Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Самый СПАльный район

Власть / 01.10.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Если южный берег Финского залива ассоциируется с каналами парадного Петергофа и помпезными фонтанами, взметающими ввысь воду глядинско-ропшинских родников, то противоположный – северный – берег обязан своей популярностью водным ресурсам гдовского горизонта, давшим развитие Сестрорецкому Курорту.

Гдовский (нижнекотлинский) горизонт, простирающийся в южной части Карельского перешейка, погружается с севера на юг и уходит южнее Петербурга в толщу ордовикских известняков. Ближе к югу пресные воды горизонта насыщаются минералами. Севернее Сестрорецка минерализация составляет 1 г/л, а у побережья залива, в зоне Курорта – уже 1,2 г/л. По составу воды хлоридно-натриевого типа.

Еще в древности население этих земель давно подметило, что вода здешних ключей помогает при болезнях желудка и сердца, а грязь из болот лечит кожу и суставы. В дальнейшем эти отмеченные особым микроклиматом, поросшие соснами места, выходящие к песчаным пляжам залива, не однажды становились добычей заморских завоевателей и причиной племенных междоусобиц.

В 1323 году по реке Сестре прошла первая официальная русская граница. Новгород и Швеция заключили знаменитый Ореховецкий мир, по которому дельта и берега Невы, а также южная и восточная части Карельского перешейка вошли в состав Водской пятины Господина Великого Новгорода, а остров Котлин, почему-то не упомянутый в договоре, фактически «выплыл» из-под влияния шведских королей, став одним из предлогов дальнейших конфликтов. В 1714 году, после победы русского флота при Гангуте, Петр I (как известно, являвшийся отцом российской бальнеологии) приказал построить в Дальних Дубках северную резиденцию.

Правда, историки утверждают, что императора привлекали не столько живописные дюны побережья и лечебные воды, сколько перспектива строительства плотины для нужд Сестрорецкого оружейного завода. Несмотря на это, природа (в виде минеральных источников) взяла свое, превратив через полтора столетия побережье от Сестрорецка до Зеленогорска в курортную зону.

Катализатором дачного освоения примечательных во всех отношениях мест стало строительство железной дороги Санкт-Петербург–Хельсинки. Идея строительства масштабного бальнеологического комплекса пришла в голову одному из акционеров и руководителей «железки» – Петру Авенариусу, сумевшему получить покровительство министра государственных имуществ Ермолова, и 12 июня 1900 года Сестрорецкий курорт был торжественно открыт.

Нельзя сказать, чтобы петербургская публика, привыкшая к поездкам на заграничные воды, сразу поверила в целебность местных лечебных средств. Поначалу и воду для приема внутрь, и грязи для процедур поставляли из Европы.

Примечание

Признание пришло в 1907 году, когда на Всемирной выставке здравоохранения в бельгийском городе Спа санаторий «Сестрорецкий курорт» получил Гран-при. Отношение к местной воде, добываемой в то время из скважины глубиной 147 метров, у состоятельной прослойки сразу изменилось.

Сегодня вода для лечебных нужд поступает из двух скважин глубиной 165 метров и относится к классу слаборадиоактивных хлоридно-натриевых вод слабой минерализации. В ней 80% приходится на хлористый натрий, а остальное – на бромистый калий, хлористый магний, гидрокарбонаты кальция и магния, железо, литий стронций, барий, марганец титан и бор. Это слабощелочная «минералка» с концентрацией водородных ионов 7,5–7,9. В воде в малых концентрациях присутствует радиоактивный газ радон, небольшое количество которого полезно для человеческого организма.

Лечебные грязи северного побережья Финского залива добывают из обширного болота на берегу озера Сестрорецкий Разлив. Это так называемые гиттиевые глины (иловые грязи), в которых содержание органических веществ достигает 4–6%. Грязи содержат марганец, цинк, медь, кобальт и применяются при лечении опорно-двигательного аппарата, бронхитов, заболеваний кожи, радикулитов и невритов, гайморитов, женских болезней. Например, по сравнению с грязью Мертвого моря сестрорецкие гиттиевые глины, также применяемые в косметологии, меньше сушат и раздражают кожу.

Примечание

Курортная зона находится на разделе пресных (минерализация менее 1 г/л) и минеральных вод гдовского горизонта. Граница проходит по линии: г. Сестрорецк – ст. Пери – пос. Ново-Токсово. Район изобилует естественными выходами на поверхность подземных вод, множество которых находится на берегах реки Сестры.

Интересно, что в цепочке родников, протянувшейся вдоль речки Заводская Сестра, можно обнаружить различную по химическому составу и бактериологической загрязненности воду. Некоторые ключи пользуются большой популярностью у населения, так как, по слухам, имеют отношение к подземным водам, наиболее отвечающим международным экологическим требованиям, например знаменитый родник в Сестрорецке, бьющий около кладбища(!).

Однако даже вода гдовского горизонта не всегда соответствует контрольным показателям. В воде артезианских скважин Выборгского, Курортного и Приозерского районов часто наблюдается повышенное содержание ионов фтора и радиоактивных элементов. Так, в Сестрорецке, Комарове, Солнечном, Дюнах в некоторых скважинах выявлено увеличение по урану, радию и радону. Причина этого – трещинные зоны в гранитах, подстилающих гдовские песчаники: по разломам и проникают радиоактивные компоненты.

Жителям Курортного района, имеющего сложную комбинированную систему водоснабжения, полезно будет установить, откуда и какая у них в кранах вода. А попадает она туда тремя способами:
1. Из системы централизованного водоснабжения Санкт-Петербурга (Северная водопроводная станция).
2. Из поверхностного источника водоснабжения (озера Сестрорецкий Разлив).
3. Из подземных источников водоснабжения:
– без очистки (в поселках Белоостров, Солнечное, Комарово, Репино, Молодежное);
– с очисткой на зеленогорских водопроводных очистных сооружениях (в г. Зеленогорске и пос. Ушково).

В воде из подземных источников вполне вероятны превышения по содержанию радона и железа. Об этом должны помнить прежде всего владельцы частных домов, использующих артезианское водоснабжение на северном побережье Финского залива и Карельском перешейке.

Особенно не рекомендуется нагрев радоносодержащей воды, например, при мытье в бане, поскольку концентрирующийся в замкнутом пространстве газ увеличивает облучение в десятки раз. Самый простой способ обезопасить себя – отстаивать воду в открытых емкостях, а самый эффективный – использовать специальные комбинированные системы водоочистки от растворенных в воде газов. Тем более что на рынке таких предложений становится все больше и больше.

В избранном В избранное
1708
Предложения