Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Техника на службе природы

Зимние сады / 14.11.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Эстетика и ботаника – два столпа настоящего зимнего сада. То есть в первую очередь надо продумать дизайнерское решение столь необычного помещения, во вторую – выбрать нужные растения и высадить их таким образом, чтобы получилась зеленая гармония. Впрочем, эти два столпа могут рухнуть, если вы забудете про третий – инженерное обеспечение зимнего сада.

Конечно, когда попадаешь в уже обустроенный зимний сад, где благоухают орхидеи и кивают разлапистыми листьями пальмы, про какие-то железки и провода думать не хочется. Жизнь – она вот, цветет и пахнет, и какая-то там инженерия с этим буйством и цветением никак не вяжется. Увы, это мнение ошибочно. Не только вяжется, а просто жить не может зимний сад без хорошо отлаженных и продуманных инженерных систем. Если же все-таки обходится без них, то вы ошиблись номером, и у вас не зимний сад, а обычный летний.

Итак, зима, хозяин, торжествуя, входит в свой недавно созданный зимний сад, и что-то ему зябко делается. Вот незадача, думает он, кажется, система отопления недодает тепла! На следующий день он замечает, как поникают головки цветов, как скукоживается листва, и радость вместе с торжеством улетучивается. А ведь следовало всего лишь пригласить специалистов с опытом устройства отопительных систем в зимних садах. Конечно, такая система типологически во многом совпадает с обычной, что отапливает комнаты. Но есть и отличия, в частности крайне желательна организация какого-то резервного варианта отопления зимнего сада на случай отключения основного котла.

Гостиная, допустим, запросто побудет несколько дней без отопления, и даже в спальне в отсутствие тепла можно переночевать, накрывшись тремя одеялами. Однако теплолюбивые растения при низкой температуре обречены на гибель, поэтому запасная система отопления необходима.

Далее. Тут должен быть точный расчет потребного тепла, поскольку остекленные конструкции зимнего сада все-таки отличаются по теплопотерям, допустим, от кирпичных. Еще нужно продумать защиту стекол от выпадения конденсата (его образование в теплой и влажной среде неизбежно). Решением этой проблемы может быть устройство тепловой завесы: разогретый воздух обдувает остекленные конструкции и не дает конденсироваться влаге.

Еще одна особенность обогрева таких помещений проистекает из наличия стеклянной крыши. Ведь обычная крыша, покрытая железом или черепицей, – это одно, а стеклянная кровля – совсем другое. В первую очередь тут надо защищаться от снеговых нагрузок, которые и для традиционных кровель в период снежных зим являются серьезным испытанием на прочность. Чтобы на стеклянной кровле не скапливались снежные сугробы, в отопительный комплекс желательно включить систему антиобледенения. Самый лучший вариант здесь – использование нагревательного кабеля, автоматически регулирующего степень нагрева в зависимости от состояния окружающей среды. Не исключено также, что подобный кабель придется использовать и в системе полива растений. Если вода в зимний сад поступает не из дома, а извне, и труба проложена на небольшой глубине, то придется подогревать и ее, чтобы она не замерзла.

Система отопления зимнего сада, как правило, является элементом общей отопительной системы. В вашем саду должны быть установлены отопительные приборы, лучше всего – разного типа. Допустим, радиаторы, теплые полы, а для резерва еще и какие-то электрические обогреватели, которые выручат при неожиданной поломке котла. Прогрев воздуха в зимнем саду возможен и через систему кондиционирования. Кроме того, должна быть предусмотрена регулировка температурного режима, что и для растений полезно, и для хозяев. В отсутствие хозяев лучше обеспечить более теплый (а также более влажный) «климат», а для комфортного отдыха в саду – сбавить температуру.

Искусственная среда

Теперь задумаемся о том, что представляет собой водоснабжение зимнего сада. Вода в доме используется, как правило, для питья и приготовления пищи, для хозяйственно-бытовых нужд, если же требуется полить цветочки на подоконнике, хозяева берут воду из-под крана. Можно ли «из-под крана» организовать полив множества растений в зимнем саду? Можно, но это очень трудоемко. Лучше организовать специальную систему орошения и полива растений, самый примитивный вариант которой – это обычный садовый шланг. Если не хочется таскать шланг, можно сделать систему поливочных форсунок. В наиболее «продвинутом» варианте такие форсунки включаются автоматически, даже без хозяев.

Примечание

Воду, которой в зимнем саду всегда излишек, требуется куда-то отводить. Поэтому нужен хороший дренаж – он не позволит зимнему саду превратиться в болото. Уровень влажности воздуха можно регулировать специальными увлажнителями; наиболее эффективны ультразвуковые, которые распыляют очень мелкие, не заметные глазу брызги.

Зимний сад, по сути, представляет собой некий вариант теплицы. А кто бывал в теплице, знает: если ее не проветривать, то там запросто можно задохнуться, поскольку температура зашкаливает за отметку 50 градусов по Цельсию. Поэтому обязательно должны быть предусмотрены способы проветривания зимнего сада, хотя, конечно, этим проблемы со свежим воздухом не исчерпываются (в конце концов, настоящий зимний сад – гораздо сложнее банальной теплицы).

Для начала нужно оборудовать естественную вентиляцию. Например, на небольшом расстоянии от пола делают отверстия для притока свежего воздуха, а на высоте два-три метра – открывающиеся створки. Через них подогретый в помещении воздух будет уходить в атмосферу: а чтобы этот процесс происходил равномерно, нижние и верхние вентиляционные проемы располагают в шахматном порядке. Другой способ – это вентиляция принудительная, которая осуществляется с помощью вентиляторов. Вытяжные устройства выводят отработанный воздух наружу, а приточный воздух устремляется внутрь через другую группу вентиляторов. Мощность вентиляторов определяется, исходя из потребной интенсивности воздухообмена. В свою очередь, эта интенсивность зависит от задаваемых показателей температуры и влажности воздуха, а также от типа остекления и устройства зимнего сада, в частности, от типа затенения. Принудительная вентиляция позволяет по желанию хозяина регулировать воздухообмен: при внешнем затенении оптимальный ритм – семикратная замена воздуха в течение одного часа, при внутреннем затенении – пятнадцатикратная.

Примечание

Не стоит забывать, что зимний сад – это по преимуществу светопрозрачные конструкции, через которые щедро льется солнечный свет. Подчас даже слишком щедро, и от него хочется заслониться. А как? Правильно: оборудовав систему затенения зимнего сада.

Одной из составляющих этой системы могут быть тонированные стекла, которые приглушают яркий солнечный свет до умеренного. Однако то, что приятно хозяину, не всегда приятно растениям – им тонированные стекла могут сослужить плохую службу.

Можно также сделать систему затенения с помощью поворотных или свертывающихся жалюзи. Проще всего поворачивать или свертывать-развертывать жалюзи вручную, но это весьма утомительно. Лучше приобрести в комплекте электропривод, который бы помог в столь нелегком деле. Идельны автоматизированные жалюзи – электропривод включается от сигнала датчика, реагирующего на интенсивность солнечного излучения. Надо сказать, обычные декоративные жалюзи для этих целей не подходят, поскольку устанавливаются на определенном расстоянии от оконной конструкции. И существующая воздушная прослойка обязательно будет нагреваться, а тепло – проникать в помещение. Когда же оборудуется внутреннее затенение, защитные экраны из пленки или жалюзи крепятся прямо на профиль рамы или створки. В межстекольной системе затенения жалюзи устанавливаются между стекол, однако стеклопакет в этом случае будет очень толстым и, скорее всего, не стопроцентно герметичным.

Примечание

Недостаток света – тоже проблема зимних садов, особенно актуальная в холодное время года, когда солнышко, едва показавшись, уже скрывается (бывает, оно и вовсе не показывается из-за облаков). А если света недостаточно, то следует оборудовать искусственное освещение, которое бы заменяло природное.

Сразу скажем: обычные лампы накаливания в зимнем саду применять не рекомендуется. Там ведь не просто свет нужен, который позволяет не споткнуться и отличить пальму от орхидеи, а содействующий нормальному развитию растений. Если осветительные приборы выбраны неправильно, в лучшем случае может замедлиться рост растений, а в худшем – флора просто погибнет. Следует, к примеру, знать, что при установке обычных ламп дневного света растения будут испытывать дефицит излучения определенных волн, что отрицательно повлияет на их рост и цветение. Поэтому желательно использовать натриевые и металлогалогенные лампы. Теневыносливые растения требуют освещенности от 1000 до 5000 люкс, светолюбивые – до 10 000 люкс. А для создания интимного освещения время от времени можно включать особую группу светильников, рассчитанную сугубо на человека.

Все перечисленные устройства способствуют тому, чтобы в зимнем саду образовалась искусственная среда, максимально похожая на естественную. Полного совпадения вы, понятно, не добьетесь, но стремиться к этому надо.

Дополнительные услуги

Если все, о чем говорилось выше, в том или ином варианте есть в вашем зимнем саду, можно быть уверенным, что он будет цвести и пахнуть. Но есть и дополнительные устройства, которые помогают сделать среду еще более комфортной, в первую очередь, конечно, для растений. Например, одна из проблем – загрязнение воздуха различными вредными примесями: дымом, пылью, растительной пыльцой и т. д. Кондиционер тут не помощник: функцию очистки имеют только некоторые модели канальных кондиционеров, а обычные сплиты лишь гоняют воздух по кругу. Поэтому рекомендуется применять специальные воздушные очистители. Они снабжены многоступенчатым фильтром, который гарантированно очищает воздух, и его надо не забывать периодически менять.

Еще один тип оборудования – ионизаторы-очистители. Они тоже эффективно очищают воздух от примесей (в том числе от угарного и сернистого газа), но, помимо того, еще насыщают воздух ионами. Знаете, что такое эффект горного воздуха в доме? Если не знаете, приобретите ионизатор. Вкупе с кислородом, который выделяют высаженные в зимнем саду растения, ионы будут благотворно влиять на организм, способствуя снятию усталости, стрессов и укрепляя иммунную и нервную системы.

Примечание

В число дополнительных услуг для зимнего сада можно включить и уже хорошо знакомую постоянным читателям нашего журнала систему «умный дом». В зимнем саду ее «ум» нужен, как нигде, поскольку растения капризны и требуют максимальной гибкости и вариативности в отношении к себе. Особенно когда хозяев долго нет дома.

Помочь в этом случае может компьютер, который возьмет на себя функции управления зимним садом. Он вполне успешно регулирует климат в зимнем саду: включает и выключает лампы освещения, открывает и закрывает жалюзи, а также запускает вытяжную и приточную вентиляции. Для получения полной информации нужно установить ряд датчиков, которые будут подавать сигнал при необходимости включить или, наоборот, отключить какую-то систему. К таким датчикам относятся термометры, гигрометры, датчики освещенности и т. д. Таким образом, можно автоматически соблюдать график полива растений, увлажнять воздух, если он пересушен, или, к примеру, затенять зимний сад или включать там освещение.

В избранном В избранное
2482
Предложения