Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Со своим аршином в Мшинский Шанхай

VIP-недвижимость / 06.08.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
За роскошью и блеском коттеджных поселений, о которых столь много пишут СМИ, зачастую теряются проблемы членов садоводческих товариществ, там и сям раскиданных по просторам Ленобласти. А ведь таких хозяев во много раз больше, чем владельцев дорогих коттеджей, и проблемы их не менее серьезны. Более двух миллионов человек каждое лето временно или постоянно проживают вне города, в рамках садоводств, и это даже не армия – это население небольшого государства.

В этом странном государстве есть свои анклавы и провинции, есть места плотного заселения, есть – редкого. Да и уровни комфорта и транспортной доступности в нем довольно разные. Хорошо тем, кто в годы советской власти отхватил участочек где-нибудь в Курортном районе. В эпоху капитализма такие собственники, продав недвижимость, смогли купить новые квартиры в городе, если же оставались на месте, то знали: цены на их сотки и дома постоянно растут, а значит, всегда можно обратить имеющееся в звонкую монету. Иным садоводам та же незабвенная власть предоставила возможность построить скворечник на шести сотках в таком краю, до которого электричка пилит часа два, а потом еще надо пешком или на автобусе. И они ни о каком звоне монет не мечтают, поскольку цены на их участки если и растут, то почти незаметно. Гигантский дачный массив «Мшинский», с точки зрения риэлтеров, символ неликвида и грошовых дивидендов за сделку. Покупают там недвижимость неохотно, за копейки, поэтому агентов туда калачом не заманишь.

Вместе с тем задача приватизации этих участков весьма актуальна, поскольку они все ж таки продаются, дарятся – то есть переходят из рук в руки. Да и вообще, как следует из последних заявлений государственных лиц, индивидуальные садовые участки – это серьезная вещь, и такую загородную жизнь надо всячески развивать и поддерживать. Скажете, государству наплевать на обитателей Мшинского? Никак нет, и свидетельство тому – недавний визит в этот «шанхай» губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая посетила новую церковь святого Иоанна Богослова и торжественно открыла медико-социальный комплекс, где разместились здравпункт, охрана и администрация дачного конгломерата. Не обращать внимания на Мшинский невозможно, потому что это чуть ли не самый большой город в Ленинградской области. Пусть и никак не обозначенный на карте. Население его, конечно, никто не переписывал, но подсчитать его нетрудно. В массиве сосредоточено 65 садоводств, в нескольких из которых до 500 домов. Общее количество участков превышает 22 тысячи, и каждое лето сюда выезжает до 150 тысяч человек.

Примечание

По многим показателям Мшинский массив достоин Книги рекордов Гиннесса. Пожалуй, это самый большой «город садоводов» в мире. Но его нет на официальных картах.

Когда едешь по многокилометровой центральной дороге, проложенной среди больших и малых садоводств, видишь на обочинах множество людей с тележками и садовым инвентарем, огромное количество машин, а потом и вовсе будто въезжаешь в центр какого-нибудь города, как минимум, районного масштаба. Тут работают десятки торговых точек, продают ширпотреб, инвентарь, стройматериалы и садовый грунт; тут есть кафе и детские площадки, аптеки и ремонтные мастерские, а недавно, как уже говорилось, появился новенький медико-социальный комплекс с долгожданным здравпунктом и не менее новенькая церковь.

Ну, здравпункт – это более-менее понятно: при таком количестве пожилых людей кто-то должен спасать от инфарктов и последствий бытовых травм. Практика показывает, что «скорая помощь» из ближайших населенных пунктов может просто не поспеть к людям в возрасте, которые испытывают проблемы со здоровьем. Однако душу окормлять тоже необходимо, поэтому по просьбам местного населения и была построена деревянная церковь, в которую сразу же назначили священника. Это не совсем обычная церковь, ее с полным правом можно назвать дачной. Сделана она из наполовину обтесанных бревен, внутренняя часть их стесана. Крыша сделана из гибкой черепицы зеленого цвета, «луковки» тоже покрыты этим современным кровельным материалом, весьма востребованным в частном домостроении. Но самое главное – на крыше сделаны мансардные окна, что в практике строительства такого рода сооружений, думается, уникально.

Мшинский массив постепенно обретает все атрибуты настоящего населенного пункта. Здесь не хватает разве что ЗАГСа, чтобы регистрировать акты гражданского состояния, и кладбища (разговоры о его создании давно ведутся). Впрочем, их организация – далеко не главная потребность Мшинской и не главная ее проблема.

Если уподобить Мшинский населенному пункту, то должен быть составлен подробный и точный его план, на который будут нанесены дома, участки, территории общего пользования и все то, что сосредоточено на этой огромной территории. Увы, пока такого плана нет. Лишь отдельные территории более-менее изучены и могут быть «закартированы». Большинство же садоводств – это терра инкогнита, и что они на самом деле собой представляют – большая тайна.

А как же, спросите вы, прежние планы, которые составлялись еще в момент образования садоводств? А никак. Они, конечно, были, но ведь сколько воды с той поры утекло! Сколько хозяев втихаря вылезли заборами и штакетниками за границы отведенных им соток! Сколько дренажных канав и дорожных обочин захвачено, сколько опушек и лесных угодий незаконно присоединено к дачным участкам! Нашим людям, как известно, палец в рот не клади, поэтому первоначальный план Мшинского можно уподобить границам Российской империи до 1913 года. Где эти границы? Кому они нужны?

А все же без границ никак, что прекрасно понимает то же государство. Учет и контроль в государстве нужны, вот почему гражданам настоятельно рекомендуют провести кадастровые работы на дачных участках и таким образом четко определить их. А поскольку у государства нет такого количества землемеров и геодезистов, чтобы удовлетворить всех дачников, оно отсылает граждан в частные компании, которые за вполне приемлемые деньги могут провести кадастровые работы. Такие компании имеют офисы в Петербурге, но работают обычно через районные филиалы, для Мшинского ближайшие в районном центре – городе Луге. Именно там уже давно работает отделение риэлтерской компании «Русский фонд недвижимости», а с недавних пор к нему добавился и филиал компании «РФН-геодезия».

Однако и тут беда: чтобы попасть в Лугу, дачникам приходится ехать километров за тридцать в сторону от Петербурга, что и накладно, и времени требует. Да и вообще у мшинских собственная гордость – ведь проживают они в самом мощном садоводческом анклаве дачного государства. Вот почему руководство компании «РФН-геодезия» приняло решение, как та гора, что сама пошла к Магомету: организовать выездной пункт прямо в центре массива, рядом с той самой церковью святого Иоанна Богослова и здравпунктом.

Решение было воплощено в жизнь в мае текущего года, и сразу появились результаты. Как только услуги геодезистов стали доступны, к вагончику потянулись хозяева дачных участков, ну и, конечно, председатели садоводств. На них в первую очередь и была рассчитана инициатива, поскольку эти люди зачастую являются единственными «пассионариями» в косной пенсионерской среде того или иного товарищества. Вначале проводилась разъяснительная работа, затем последовали заказы, и дело пошло.

Появились и проблемы, одна из которых – несоответствие реальных планов садоводств (особенно старых) генеральному плану, который составлялся при их образовании. Мало того, что прирезают чужое, общее или вообще государственное, так еще, бывает, и подъездная дорога не попадает в план. То есть по факту дорога есть, а на плане ее нет, а значит, и ремонтируйте ее сами, никто на это денег не даст. Выход тут один: надо корректировать генплан, а для этого необходимы средства хозяев дачных участков. Еще одна проблема – споры между соседями, один из которых «залез» (вроде бы) на территорию другого. В этом случае геодезисты не могут разрешить конфликт, поскольку у них нет полномочий передвигать заборы и межи. Зато они готовы предоставить объективную информацию, которая чаще всего помогает уладить дело.

Примечание

Как правило, кадастровые работы удобно проводить в рамках садоводства, а не скакать по отдельным участкам, разнесенным на многие километры. Коллективная заявка обходится каждому дачнику дешевле, нежели отдельная заявка владельца участка. Поэтому и и убеждают председателей садоводств объединять людей – это экономически выгодно!

Да и вообще без контакта с соседями (хотя бы ближайшими) вопросы с землей зачастую не решить, поскольку границы участков общие. Опыт показывает, что самая печальная судьба у тех дачников, кто проигнорировал проведение общих кадастровых работ в своем садоводстве. Они оказываются в положении скупого, который платит дважды: вызов бригады к нему одному обойдется гораздо дороже (и скооперироваться ему уже не с кем – все соседи давно оформили свои участки!).

Непосредственно в Мшинском работает менеджер Рустам Мурадов, и к нему регулярно приходят как председатели, так и дачники, старающиеся решить свои земельные проблемы. Здесь можно получить консультацию, заключить договор, пригласить выездную бригаду специалистов. Специалисты компании «РФН-геодезия» осуществляют кадастровую съемку, формируют межевое дело – в общем, готовы оказать весь спектр необходимых услуг. И услуги эти, к счастью, с каждым днем становятся все более востребованны.

Одна из форм работ – общие консультации председателей садоводств, которые обычно приурочены к каким-то их совещаниям или другим мероприятиям. Мшинский массив требует управления, поэтому садоводства объединены здесь в «кусты», над которыми, в свою очередь, стоит общее начальство всего дачного массива. Менеджер «РФН-геодезии» проводит в этом случае своеобразный ликбез, доводит до сведения самых активных подробности и нюансы производственного процесса. Собственно говоря, недостаток информации и безграмотность населения в этом вопросе – одна из ключевых проблем. В банальном сознании все это воспринимается как попытка залезть в карман хозяев дачных участков; о рекомендациях государства и слышать не желают. Нередко дачник решает быть хитрее всех и переждать: авось, мол, кампания пройдет, и мои денежки останутся целыми. Потом вдруг возникает необходимость продать участок, подарить его, и он упирается в законодательную стену: никаких юридических операций с загородной недвижимостью без кадастрового учета производить нельзя.

Стоимость кадастровых работ при этом вполне умеренная, во всяком случае, дешевле никто не предлагает. Дороже – пожалуйста, да ехать нужно за тридевять земель, чтобы оформлять договор.

А тут все под боком, можно сказать, услугу принесли на блюдечке с голубой каемочкой.

Такое же «блюдечко» геодезистов появилось в конце июня в еще одном дачном массиве – «Дивенское». Этот конгломерат садоводств также находится в Лужском районе. Услуга пользуется спросом и здесь, что говорит о правомерности подобных инициатив. А работы хватит минимум на несколько лет.

В избранном В избранное
4383
Предложения