Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Берега раздора

VIP-недвижимость / 25.12.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Проблемы у строительных компаний, возводящих коттеджные поселки на берегах многочисленных озер Ленинградской области, возникали и прежде, но улаживались, как правило в рабочем порядке, за закрытыми дверями административных кабинетов и без широкой огласки.

На пресс-конференции в декабре прошлого года, проведенной правительством Ленинградской области, речь шла не только о строительства коттеджного поселка на берегу озера в Токсове. Руководство области намерено существенно скорректировать политику относительно застройки берегов озер частным домовладением.

Договор есть или его нет?

«Вопрос со строительством на берегу озера Вероярви возник не на пустом месте. К нам поступало много жалоб от местного населения, которое не хочет, чтобы на месте традиционного отдыха жителей Всеволожского района и петербуржцев был построен коттеджный поселок, появлялись критические материалы в прессе, поэтому по поручению губернатора была создана специальная комиссия, чтобы во всем разобраться», — заявил господин Дедов, председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленобласти.

Комиссия, по его словам, ознакомилась с документами на аренду участка в 11,9 га, предоставленного компании «Хонка-парк», и обнаружила ряд нарушений федерального и регионального законодательства.

Договор аренды от 7 сентября 2005 года был заключен с «придержками» — так в терминологии Михаила Дедова обозначается особое мнение чиновников. Глава администрации поселка Токсово Василий Пахомов был не против коттеджного поселка, но если идея строительства будет одобрена на общественных слушаниях. Главный архитектор Всеволожского района Эдуард Акопян в своих «придержках» отметил, что поселок хотят строить на месте традиционного отдыха и, прежде чем начинать проектно-изыскательские работы, необходимо провести торги участка. Присутствовавшие на общественных слушаниях 288 жителей поселка возражали против коттеджного строительства; торгов не было.

«Конечно, компания могла получить участок без аукциона, но только в том случае, если между администрацией Всеволожского района и фирмой был бы заключен специальный договор на комплексное освоение территорий, но и его нет!» — сообщил глава «природного» комитета.

Тем не менее договор аренды участка подписал глава администрации Всеволожского района Игорь Самохин.

Как это получилось и почему господин Самохин поставил свою визу на документе, в котором, как утверждает председатель Комитета по природным ресурсам, есть очевидные юридические неточности, Дедов сказать затруднился. Лишь предположил, что главу района могли ввести в заблуждение. Однако в этом вопросе будут разбираться отдельно.

«Государственной регистрации договора нет, следовательно, он не имеет юридической силы, и говорить о том, что участок находится в аренде, просто нельзя, ибо договора не существует», — подытожил господин Дедов, к радости присутствовавших на пресс-конференции экологов и представителей администрации Токсова.

Примечание

Руководство Ленинградской области, по словам Михаила Дедова, поддерживает желание петербуржцев строить загородные дома у берегов. Но при этом застройщику необходимо заручиться согласием местного населения, провести все природоохранные мероприятия и оставить береговую полосу шириной 20 метров свободной для массового доступа.

Журналисты тут же показали председателю комитета пресс-релиз, в котором сказано, что «администрация Ленинградской области в судебном порядке будет выступать с инициативой расторжения данного договора» (имеется в виду подписанный Самохиным договор аренды с «Хонка-парком»), и спросили, как власти собираются расторгать через суд договор, который сами же назвали несуществующим? Господин Дедов ответил, что релиз, составленный пресс-службой, с ним не согласовали (слышать подобное было весьма и весьма странно, учитывая значимость вопроса), и решать проблему будут не в суде, а, скорее всего, в рамках диалога.

Корреспондент «Загородного обозрения», конечно же, связался с руководством «Хонка-парка». Генеральный директор компании Игорь Жданов в телефонном разговоре сообщил, что не понимает, почему вдруг Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды взялся судить о вопросах юридического характера и давать юридическую оценку документам. По словам господина Жданова, областная прокуратура в ходе проверки не выявила каких-либо нарушений, компания выполняет все взятые на себя обязательства и в настоящее время занимается проектированием.

«Мы ничего не нарушили», — подчеркнул руководитель «Хонка-парка».

Договор аренды в настоящее время находится на регистрации, и отказа нет. Каких-либо ответных шагов после столь громких заявлений чиновника областной администрации фирма предпринимать не намерена, ибо работает в правовом поле. А почему вдруг означенный комитет решил устроить публичную акцию с участием журналистов, Игорь Жданов не знает и даже не догадывается.

Ближе 20 метров от воды — не строить

Как говорили в кулуарах администрации Ленинградской области уже после пресс-конференции, руководство региона весьма озабочено большим количеством жалоб местного населения и выезжающих на природу петербуржцев, недовольных массовой застройкой берегов озер. Некоторые водоемы области превратились в частные владения, и люди просят разобраться, насколько это законно, убрать заборы, преграждающие доступ к воде, предоставить им возможность отдыхать на привычных местах.

Возникло даже целое общественное движение, которое борется за освобождение берегов рек и озер от частной застройки, в областной администрации работает так называемая «Зеленая линия», на которую поступает масса звонков от недовольных коттеджным строительством граждан.

Вот областные власти и решили ввести новые правила игры для частных застройщиков, но не просто на словах, а на некоем «показательном примере».

Михаил Дедов заявил, что проверка в Токсове первая, но отнюдь не последняя. В обозримом будущем проверят правомочность застройки у берегов озер во всех прилегающих к Санкт-Петербургу районах области. Если обнаружат нарушения, заборы частных владений у воды просто-напросто снесут. Подобное уже имело место в Тихвинском, Выборгском и Приозерском районах.

Позиция областной администрации, обнародованная Дедовым, отныне такова: осваивать территории возле водоемов необходимо, но при этом застройщик обязан осуществить все природоохранные мероприятия, достичь взаимопонимания с местным населением и работать в соответствии с генпланом.

Примечание

Застройкой берегов озер обеспокоены и в Санкт-Петербурге. В частности, руководство Выборгского городского района намерено в начале 2008 года проверить легитимность коттеджной застройки по берегам Суздальских озер. Нарушителям природоохранного законодательства и собственникам, самовольно расширившим свои участки до воды, грозят судом с последующим сносом заборов.

Пока в этом непростом деле больше вопросов, чем ответов. В настоящее время в Комитете по природным ресурсам нет даже данных о застроенных берегах и числе коттеджных поселков, возведенных возле воды, — только жалобы населения. Береговая линия Ленинградской области — 55 тыс. км, а в «Росприроднадзоре» всего три инспектора — кто будет проверять?

В первом квартале 2008 года по распоряжению губернатора Валерия Сердюкова в области должна появиться экологическая милиция, но ее численный состав, оснащение и полномочия пока неизвестны.

Стремление добиться того, чтобы все коттеджные поселки возле воды были оснащены автономной канализацией, конечно, похвально, только найдите сегодня хотя бы одного владельца частного дома или жителя коттеджного поселка, который купил участок возле озера, выложив не менее десяти тысяч у. е. за сотку и вместо нормальной городской канализации устроил в углу облагороженного ландшафтным дизайном участка выгребную яму! С этим требованием, думается, власти слегка опоздали.

Генеральный план — это хорошо, но на сегодняшний день в 80 процентах муниципальных образований Ленинградской области (в том числе и в Токсове) он только разрабатывается. Если ждать, когда генплан будет готов, надо останавливать все строительство.

Наконец, взаимопонимание с местным населением, так называемые общественные слушания. Возражение, высказанное гражданами на них, согласно закону, не является условием, не позволяющим реализовать проект. В Санкт-Петербурге это проходило не раз и не два: люди скандалят на общественных слушаниях, куда приходят только недовольные, говорят «нет» строительству, потом устраивают митинги, пишут письма в Кремль, а инвестор спокойно работает, сделав в документах необходимую отметку о том, что слушания состоялись. Как в области хотят обойти закон и сделать результаты общественных слушаний обязательными, пока не ясно. Тем не менее руководство региона намерено добиться своего и сделать так, чтобы как минимум 20-метровая полоса береговой линии озер была свободна для массового доступа.

В избранном В избранное
1028
Предложения