Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Петербургские Альпы

Власть / 01.10.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Если Лужский район Ленинградской области принято считать самым солнечным (это при наших-то дождях и туманах), то Красносельский район Санкт-Петербурга вполне можно назвать самым высокогорным.

Грозную «громкость» этого прилагательного определяют три возвышенности: Ореховая гора (высота 176 м над уровнем моря), гора Кирхгоф (170 м) и гора Воронья (147 м). Все вместе это называется Дудергоф, или Дудергофские высоты.

Примечание

Ученые утверждают, что горные образования ледникового происхождения были в свое время островами, выдающимися над гладью огромного озера, и уже тогда на них селились люди.

Сегодня у подножия двух возвышенностей – Вороньей и Ореховой – располагается поселок Можайский, названный в память о создателе первого русского летательного аппарата контр-адмирале А. Ф. Можайском. Здесь в июле 1882 года помощник конструктора – рабочий красносельской бумагоделательной фабрики Голубев впервые сумел оторвать машину от земли и пролететь на ней двести метров.

В селе Дудорово в XV–XVI веках находился административный центр Дудоровского Введенского погоста Водской пятины Великого Новгорода, а затем Московского государства. После перехода этих земель к Швеции в 1622–1624 годах ими владел губернатор Ингерманландии барон Юхан Шютте (Иоганн Скитте). Шютте был наставником шведского короля Густава Адальфа, а также основателем Тартусского университета.

При Петре I в Дудергофской мызе находился один из охотничих домов русского императора, велись горнорудные разработки и варился вкуснейший сыр, который Петр в одном из писем рекомендовал Меншикову.

В 1711 году в Дудергофе, по пути в Курляндию, скончался герцог Фридрих Вильгельм – супруг племянницы Петра I, царевны Анны, ставшей в 1730 году государыней Анной Иоанновной.

Примечание

При Екатерине II район близ Дудеровой горы (тогда Ореховая и Воронья считались одной горой) облюбовали военные. В этих местах в 1726 году на маневрах впервые отличился граф А. В. Суворов.

Как-то в мае 1792 года инспектировать местность «для дальнейшего обустройства» приехали известный архитектор Львов, граф Безбородко и ботаник Бибер. Они высадили на склонах новые виды растений и так впечатлились природным изобилием и ландшафтом, что втроем написали поэму «Ботаническое путешествие на Дудорову гору». В 1826 году Николай I подарил Дудергоф жене, Александре Федоровне. Через два года по ее указанию здесь разбили парк «Нагорный», на Ореховой горе возвели по проекту архитектора Штакеншнейдера деревянный дворец-шале «Швейцарский домик», устроили пейзажные дорожки и аллеи, предназначенные для прогулок верхом и в коляске. Через несколько лет по приказанию императрицы был собран гербарий Дудергофа, он включил в себя 495 (!) видов растений.

В Географическом словаре Российской империи 1865 года Дудергофские высоты названы Теплым садом. Здесь сложился уникальный микроклимат – Красносельские холмы защищают Дудергоф от северного ветра. С давних времен этот райский уголок облюбовали дубы, буки, клены, ясени, орешник (потому и гора Ореховая), калина, смородина, а на восточных склонах Дудергофских высот еще при шведах сажали фруктовые деревья.

Если с Ореховой и Вороньей (на которой в большом количестве гнездились вороны) горами все понятно, то Кирхгоф так называется потому, что в 1832–1836 годах на ней по проекту архитектора Мейера воздвигли лютеранскую церковь (кирхгоф в переводе «погост»). К сожалению, теперь от церкви остались лишь фрагменты фундамента, а от старого погоста – несколько надгробных плит. Гора Кирхгоф в Нагорный парк не входит, зато на ней находится полюбившийся петербуржцам лыжный курорт «Тууттари-парк».

Не осталось и церкви св. равноапостольной княгини Ольги (на горе Ореховой), инициатором постройки которой был некто полковник Дмитриев, а архитектором – В. И. Токарев. На этом месте сегодня поставлен деревянный крест. Зато рядом с площадью, где раньше стоял храм, есть примечательное здание больницы Общины сестер милосердия св. Георгия. Построено оно в виде замка в стиле романтического модерна (1901–1902).

Озера

У незнакомого с петербургскими Альпами человека может сложиться впечатление, что Дудергоф – лишь одни возвышенности. Совсем нет, это еще и три симпатичных озера.

Примечание

Дудергофское, Долгое и Безымянное озера образовались в результате сооружения на речке Дудергофке дамбы и плотины. Плотина на Безымянном появилась вместе с бумажной мельницей, устроенной по приказу Петра I в 1709 году.

Уровень воды в водоемах разный: например, самое большое (и в настоящее время самое чистое) Дудергофское озеро на шесть метров выше Безымянного.

Отличный вид на Дудергофское озеро и Красное Село открывается с Вороньей горы. Если спуститься с платформы и обойти здание вокзала с левой стороны, то перед вами будет тропинка, ведущая на вершину.

С 1824 года Красное Село становится постоянным летним лагерем гвардейских войск. Тут появляются шоссейные дороги, строятся мосты. В то время весь лагерь делился на Большой и Авангардный, а кавалерия квартировала отдельно, в ближайших селениях.

Со временем к армейским лагерям на дальнем берегу Дудергофского озера добавляются летние лагеря петербургских военных училищ. Каждое училище имело маленький шлюпочный флот. После занятий юнкера выводили свои «корабли» на озеро, купались, устраивали гонки. Надо ли говорить, какое бурное оживление это вносило в неторопливую жизнь дачников!

Новая эпоха в жизни Дудергофа началась после строительства отрезка Балтийской железной дороги до Гатчины в 1874 году, когда великий князь Михаил Николаевич разрешил петербуржцам строить дачи у подножия Дудергофской горы. Судя по всему, начавшийся однажды дачный бум продолжается по сей день.

В Дудергофе всегда селилась дачная элита. Здесь находились бани знаменитых братьев Туликовых, владевших банными заведениями по всему Петербургу, работали два ресторана, бильярдные и курзал. На озере было устроено 10 купален, куда «приписывались» домами. Остальные желающие могли расположиться на берегу.

Родники

В Можайском, на главной улице, напротив дома № 15, до сих пор действует самый знаменитый в округе родниковый источник. Летом возле него постоянно можно встретить людей с большими емкостями, жаждущими оздоровления. Говорят, что приготовленный на этой воде чай необычайно вкусен. Источник исправно служит людям не одно столетие. В 80-х годах XIX века его заключили в трубу и облицевали камнем. Сделал это владелец Дудергофского завода минеральных вод А. П. Верландер – тот самый, который купил имение Рерихов в Изваре после смерти К.Ф. Рериха. Оригинальное здание завода сохранилось и находится на другой стороне улицы за высоким забором (сейчас там располагается производство пластмасс). Кроме всего прочего, А. П. Верландер нам известен и как автор известного Путеводителя по Балтийской железной дороге 1883 года издания.

По утверждению местных жителей, Дудергофские возвышенности изобилуют родниками. Так, на Ореховой горе находится еще один уникальный источник – Петровский. Вода в нем чистейшая, на вкус изумительная, а под струйкой воды на трубе видны серебристые отложения. Известно, что, когда в Дудергофе была обнаружена медная руда, сам Петр I «жилу свинцовую, в которой есть и серебро, видел и своими руками ломал и пробовал». «Серебряные» ключи во все времена были самыми почитаемыми у людей, так как вода из них обладает обеззараживающими свойствами и укрепляет иммунную систему. В этом смысле Петровский ключ – настоящий природный подарок.

Вокзал

Здание этой, по формулировке А. П. Верландера, «Дудергофской полустанции железной дороги» (полустанция – станция низшего, 5-го класса) построено в 1890 году по проекту академика архитектуры Семена Николаевича Лазарева-Станищева.

Примечание

Облик «вокзальчика» вполне соответствует своему назначению и напоминает дачный дом какого-нибудь солидного купца, известного адвоката или генерала. Он выглядит уютным и в то же время торжественным. Словно заявляет, что может «поднатужиться» и в случае чего принять самого государя.

Очень обидно, что этот архитектурный памятник в запущенном состоянии. В тот субботний день (по определению самый дачный) на здании со всех сторон висели замки, а билеты не продавали. Объявление гласило: «Закрыто по причине ремонта крыши». Что ж, по крайней мере, вселяет надежду!

Как добраться

Дудергоф находится неподалеку от Петербурга. Электричка с Балтийского вокзала до платформы Можайской ползет еле-еле около сорока пяти минут.

На автомобиле нужно ехать до Красного Села, там повернуть налево, на Павловск, переехать через железную дорогу и повернуть направо. Дорога вдоль железнодорожного полотна приведет прямо на центральную улицу поселка Можайского.

Чтобы попасть в Нагорный парк, лучше всего проехать по центральной улице, огибающей подножье горы Ореховой. В конце ее, повернув налево и миновав фешенебельные особняки, можно увидеть импровизированные ворота парка.

В избранном В избранное
25081
Предложения