примечание
В Пушкинском пригородном районе Санкт-Петербурга проживают около 117 тыс. человек. От Петербурга до Пушкина – 25 км, до Павловска – столько же. Четырехуровневый кирпичный коттедж с участком 16 соток, расположенным рядом с Павловским дворцом, стоит от 30 млн рублей. Двухуровневый коттедж в Пушкине с видом на парк и участком 12 соток оценивается от 15 млн рублей. Жилой дом с участком в Тярлеве обойдется в 6 миллионов.Как выглядит российское село XXI века
Вячеслава Коржова совершенно не смущает обилие коттеджных поселков и малоэтажных комплексов в районе, тем более что потенциал большой: «Наш район занимает 24 тысячи гектаров – пожалуйста, стройте, резерв свободных земель далеко не исчерпан!» Но без инженерных сетей, в чистом поле, пусть даже с бывшим царским дворцом на горизонте, не построишься. Газификация и электрификация территорий идут полным ходом, и господин Коржов констатирует, что после решения вопросов инженерной подготовки сотку земли дешевле, чем за 10 тыс. у. е., в районе приобрести крайне трудно. А ведь совсем недавно сотка здесь стоила всего две тысячи долларов!
Строят как загородные дома по финской технологии от 90 до 130 «квадратов», так и коттеджи, виллы, усадьбы.
Любопытный факт: в то время как Петербург устремляется ввысь, в Пушкине и его окрестностях сохраняется курс на малоэтажное строительство. В самом городе (не говоря уже о предместьях) не найти дома выше четырех этажей. Даже новый квартал для военных пенсионеров, который строят рекордными темпами, ограничен все теми же четырьмя этажами. Некоторые особняки в центре города (сейчас ведутся расселение ветхого жилого фонда и капитальный ремонт зданий) ничем не отличаются от двух-трехуровневых коттеджей классического стиля, возведенных на природе – где-нибудь в Выборгском или Курортном районе. «А все потому, что мы стараемся сохранять свою царскосельскую стилистику. Инвесторы даже не пытаются выйти с предложениями о высотном строительстве – знают, что никто не станет рассматривать подобные проекты», – с гордостью сообщил Коржов.
Он вообще рассматривает свой район как загородный, предназначенный сугубо для отдыха, фактически не проводя жесткую грань между городскими и сельскими поселениями. Действительно, Пушкин, как и Павловск, сохранил свой патриархальный уклад. Плюс памятники истории, обилие зелени, парки. Загородные условия в чистом виде! Не случайно ректор Санкт-Петербургского аграрного университета Виктор Ефимов предлагает к 2010 году позиционировать Пушкин как образец российского села XXI века, на который будут равняться все остальные поселения.
Искусственный камень для президентской позолоты
Иметь дом в Пушкинском районе – и не посетить ни разу загородные дворцы императорской фамилии? Такое невозможно по определению! Дворцам накануне юбилея также будет дана «вторая жизнь», их ожидают масштабные реставрационные работы. Любопытно, восстановят ли в первозданном виде фасад Екатерининского дворца, с которым произошла довольно интересная история. Во времена оные лепнина дворца была позолочена, но, после того как матушке-государыне, подъезжающей к своим владениям, блеск позолоты в лучах солнца показался пламенем пожара, драгметалл содрали. В мае 2002 года в Пушкин наведался президент Владимир Путин, который, глядя на Екатерининский дворец, вспомнил этот случай и сказал, что неплохо бы восстановить все, как было. В ответ услышал, что нет золота. Спустя пару недель в адрес государственного музея-заповедника «Царское Село» пришло 132 кг золота – специальный дар Кремля. Его тут же отправили в банковское хранилище, потому что лепнина частью отвалилась, частью была сделана из гипса, на который наносить позолоту недопустимо.
Примечание
В Пушкинском районе около 500 объектов представляют историческую, художественную и культурную ценность. К 2010 году город Пушкин должен стать центром туризма мирового значения с увеличением числа гостей до 3,5 млн человек (в настоящее время дворцы и парки посещают 2 млн туристов).Долго думали, из чего можно сделать лепнину, и остановили свой выбор… на искусственном камне – том самом, что широко используется в практике загородного домостроения в качестве отделочного материала. Но дворец – не загородный дом: площадь фасада 6 тыс. кв. метров. Составили смету, и оказалось, что для изготовления эрзац-лепнины из искусственного камня и нанесения позолоты потребуются 2 млрд рублей – треть той суммы, которую город предполагает потратить на подготовку к юбилею! Вся надежда на федеральный центр, тем более что один раз с драгоценным металлом уже помогли. Если все сложится хорошо, южная дачная столица Санкт-Петербурга предстанет нам к своему трехсотлетию, сверкая позолотой.