Конечно, недостаток света не единственный фактор, который отрицательно влияет на здоровье представителей флоры. Помехой для пышного роста оказывается сухой воздух комнат, сквозняки, слишком низкая или, наоборот, высокая температура, тесный горшок, недостаток питательных веществ — список может быть большим. Создать по-настоящему подходящие условия можно только в зимнем саду или оранжерее, в комнате их можно только немного улучшить. И первой мерой по уходу (после регулярного опрыскивания) будет организация искусственной подсветки в зимние месяцы.
В мире есть множество лабораторий и компаний, занимающихся поиском способов повышения эффективности фотосинтеза и разрабатывающих лампы, наиболее подходящие для подсветки растений. Это целая отрасль науки и инженерии со своими терминами, одно перечисление которых с минимальными объяснениями займет пару страниц. Оставим эти подробности проектировщикам световых систем для оранжерей и зимних садов и остановимся на тех особенностях, которые позволят вам создать своим питомцам наиболее комфортные условия перезимовки.
Свет, глаз и фотосинтез
Как известно еще из школьного курса биологии, фотосинтез является основополагающим физико-химическим процессом, происходящим в растениях. Именно он дает энергию для многочисленных метаморфоз минеральных и органических веществ, которые в итоге приводят к развитию растения. Роль этого невероятно сложного процесса превращения энергии фотонов в живую ткань растения, от которой в конечном итоге зависит само существование человечества, сложно переоценить.
Эффективность фотосинтеза зависит от количества фотонов, попадающих на лист растения, но спектральный состав света играет не меньшую роль, чем его интенсивность. Не весь спектр видимого света востребован при фотосинтезе, и, более того, наиболее полезные для растений участки спектра либо невидимы человеческим глазом, либо находятся на границе нашего восприятия. То есть в тех частях спектра, где наш глаз имеет наибольшую чувствительность, фотосинтез минимален, и наиболее заметный для человеческого глаза зеленый свет растениям совершенно «неинтересен». Они и выглядят зелеными именно потому, что листья отражают лучи этой части спектра. Хлорофиллы способны поглощать свет в красном и синем участках спектра, пик чувствительности других пигментов лежит в иных его частях.
Примечание
На развитие растений сильно влияет спектральный состав света: красный и инфракрасный активизируют пигменты, оказывающие влияние на рост корневой системы, цветение и созревание плодов. А пигменты с пиком поглощения в синей и фиолетовой областях спектра «отвечают» за развитие листьев и рост растения вообще.Длина светового дня, угол падения лучей и другие факторы оказывают на растения огромное воздействие, запуская те или иные физиологические процессы. Например, именно короткий световой день осенью, а не понижение температуры, запускает у листопадных растений умеренной зоны механизм перехода в состояние покоя. Поэтому многие из них без досветки даже в теплых оранжереях сбрасывают листья.
Такие разные лампы
Спектральный состав света, мощность светового потока, количество потребляемой электроэнергии и КПД у различных типов ламп отличается, поэтому неудивительно, что далеко не все из них наилучшим образом подходят для подсвечивания растений.
К тому же оптимальные с точки зрения растений лампы оказываются не слишком хороши для человеческого глаза.
Самые распространенные лампы накаливания меньше всего подходят для подсветки, поскольку основная часть энергии расходуется на тепловое излучение, избыток которого, особенно при недостатке света в других участках спектра (что и происходит в случае использования ламп накаливания), вреден для растений. Кроме того, оно может вызвать перегрев листьев. К тому же лампы накаливания отличаются очень большим расходом энергии.
Для растений хорошо подходит спектр люминесцентных ламп. Они экономичны, мало греются и позволяют равномерно осветить большую площадь, но для наиболее светолюбивых растений мощность светового потока может оказаться недостаточной. Поэтому вырастить помидоры на Новый год под этими лампами, скорее всего, не получится, да и кактусы не зацветут, но для подавляющего большинства комнатных растений их света будет более чем достаточно. Существуют специальные люминесцентные фитолампы со спектром, оптимальным для растений, но сиреневато-розовый свет, который они дают, не слишком приятен для глаз, поэтому в жилых помещениях их лучше не использовать.
Примечание
Компромисс, приятный для глаз человека и одновременно эффективный с точки зрения фотосинтеза — люминесцентные лампы холодно-белого или дневного цветов.Правда, обычные люминесцентные лампы в некоторых ситуациях не слишком полезны для зрения. Так, пульсация ламп, наложившись на мерцание телевизора или монитора на электронно-лучевой трубке, может приводить к возникновению биений, которые сильно нагружают глаза и потому отрицательно влияют на зрение. Лучше использовать лампы с электронным управлением, обеспечивающим высокую частоту пульсации, тем самым сделав ее совершенно незаметной для человека и безвредной. Впрочем, современные плоскопанельные экраны вообще не мерцают и любые лампы с ними можно использовать без вреда для здоровья.
Другой распространенный в быту тип ламп — это галогенные лампы. Их спектру наиболее близок к солнечному, поэтому они хорошо подходят для растений. Но галогенным лампам требуется сложная электронная обвязка. К тому же при работе они сильно греются, что может вызывать перегрев. Такие лампы скорее подойдут для зимнего сада, чем для жилой комнаты. Впрочем, в зимние холода тепло, исходящее от них, будет напоминать о летней жаре.
Ртутные и натриевые лампы лучше всего известны по уличным фонарям. Первые дают синеватый свет, они постепенно сходят с арены, вторые — оранжевый. Свет ртутных ламп не очень хорош для флоры, спектр натриевых подходит для выращивания растений значительно лучше. К плюсам относится большой световой поток и высокий КПД, к минусам — не самый приятный цвет, немалый размер, дороговизна, большая потребляемая мощность, сильный нагрев и не всегда бесшумная работа. Для дома их вряд ли можно порекомендовать, удел этих ламп — профессиональное выращивание растений в теплицах и освещение больших зимних садов.
Светильники на массивах белых светодиодов только вступают на путь массового производства и пока ни по цене, ни по световой отдаче не могут конкурировать с другими типами ламп.
Секреты подсветки
Эффективность подсвечивания зависит не только от спектра, но и от мощности светового потока, который зависит от типа лампы, ее мощности и расстояния до листьев растения. В этом смысле оптимальны слабо нагревающиеся люминесцентные лампы, поскольку их можно приблизить к растениям на 15–20 см без риска перегрева. А учитывая богатый ассортимент типоразмеров ламп, их можно выбрать для любых помещений. Набирающие всё большую популярность энергосберегающие лампы — это те же люминесцентные, снабженные электронным стартером, которые можно вкрутить в обычный патрон. Это удобно в тех случаях, когда нет возможности повесить светильник с традиционными трубками.
Несмотря на то что люминесцентные лампы не слишком греются, их массив, собранный в светильнике, может производить немало тепла, и будет лучше, если его снабдить небольшим вентилятором для охлаждения. Перегрев создаст дискомфорт для растений и может сократить срок службы ламп. Тем более что нередко рекомендуют добавить к такому массиву 1–2 маломощные лампы накаливания, что позволяет приблизить спектр такого комбинированного светильника к естественному. Мощные газоразрядные светильники обычно имеют встроенные системы охлаждения.
Конструкция светильников тоже имеет немалое значение. Техника, используемая в зимнем саду или оранжерее, должна быть выполнена во влагозащищенном корпусе. В жилых помещениях можно использовать обычные лампы, но тогда опрыскивать цветы надо будет с осторожностью. Если лампы или светильники находятся слишком близко друг другу, то они отчасти экранируют друг друга, что значительно снижает эффективность освещения и приводит к избыточному потреблению электричества. Особенно это актуально для оранжерей, при проектировании которых расчет подходящего для данной площади количества светильников ложится на плечи инженеров.
Оптимальная для нормального развития растениям длина светового дня должна быть 12–16 часов. Если в комнате большие окна или подсвечивается зимний сад со стеклянной крышей, то часто для нормального самочувствия растений достаточно лишь удлинить световой день на несколько часов. В таком случае удобно использовать двухрежимное реле-таймер, которое включает подсветку на несколько часов утром и вечером. Правда, учитывая постоянно изменяющуюся длину светового дня, его придется настраивать не реже раза в месяц. Но экономия электричества, особенно если речь идет о большом зимнем саде, того стоит.
Примечание
Подсветка не только избавляет растения от характерного для зимы вытягивания из-за недостатка света. Благодаря верхнему освещению растения перестают «смотреть» в окно и тянутся вверх, что благотворно влияет на их форму, и внешний вид их становится более здоровым.Как рассчитать необходимую мощность подсветки? Считается, что для большинства видов растений достаточно 5000–10000 люкс, однако некоторые особо светолюбивые виды требуют 15 000 и даже 20 000 люкс. Конечно, беготня с люксметром, измерение интенсивности света в разных условиях, подсчет необходимой подсветки по формулам даст оптимальный результат, но это лучше оставить профессионалам или в крайнем случае фанатично преданным делу цветоводства любителям.
Большинству растений, выращиваемых в комнатах, будет достаточно дополнительной подсветки двумя (или больше, если ширина «грядки» с экзотами будет превышать ширину стандартного светильника) люминесцентными лампами-трубками по 40 Вт (т. е. примерно 80 Вт на площадь около 0,5 кв. м). Речь идет именно о люминесцентных лампах, так как в случае использования других типов ламп потребуется иная мощность. Трубки можно заменить более современными энергосберегающими лампами. Чтобы свет не рассеивался зря, над лампами лучше установить отражатели. Хотя многие светильники ими уже снабжены.
Конечно, повешенный над подоконником старый советский потолочный светильник для люминесцентных ламп вряд ли украсит интерьер. Хорошей заменой ему будет 4 простых светильника с плафоном-отражателем (например, из ИКЕА), куда вкручены энергосберегающие лампы по 20–25 Вт. Они не только обеспечат питомцам необходимое дополнительное освещение, но и украсят интерьер. А благодаря длинному проводу крепления высоту можно будет легко отрегулировать.
Да, и не забудьте, что в конце февраля и начале марта вашим питомцам, еще недавно страдающим от недостатка света, может понадобиться притенка, особенно тем их них, что стоят на южном окне. Действие лучей яркого весеннего солнышка, отраженных от снега, работающего как рефлектор, могут привести к ожогам листьев растений, забывших за долгую зиму, что же такое настоящий свет.