Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Итальянская Ривьера на кольцевой

Власть / 06.12.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Пройдет чуть больше года, и, отправляясь на загородный отдых по КАД — кольцевой автодороге, — можно будет завернуть по пути в деревеньку Бугры. Для чего? Чтобы погреться под ласковым солнышком Адриатики, поплескаться в теплых морских волнах, посидеть в ресторанчике, вкушая жареную рыбу с пастой под стаканчик доброго виноградного вина.

А потом, после похода по магазинам, в которых представлено все самое лучшее от ведущих европейских брендов, вновь сесть в авто и выехать на КАД, с тем чтобы продолжить путь на дачу. Это не фантастика, а реальность. Именно сейчас, когда вы читаете этот номер журнала, в Буграх полным ходом идет закладка необычного города «Невский Сити», который, с одобрения правительства Ленобласти, строит итальянская компания «Маргери». На международных выставках, экономических форумах и конгрессах по недвижимости Ленинградская область провела несколько громких презентаций, самая резонансная из которых связана с идеей создания экзотического «Сафари-парка» на берегу Финского залива, в Выборгском районе («ЗО» подробно информировало об этом проекте в № 7, 2007). Но это пока всего лишь концепция, одобренная властями, однако требующая поиска солидных инвесторов и немалых финансовых вложений. «Невский Сити» согласован, профинансирован группой итальянских компаний и уже строится. У вице-губернатора Николая Пасяды и председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Ленобласти нет никаких сомнений, что проект будет реализован в срок, о чем и было громогласно заявлено во время презентации уникального города. При этом господин Пасяда слегка «уколол» Санкт-Петербург, сказав, что итальянцы начали строительство в Буграх без шумных рекламных кампаний и закладки первого символического камня — а без этой протокольной процедуры, как известно, не обходится пока ни одно более-менее значимое строительство в северной столице…

«Невский Сити» строится в поселке Бугры, возле развязки КАД. Общая площадь — 400 тыс. кв. метров, объем инвестиций — 350 млн евро, ожидаемый ежегодный оборот — от 600 до 800 млн евро. Предполагается, что комплексы «Невского Сити» будут ежегодно посещать не менее трех миллионов человек. Для удобства автомобилистов строится паркинг на 10 тыс. мест. Торгово-развлекательный комплекс «Невский Колизей» начнет работу в декабре 2008 года, «Невский ритэйл» и «Невский центр» — к 2011 году. Сердце будущего сити — центр моды и развлечений «Невский Колизей». Два года работал над его проектом флорентийский архитектор со звучной фамилией Мартини, в итоге, как сказал Ренцо Бартолони, генеральный директор будущего комплекса, получился уникальный островок Италии в России. Архитектура комплекса необычна, основана на классических традициях итальянского зодчества (для Петербурга, между прочим, совсем не чуждого!); в некоторых случаях автор имитирует знаменитые исторические места Милана, Рима, Флоренции и Венеции. Сделано это вполне осознанно, для того чтобы, отъехав всего несколько километров от Петербурга, житель холодного русского севера мог с головой окунуться в итальянский стиль жизни: погулять по Виа дела Спига или Пьяцца ди Спанья, полюбоваться на Пьяцца Сан-Марко или посидеть в баре на Виа Кондотти…

Южное море и скидки на фирму в придачу

В центре «Невского Колизея» — сенсация российского масштаба: на площади 20 тыс. кв. метров раскинется «Ривьера» — искусственное море с волнами, ультрафиолетовым солнцем, песчаными пляжами с шезлонгами и зонтами… Всю эту южную красоту будет защищать от непогоды «небо» в виде высокого стеклянного купола, который накроет Ривьеру.

«В любое время года там будет так же тепло и уютно, как на самом настоящем итальянском пляже», — пообещал господин Бартолони.

Вокруг «Ривьеры» откроются свыше двухсот магазинов, в них предложат свои товары ведущие мировые компании по производству одежды и косметики. Это будут не привычные сверхдорогие бутики — в «Невском Колизее» впервые в России планируется вести торговлю в формате оutlet, то есть со скидками от 30 процентов. Невероятно, но факт: несмотря на то что центр еще находится на нулевом уровне, в Буграх успели побывать представители всех известных европейских брендов, а 60 процентов будущих торговых площадей уже проданы! И кому! В списке арендаторов, застолбивших места, значатся Puma, Pupa, Hilton, Fox — всего 37 брендов. Готовятся заключить контракты Adidas, Benetton, Calvin Klein и их коллеги по высокой европейской моде.

Примечание

Услуги «Невского Сити» будут ориентированы на людей с самым разным уровнем доходов. По мнению итальянской стороны, этот проект рискует стать самым успешным в Европе по обороту капитала благодаря уникальному месторасположению и доступности. Пять миллионов потенциальных посетителей — неслыханно!

Помимо магазинов «Колизей» порадует обилием ресторанов, кафе и баров, в которых предполагается лишь две кухни — российская и итальянская. Инвестор намерен вложить в «Невский Колизей» 130 млн евро и открыть его в декабре 2008 года, чтобы новогоднюю ночь петербуржцы уже смогли провести недалеко от дома, загорая на итальянском пляже.

И для бизнеса найдется место

В принципе идея с искусственным южным климатом не нова. Авторы концепций «Сафари–парка» и «Жар-птицы», разрабатывая свои проекты, тоже горели желанием устроить под вечно хмурым небом нечто подобное — с рукотворным ультрафиолетовым солнцем, стеклянным колпаком-небом, пальмами, волнами, которые гонит специальный механизм… Но уж очень быстро хотят воплотить мечты в реальность итальянские инвесторы! Хватит ли энергомощностей для такого проекта? И не столкнутся ли итальянцы с непредвиденными трудностями, все-таки это первый в своем роде проект не только для региона, но и для России. Марио Маргери, президент группы компаний «Маргери», признался, что строить нечто подобное для них не впервой, аналогичный мегакомплекс они уже возводили во Флоренции, опыт есть. А энергомощностей благодаря новой политике РАО «ЕЭС России» на территории Ленобласти хватит. Сначала хотели работать только на газе, потом решили использовать и электричество. Договоры уже заключены, поставщик гарантировал для «Невского Колизея» 50 мегаватт.

Примечание

Правительство Ленобласти планирует создать вдоль КАД пояс торгово-развлекательных комплексов, которые свяжут Бугры, Новодевяткино, Кудрово и Уткину Заводь. Экологическая составляющая, как уверяет председатель областного комитета по градостроительству и архитектуре Валерий Ким, при этом не пострадает.

Рядом с «Невским Колизеем» появится «Невский ритэйл» — торговый комплекс, предназначенный для брендов, требующих больших площадей. Здесь будет продаваться электроника, бытовая техника, товары для дома. И завершающим штрихом нового сити станет «Невский центр» — комплекс из нескольких двадцатиэтажных зданий необычной, «волнистой», архитектуры. В «Центре» будут располагаться офисы классов «А», «В+» и «В» для компаний, занимающихся различной деятельностью, от высоких технологий до логистики. Здесь же откроют отель и конгресс-центр для форумов, презентаций и бизнес-встреч на самом высоком уровне.

К 2011 году «Невский Сити» заживет полноценной жизнью. Беседуя после презентации в неформальной обстановке с господином Бартолони, корреспондент «ЗО» выяснил, что итальянцы тщательно изучили динамику передвижения населения Петербурга и его окрестностей и знают, что загородная жизнь бьет ключом. Ренцо Бартолони прямо сказал, что при выборе места для строительства одним из решающих факторов стало то, что по участку КАД в районе Бугров многие петербуржцы едут на дачи. Генеральный директор будущего комплекса позволил себе предположить, что «Невский Сити» вообще сможет изменить образ жизни некоторых активных сторонников загородного времяпрепровождения. Если человек постоянно живет за городом и ежедневно ездит в Петербург на работу, спустя какое-то время он придет к решению арендовать помещение для офиса в «Невском центре» — и от города недалеко, и лесной массив, где расположен коттеджный поселок или загородный дом, рядом. Впрочем, как все будет на самом деле, мы совсем скоро узнаем.

В избранном В избранное
1666
Предложения